久違了,瑞里若蘭山莊! 洪嘉鍮作 @ 成功大學66級統計系同學會 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 201304172029久違了,瑞里若蘭山莊! 洪嘉鍮作

        記得民國64年大三時,班上到瑞里去玩, 夜宿『若蘭山莊』。看看以前黑白的古照片,真教人回味。以前交通不便,一般都搭往阿里山的登山小火車到交力坪,然後就徒步健行到山莊及各個景點,這對當今的年輕人來說,可能是個夢魘。多年來,我就很想舊地重遊,回味當年青澀年華之旅。於是去年就計劃今年四月到五月到瑞里,夜宿若蘭山莊,順便來個探索螢火蟲之旅。

        若蘭山莊,從三月到五月底,所有假日的客旁都巳被訂滿,所以我們只能夜宿星期五。山莊(原名長山旅社)成立於民國六十年,民國六十四年更名為若蘭山莊(莊主為葉若蘭)。民國八十七年七一七及民國八十八年九二一兩次大地震重創了若蘭山莊(停擺相當長的時日,未知
    何日君再來?)。莊主葉若蘭曾經隱姓埋名(改為葉心慈)到高雄重新創業,但諸多乖舛。其後又返回瑞里若蘭山莊重新出發。莊客房內備有一書,『若蘭傳奇』。看了之後,覺得相當感動。沒想到昔日年歲與我們相若的小姑娘,38年來也歷盡滄桑。但也要恭喜她成功再造新的『山中傳奇』。莊主本人對瑞里螢火蟲的保育貢獻良多,有個『螢火蟲奶奶』的美譽。

        4月12(
    星五)早八點多,我,內人及Emma (三女)開車前往嘉義太保高鐵站接Yvonne (二女) ,然後經由166縣道前往瑞里。沿途山川秀麗,景色宜人。但在海拔七,八百公尺高時,霧氣瀰漫,能見度只有五,六公尺遠,只能作龜速車行。大約中午時分到達『雲潭舖子』休息,吃完自備午餐及喝舖子內的咖啡後,就到相鄰的『雲潭瀑布』,其後又到鄰近的『情人吊橋』,『燕子崖』及『蝙蝠洞』。往返途中,上下坡度頗大,走起來真得粉累。

        大約在下午四點半到達久違的若蘭山莊。大伙兒在那裡周遭逛逛及房內稍憩。六點吃晚餐,七點時大家集合出發,秉燭夜遊;探索『火金姑』。當晚,下著濛濛細雨 (可能是霧水濃),雖然無法目睹萬螢飛舞空谷的奇景,但還是可以看不少螢火蟲穿梭山林之間。晚上八點回到山莊看看瑞太生態影片,其後又參加做狀元糕活動。大約九點半回房間洗澡。然後,四個人一起玩撲克牌(撿紅點)到深夜。那夜,大家都累歪歪,只好各自回房睡大覺。


        隔天(
    413),吃完早餐,在山莊前拍照留念,就前往『奮起湖』,途經綠色隧道瑞太古道瑞太遊客中心。也看到相當多的茶園及採荼姑娘 (也許都是歐巴桑),大約十一點半到達奮起湖火車站,看看老火車車,走走月台。吃鐵路便當,逛逛老街,也是必要行程。 回程就沿18號省道(阿里山公路)到嘉義,然後上82東西向省道到『布袋觀光漁市場』,吃蚵仔煎及逛漁市。然後送Yvonne到太保搭三點三十六分的高鐵回新竹。我們也在大約六點時回到高雄的家,結束兩天一夜的旅程。 

    瑞里的景色宜人,除了有八大奇景外,還有當多的民宿,是個遠離塵囂與流連忘返的好地方。睽違了38年,能再次重拾舊夢,內心有相當多的感動。回途當中,離情依依,心有戚戚焉。『何日君再來』,似乎遙不可期!
      


     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應