不能不去的大盆地國家公園(Great Basin NP) @ 攝影,只是為了自娛而已 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 200509110232不能不去的大盆地國家公園(Great Basin NP)

    你要是問我最喜歡的美國國家公園是哪一個,我一定毫不遲疑的告訴你是大峽谷國家公園(Grand Canyon NP),壯麗的景色自不待言,親朋好友來一定要帶他們去讚嘆一下。同時基於人不親土親的立場,這一票是非投不可。那第2個喜歡的呢?內華達與猶他兩州交界的Great Basin NP(就翻成大盆地國家公園吧)是我不二的選擇。

    在規劃的西南部國家公園之旅中,大盆地國家公園本來就是預計拜訪的首站,只是停留的時間超乎預期。相較於黃石或是優勝美地,大盆地不但面積迷你許多,而且名氣也小的多。但是說到景觀的多變性或可玩性,真的毫不遜色。公園內的垂直高度差距可達8000呎,景色的變化從沙漠分布到寒帶草原。地底還有個布滿鐘乳石和石筍的Lehman Caves,麻雀雖小,五臟俱全,怎麼玩都好玩。

    正如其名,整個公園就是一個盆地地形,蛇山(Snake Range)就位於盆地的中央,Wheeler Peak Scenic Drive是園內主要的開車遊園路線,長不到15哩。從遊客中心出發的時候四周的植物還是仙人掌,景觀道路的終點已經是10000呎左右的高度,看到的就是各類杉樹和松樹了。沿路的景色固然令人心曠神怡,但是根據經驗,真正精采景緻的還是要靠步行才看的到。不知為何突然一陣腦衝血,當下決定隔天挑戰Wheeler Peak

    Wheeler Peak是內華達州內的第二高峰,高13063呎,而公園內的Wheeler Peak Trail單程的距離5哩,垂直高度2902呎,只看這些數字是沒有感覺的,一定要實際走一趟,才會發現這些數字的奧妙。預計當天來回的路程,原則上就是輕裝上山。背包上肩,腳架斜掛在胸前,看起來一副101空降師的樣子。早上7點的太陽和善地讓人忘記6月的內華達白天超過華氏100度是稀鬆平常的,走在火砲松的樹蔭下,徐徐的微風讓遊人充分享受健行的樂趣。不過,在步出火砲松林區後,步道上的碎石變多了,而且路旁開始出現了積雪,風速變強,也明顯感受到溫度下降,我戴上毛帽和手套,好戲上場了。再前行不遠,已經看不到步道了,取而代之的是整片被雪覆蓋的區域。順著前人的足跡通過覆雪的區域並不難,但是當我第一步跨出去,兩個字從我口中蹦了出來!本來就預期山上會有終年不退的積雪,但是沒想到厚度竟然還深及膝蓋以上,沒帶雪杖,真是失敗中的失敗。只好拿起我的Velbon 640充當雪杖(嗚嗚……腳架我對不起你……),通過積雪區,隨後而來的是坡度更陡的碎石步道。老實說啦,瞬間真的有一點後悔的感覺。不過頭都剃了,不洗也不行,深呼吸一口,再上!沿途上碰到的老外,多少都會哈拉兩句,他們對於我背著相機腳架上山頗為佩服,認為overloading會加速體能的耗損(好吧……我承認我愛慕虛榮),但是他們在雪地上健步如飛、來去自如的功夫,小弟也是自嘆不如!山頂的景色怎麼樣?當然是棒的沒話講,至於有多棒就讓大家自己有機會來體驗一下吧。這樣說好了,雖然我沒去過泰山,但是小天下的感覺應該是很類似的。下山來到停車場,已經是6點的事了。要是問我想不想再來,我想我會先唉個兩句,但是很堅定地告訴你我還想再來。

    如果不想走的這麼累,來回4哩的狐尾松步道是不錯的選擇。狐尾松林區的平均樹齡超過3000年,應該算是難得一見的古老生物群之一。要是還想更輕鬆,就去看看Stella LakeTeresa Lake吧。一個簡單且短程的環型步道讓大部分的遊客可以領略到高山風景的壯觀與美麗。但是保暖的功夫還是不能少,即使是6月的盛夏,午後的涼風還是會吹的你起一身雞皮疙瘩。

    大盆地之旅,最驚奇的莫過於在夕陽時分捕捉到土狼(Coyote)寶寶出來玩耍的身影。很顯然的,土狼寶寶並不怕人,骨碌碌的眼睛瞪著我瞧啊瞧,一點都沒有逃跑的意思。倒是我比較沒膽,不時東張西望深怕土狼媽媽突然竄出來,這個……兩條腿的很難跑贏四條腿的啦!能拍到這些土狼寶寶的照片,真是晚上睡覺也會笑。

    在行程規劃上,我從舊金山轉機到雷諾(Reno, NV),延著50號公路一路東行,大部分都是山路,最高的Connors Pass超過7700呎,但是路況相當理想,也都設有很多viewpoint供旅人們拍照。橫越整個內華達州後,就會到達大盆地國家公園,整個距離約莫400哩。50號公路沿線比較大的城鎮是Ely,在這邊可以找的到連鎖的Motel和速食店。國家公園附近可住宿的地方不多,較具規模的是位於Baker”Border Inn”,離公園不到10哩。Border Inn約莫有30多個房間,餐廳的手藝也過得去,today special讓我肚皮撐到像牛蛙一樣。既然在內華達州,不能免俗的會放幾台Slot Machine讓人試試手氣。入夜後會有不少的聯結車停在旅店前面的空地休息,算是公路沿線相當重要的一個中繼站。更妙的是,當我跟老闆娘設定wake up call的時候,她笑笑地問我說:”Nevada time or Utah time”

    作者按:內華達州和猶他州分屬不同的時區,猶他州較內華達州快一個小時

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