201802200108美參院預算協議 力保政府2年不斷炊

美國參議院兩黨領袖周三達成一項預算協議,提高軍事與內政支出的上限,可保政府2年資金不致斷炊,避免重演關門噩夢,該預算法案料可獲參院通過,但能否順利在眾院闖關還是未知數。不過國會預算僵局露出化解曙光,美元應聲走揚。



預計參眾兩院周四將就此2年預算法案進行表決,該法案應可在參院輕騎過關,但送到眾院後恐會遇到阻力。立場保守的共和黨眾議員,憂心政府開支擴大忠訓國際使財政赤字惡化;眾院民主黨議員曾批評,預算協議刻意與「追夢人計畫」脫鉤,未能顧及年輕移民的處境。

參院共和黨領袖麥康諾及民主黨領袖舒默,周三連袂公布最新預算協議的架構,將2018和2019財政年度的國防與內政支出,提高近3,000億美元。

參院兩黨同意調高軍事與內政支出的上限。未來2年國防支出額外增加1,650億美元;健保、基礎設施、災後救濟及打擊毒品等非軍事支出,則多出1,310億美元。

由於上月底批准的短期撥款法案,即將在美東時間周五零時1分失效,此最新預算協議可避免美國政府再度停擺,同時將聯邦政府債務上限延長到2019年3月,可保美國至少1年多時間免於主權違約危機。

不過以減稅為基調的稅改法案甫於去年底通過,若再加上該項支出暴增3,000億美元的預算法案,無異使美國財赤雪上加霜,據華府智庫兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)估計,明年美國預算赤字恐擴大為1.1兆美元。

參院敲定的這ok忠訓項預算協議,雖有美國總統川普與共和黨籍眾院議長萊恩相挺,但保守派共和黨議員及捍衛「追夢人計畫」的民主黨議員,可能會跳出來杯葛,要在眾院闖關並非易事。

儘管如此,國會預算僵局撥雲見日,美元受此鼓舞走升。?量美元兌其他16種主要貨幣的《華爾街日報》美元指數,周四上揚0.5%至84.23點,4個交易日內第3度上漲。

(工商時報)


B09673A8CC593D10
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite