201904222208ROE與EPS的分別與應用

     ROE是巴菲特選股的核心指標之一,EPS則是一般人常用的指標。ROE與EPS的概念和公式都相似,所以許多人分不清楚它們有什麼區別,還有就是在應用上到底要注意那些事情,許多人也是不清楚,所以我們將它們加以分析。

    ROE與EPS的分子都是稅後純益,但ROE的分母為公司的「淨值」,單位是%,而EPS的分母為公司的「股數」,單位是元,所以基本上是不同。
公式:ROE=稅後純益÷公司的「淨值」=每股稅後純益÷每股淨值
公式:EPS=稅後純益÷公司的發行股數=稅後純益÷股本×10

      公司的股利政策對於往後的ROE與EPS數值是有影響的,道理很簡單,因為股利政策會使前述公式裡的分母發生變化,例如公司當年度的盈餘很多,當然使得公司的淨值增加,如果公司以發放高現金股利做為政策,將使該公司的淨值僅小幅度的增加,而股本不變,所以公司的淨值與股本仍然很接近;但是,如果該公司將盈餘全數保留不發股利,則淨值增加很多而股本不變,兩者的增減幅度就不一樣,這時候會出現ROE大幅降低而EPS仍高的現象。第三種情形是公司將盈餘全部以「股票股利」發給股東,「股票股利」同時使淨值、股本增加,而且增加的幅度相同。


      在應用方面,ROE與EPS的應用方法類似,但是巴菲特認為ROE是以公司的全部資源(淨值)為計算基礎,EPS僅以公司的股本為計算基礎,所以ROE比較能夠真實反應企業的獲利能力,EPS則不能真實反應企業的獲利能力。
在觀察ROE的數據「期間」方面,不是僅僅觀察最近一年的數據,而是最近五年的數據,但在實務上,為了方便起見,有時也會簡化為最近三年。
     在觀察ROE的獲利水準方面,以選取五年的平均數在15%以上為原則。
     在觀察ROE的穩定程度方面,注意它的均一性,如果起伏很大,可能放棄。
     在應用ROE與EPS方面,必須瞭解它們都是落後指標,落後指標有其缺點,尤其是景氣循環股,如果投資人採用的數據景氣高峰階段,ROE與EPS的數值都很高,這樣就會誤導投資人在高價買進,並讓投資人面臨不景氣,股價腰斬的痛苦場面,所以,投資人必須自己注意,不要被誤導。
        在時效性方面,ROE與EPS的數據如果在年度結束、年報公佈以後再取得,那已經是次年4月了,時效性當然很差,所以在年中的時候,往往是以該季往前推算四季的數據取代。例如8月份須用到某公司最近一年的ROE,就以去年第三、四季及今年第一、二季的數值加以計算。


        許多報章雜誌報導的ROE數據,是前面幾個月份的數據,並沒有調整為年度,所以在運用上要注意,例如雜誌在98年4月報導某公司的營運情形,其中營業收入、稅後盈餘等資料都是截止98.3.31的資料,那麼ROE欄位也是截止98.3.31的資料,此時如果ROE為5.2%,是一季的數據,不可誤會為該公司每年的獲利能力由15%以上突然下降為5.2%。
   

    用ROE挑選出好的公司以後,並不是馬上就要買進,真正買進的時機必須耐心的等待,等待低價的到來,所謂低價,有人說是以EPS的12倍,有人說是以現金股息的16倍,如果要非常保守,也可以採用葛拉漢的「市價低於淨值」法,但是過於保守的話,投資人經常會失去大好的投資機會,所以投資人必須要稍微放寬一些,才不會錯失機會,畢竟金融海嘯不會經常發生。


        以現金股息的16倍做為買進的指標,是不錯的指標,因為它的預期報酬為6.25%,例如投資人以48元買進平均股息3元的股票,應該是相當安全的。

歡迎報名溫老師理財講座!台北場~點選連結看日期、時間和內容,

http://www.pcstore.com.tw/arsin168/M33801776.htm

~溫老師教你存好股,用智慧挑選 高殖利率+盈餘快速成長的好公司。

其他場次~點選下面連結,可看日期、時間和內容,

台中場    https://goo.gl/mj2ysr

 台南場    https://goo.gl/AiGPaS

 高雄場    https://goo.gl/bDHpP4


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應