祖塔廣場植樹介紹 @ 溫姓大族譜 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 個人首頁 / 文章分類 /祖塔廣場植樹介紹

    俗語說「十年樹木,百年樹人」,真的是有道理,6年前動員宗親種植的肉桂樹100棵,現在長得又高又大了,原來肉桂樹的特性是這樣,枝葉是非常茂密的,簡直可以用密不通風來形容! 這些茂密的枝葉,理論上可以做為中藥(中醫方劑的桂枝湯是治療感冒的重要藥方),也可以食用(例如有人新創意說利用新鮮葉片做成肉桂酒、肉桂壽司、卡布基諾咖啡添加、肉桂烏龍茶、生機食品等)。如果當初所種植的品種是優良品種,今天的經濟價值就很高了,但是我們當初是以綠化為主,沒有講究品種的選擇,現在的樹種沒有很高的經濟價值,這樣也好,不然還要防小偷,老子說過的,所謂無用真乃大用。

    (繼續閱讀)

    這是位於台北市忠孝東路兆豐金控總部側面的兩棵羅漢松,在寒冬的黃昏中傲然挺立,青翠的葉子終年如一,樹形則經過園丁的雕塑,很不錯。

    (繼續閱讀)

    種樹 ,這是一棵漂亮的小樹,希望來年可以長大,美化環境。

    (繼續閱讀)

    2011年5月1日,因為溫清能先生捐贈石榴8株,所以溫國殿召集數位宗親前往幫忙種植,在大家的努力下,8株石榴很快的就種好了。

    (繼續閱讀)

     2011年4月5日清明節,早上大家忙著祭祖的事,卻有一位宗親溫鴻源兄來的更早,並且帶了20株大約1公尺高的樟樹,正在種植,他努力的種樹,20株樟樹,很快的就種好了。

    (繼續閱讀)

    這兩張照片是祖塔廣場嗩種植的香椿,它的嫩芽長得壯壯的,真是美麗。底下的泥土鬆鬆的,而且比較高,這是金輝兄把今天的工作成果之一~培土。

    (繼續閱讀)

    這張照片是99.2.27植樹活動團體照,大家笑容滿面,享用美味午餐。總幹事買6包肥料施肥,其他幹部種植武竹、南美蟛蜞菊等,將肉桂、香椿、番石榴培土,拔草....,今天的工作雖然很多,但是大家非常有效率,所以本來預計到下午4點的工作,實際上在下午2點就完成了。

    (繼續閱讀)

    照片說明:青翠美麗、整齊排列的武竹,數量大約10棵。位置在祖塔廣場的最裡面。武竹別名「天門冬」。性喜高溫多濕、耐乾旱、耐貧瘠、耐寒性及耐陰性均佳。團團成簇,成株能開花,果實淡綠,成熟鮮紅,碧綠青翠的葉叢,四季常青,耐陰性強,適合盆栽作室內植物觀賞,或是種於陽台也很美,枝葉也是插花優美的素材。

    (繼續閱讀)

    圖片說明:大約10棵的象腳王蘭,排列整齊。它屬於龍舌蘭科,株形規整,莖幹粗壯,葉片堅挺翠綠,極富陽剛、正直之氣質。可做盆栽佈置於會議室、大廳、走廊過道等處,營造莊重、嚴肅的氣氛。常綠木本植物,在原產地株高可達 10 公尺,夏、秋季能開花。

    (繼續閱讀)

    圖片說明:97年2月底,宗親溫清曄先生捐贈100株「肉桂樹」,大家同心協力種植,經過10個月的時間以後,這些「肉桂樹」已經漂亮的長成了。 由於當時肉桂苗只有10公分左右,種植以後必須渡過98年惡劣的乾旱夏季,所以也有一些沒有來得及成長的,不過,因為肉桂樹將來會長很高,100株是太密集了,自然淘汰一點不影響植樹計畫。

    (繼續閱讀)

    圖片說明:在廣場的最裡面,宗親溫國信先生種植了大約10株的「象腳王蘭」,經過1年多的時間,這些「象腳王蘭」已經漂亮的長成了。這種植物,顏色翠綠,是非常美麗的植物。

    (繼續閱讀)

    圖片說明:宗親溫國信先生從遙遠的台灣東北角引進這種植物,經過1年左右,這些「蟛蜞菊」已經有三處漂亮的長成了,不過這「3處」只佔廣場的面積的很小部份,要仔細找才找得到。第一處在祖塔的入口附近,第二片處在廣場的最裡面,第三處也在廣場的最裡面,但不同側。這種植物,顏色翠綠,是非常好的地被植物

    (繼續閱讀)

    圖片說明:97年2月底大家前往祖塔廣場種樹,宗親溫國殿先生採購「春不老」307棵,由宗親20餘人前往種植,經過10個月以後,這307棵「春不老」已經長成1公尺以上的高度了,並且已經開花、結果。

    (繼續閱讀)

    圖片說明:97年2月底大家前往祖塔廣場種樹,宗親溫木堂先生主動提供「無患子」一棵,並且親自種植,經過10個月以後,這一棵「無患子」已經長成2公尺以上的高度了。 無患子它可以用來做肥皂、洗面乳等清潔劑,對於有富貴手的人,是很好的替代品。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁