201804052120出現5症狀肝癌已嚴重許金川...

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期

出現5症狀肝癌已嚴重 許金川教授叮嚀定期做這保肝保健康

 

肝是沈默的器官,一旦出現痛覺,通常已是很嚴重。也因此,很多人聽到肝癌就聞之色變。肝癌有多難纏?肝病防治學術基金會董事長許金川教授最新專欄「手術切除肝腫瘤 容易再復發」文章中提到:如果肝癌發現得早,腫瘤在三公分以下,通常有百分之十五至二十肝腫瘤是不止一顆的,而手術切除之後,肝其他部位再長的機率五年內也有百分之六十左右

 

肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川指出,一旦長了肝癌,即使手術切除了或電燒治療成功了,一定要小心翼翼,做好密切追蹤,每隔一段時期,做超音波、電腦斷層或核磁共振,佈下天衣無縫的保全警報系統,以防萬一。此外,斬草除根,釜底抽薪的辦法,就是換個新肝。想擁有好心肝,就是不要得BC肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期肝,有BC肝者,必要時最好及早使用抗病毒藥物治療。建議民眾每年記得定期用超音波掃描一次肚子,有BC肝的病友更要半年做一次,才能保障有彩色人生。

 

到底肝癌什麼症狀?其實肝癌早期通常沒有症狀,所以有很多患者被告知罹患肝癌時都難以置信。肝基會網站「肝病知識」「肝癌」區有多則文章詳細說明肝癌是怎麼回事。一般人當以為有黃疸、上腹痛即是預警,但其實一旦出現以下5症狀,表示肝癌已經很嚴重了!

 

以下是肝癌可能出現的5症狀

*上腹部脹痛

由於肝臟本身沒有痛覺神經,所以小型肝癌通常不會痛;但如果肝癌是長在肝臟表面就可能會有脹痛感。因為肝臟表面的包膜上有痛覺神經,如果肝癌剛好長在肝臟的表面,即使是體積很小,一旦頂到包膜就可能引起上腹部脹痛。

 

*疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕

當腫瘤長得很大時,因為腫瘤快速生長可能會有症狀出現,如:疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕等,此時的肝癌多半屬於較晚期。大型的腫瘤也可能因為壓迫到血管、膽管而引起下肢水腫、腹水、黃疸等現象。

 

*黃疸

肝癌如果長在膽管附近,侵入總肝管或總膽管引起肝內膽管擴張而出現黃疸。另外,有可能造成黃疸的情形包括肝腫瘤過大,以致大部分的肝臟組織被肝癌組織所取代時而導致黃疸產生。

 

*下肢水腫、腹水、吐血

肝癌如果長在門脈靜脈附近,很容易跑進血管內,導致門脈壓上升,造成下肢水腫、腹水,引起腹脹或食道靜脈瘤破裂出血。食道靜脈瘤破裂出血時,輕者可能解黑便或血便,重者則可能大量吐血。

 

*急性腹痛

肝癌如果破裂出血,會突然引起腹部劇烈疼痛,甚至引發休克昏厥。

 

此外,如果肝癌轉移至身體其他部分,則會引起不同的症狀。例如,轉移至股骨引起疼痛,轉移至腦部引起頭痛、噁心、甚至意識昏迷症狀,轉移至肺部引起咳嗽、咳血等。這些轉移的現象多半出現在晚期的肝癌。

 



引用自: http://blog.xuite.net/turkey4315440/blog01/568491887
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite