201804291232半個月第2次 竹縣新月沙灣又有綠蠵龜受困 - 生活

2018-04-21 12:37

〔記者蔡孟尚/新竹報導〕海岸巡防署昨晚接獲民眾通報,在新竹縣新月沙灣有海龜擱淺,岸巡人員到場救起這隻被漁網纏住的海龜後,拍照傳送海洋大學鑑定確認是保育類的綠蠵龜;縣府農業處保育人員范仁耀說,當地5日才救起1隻擱淺的綠蠵龜,半個月內又再發生一次,實在很不尋常。

海岸巡防署北部地區巡防局第8海岸巡防總隊表示,昨天晚間9點45分接獲民眾通報在新竹縣竹北市新月沙灣岸邊有1隻海龜受困,隨即派出巡邏組1車3人前往現場救援,在新月沙灣近岸淺灘發現這隻time時代雜誌受困漁網的海龜,先救牠脫困後並協助保濕,現場量測這隻海龜身長約50公分、寬度約40公分,雖然前鰭有輕微外傷,但生命跡象良好且活動力還不錯,先移置新竹安檢所持續照護。

范仁耀說,海洋大學海洋大學海洋生物研究所海洋生態暨保育研究室根據岸巡人員傳送這隻海龜照片,研判是保育類的綠蠵龜,今天已經交研究室人員帶回救治,以這隻綠蠵龜的傷勢和活動表現來看,應該很快就可以恢復健康,然後野放回歸大海。

不過令他訝異的是,新竹縣在今年之前,約有20年未曾接獲綠蠵龜在沿岸受困的通報,但本月5日在新月沙灣就有1隻綠蠵龜擱淺獲救,半個月內又再發生類似案例,感覺很不尋常,他進一步與其他保育人員和當地漁民討論後,懷疑這2隻綠蠵龜有可能因體力較差被海潮帶到岸邊後受傷受困,才無力游回大海,也不排除只是巧合罷了。

time台灣
F06C09C0D8671273
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite