明天過後,紐奧良 @ 攝影,只是為了自娛而已 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 200509042345明天過後,紐奧良

    這幾天的國際新聞都圍繞在受到Katrina颶風襲擊後的紐奧良,鏡頭上活像是災難片的場景,一個充滿異國情調的都市竟然遭受如此巨變,真是令人不勝唏噓,看見新聞報導,勾起我當初去紐奧良的回憶。

    我喜歡聽爵士樂,但是並沒有研究,所以早在我到美國唸書之前,就打定主意一定要到紐奧良晃晃,附庸風雅地體驗一下爵士樂風情。終於在離開美國前,走一趟傳說中的紐奧良。

    French Quarter是紐奧良最著名的觀光區,由縱橫各10條街所組成的區塊,其中最出名的就是Bourbon Street。白天的Bourbon Street非常的輕鬆愜意,隨處可見街頭表演的爵士樂手,1個、2個或是很多個,街頭巷尾飄揚著慵懶的爵士樂。不過我觀察了很久,都沒有遊客願意jam一下,我個人小小不成熟的認為,爵士樂固然會讓人放鬆,但是某些時候卻讓人亢奮,怎麼都沒有人因此而秀一手呢?夜晚的Bourbon Street可就不是這個樣了,夕陽西下才是成人酒吧開張的時間。燈紅酒綠、紙醉金迷大概就是這個意思!惹火的金髮女郎在俗麗的霓虹燈下搔首弄姿,夜夜笙歌之後又是四處流洩的爵士樂章。

    人稱「Heart of French Quarter」的Jackson Square是另一處值得一遊的區塊,廣場上的St. Louis Cathedral是觀光客到此一遊的地標。有別於爵士樂演奏,Jackson Square的街頭表演饒富趣味。有一種「靜止」的表演(一定有一種特有的名稱表示這種表演方式,誰知道可以告訴我-.-|||)特別有趣。所謂靜止的表演,通常表演者裝扮成小丑,持續以某一種動作凍結在那。當有人投錢在表演者面前的小桶子內,表演者會對投錢的人一鞠躬,還會隨著你行進的方向轉身。每個動作乾淨俐落,毫不拖泥帶水。表演過程中的定力令人佩服,只是我總是不討喜的好奇著:「他們要怎麼上廁所」?

    說到紐奧良的爵士樂,就不能不提位於 St. Peter Street的 ”Preservation Hall”。這是一幢外觀其貌不揚的建築,屋內連基本的裝潢都談不上,只有幾排長板凳、昏黃的燈光跟似乎隨時要塌下來的吊扇。但若非一等一的高手,是無緣登台的。每週6天,每晚8點到12點,不接受預定,禁止飲食,不准抽煙,小小的房間擠滿了上百人,摩肩擦踵的人群,讓你呼吸都會感到困難。小喇叭、黑管、伸縮號,還有比你我都還要年長的鋼琴,當音樂爆發的瞬間,只見所有的人摒氣凝神;當最後一個音符結束,接續的是如雷的掌聲。爵士樂迷抱著朝聖的心情一窺Preservation Hall的堂奧,而不明究裡的旅客們也能以看熱鬧的方式輕鬆地享受爵士的饗宴。

    紐奧良的食物也滿值得提上一提,其實我對美食的認知非常薄弱,出門遊玩只求吃飽就好,不過當地的風味餐點卻令我印象深刻。beignet是一種很像雙胞胎的法式食物,上頭一定灑上一大堆的糖粉。剛炸好的beignet吃起來非常過癮,但是我一定會吃到衣服上都是白白的糖粉。Cafe du Monde是這裡最著名的店之一,主要的賣點就是beignet和 cafe au lait,雖然賣的東西種類不多, 不過24小時營業,隨時都是高朋滿座。Creole這個字是我到紐奧良才學會的,其中的意涵包含了歷史、地理、宗教、種族的糾葛,但是看到餐廳標示著creole cuisine或是菜單上出現這個字,通常表示這是以南方菜為主的餐點。gumbo算是風味餐的代表之一,用米、豆子,搭配香料烹調出一種很黏稠的湯。香味四溢自然不在話下,喝起來的口感我只能說錯過可惜。還有一道我很喜歡的風味餐叫jambalaya,算是海鮮炒飯的一種,食材以蝦、雞肉、臘腸為主,高檔一點的還會加上小龍蝦(Crawfish、外型像龍蝦,但體型約莫巴掌大,扣掉大到不成比例的的螯和頭,蝦肉只剩一點點了)。紐奧良的海鮮物美價廉,在嘴巴裡散開都可以感覺到一股淡淡的甜味。喜歡吃海鮮的人來到紐奧良一定是樂不思蜀了。

    對了,有機會還可以去坐坐市區的Street CarStreet Car會帶著遊客到訪主要的景點。在「失控的陪審團」(Runaway Jury )一片中,Rachel WeiszGene Hackman在車上正面交鋒,不過我想實際上搭乘Street Car遊覽市區絕對是悠閒而愉快的。

    凌亂地搜索過去的記憶拼湊而成,謹以這篇遊記祝福紐奧良能從傷痛中重新出發。

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