禁種桑樹的無知心態 @ 溫姓大族譜 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 201201242200禁種桑樹的無知心態

          有一天,某甲看到朋友家做客,看到他家的桑樹結實纍纍,非常羨慕,就到種苗場買了一棵,回家種植在菜園的一角。
    堂哥看到了,非常緊張的勸他馬上拔掉,原因是「桑」與「喪」同音,不吉利,最好不要種它。
        某甲說沒有這種道理呀,桑樹生命力強,自古以來就有大量的種植,全身都是寶,怎麼會是禁忌的樹呢?桑樹的用途可多了,舉例如下:

        桑椹:桑椹是桑樹的果實,可以生吃,也可以釀成桑椹酒。


        桑葉:是蠶的食料,蠶可以生產蠶絲;桑葉在食用方面,根據本草備要記載,它具有涼血、燥溼、明目等功能。

        樹皮:可作為造紙原料。

        樹幹:材質堅實,可以做一般器具。

        樹根:根據本草備要記載「桑白皮」具有許多瀉肺、行水等功能。

        從以上的說明,桑樹的功能真是很多,所以,如果只是因為「桑」與「喪」同音而認為不吉利,要將它摧毀,真是沒有道理。

        其實國人類似的情形還有一種,因為「四」與「死」同音,就認為「四樓」不吉利,所以有些醫院的電梯已經取消「四樓」,三樓的上面就是五樓。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應