2009新竹秋日遊:到了老溫家的古厝時,大家也是一陣驚呼,沒想到他小時候居住的古厝還保持的很好,不比我在其他地方看到的古厝古蹟遜色,大家拍了合照,就往老溫的菜圃走去。 @ 成功大學66級統計系同學會 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 2009111118392009新竹秋日遊:到了老溫家的古厝時,大家也是一陣驚呼,沒想到他小時候居住的古厝還保持的很好,不比我在其他地方看到的古厝古蹟遜色,大家拍了合照,就往老溫的菜圃走去。

    洪秀玲 撰文       趕上秋天的尾巴, 十月三十一日星期六 ,我們班在嘉鍮兄的建議之下,舉辦了新竹紅毛港紅樹林及南園的一日遊,嘉鍮兄信誓旦旦會給我們一個難忘的假期,結果,真的很感謝他,大家都覺得不虛此行,只可惜主辦的泉錫兄和建議的嘉鍮兄當天都因公只能參加傍晚的行程,不過,他們二位熱心不減,都趕來了,讓活動完美結束。
     

            早上十點,在我從湖口交流道下來迷路,被警車開道護送到集合地點後,大家併車,一行五部車十四個人朝向第一站紅毛港濱海休閒遊憩區前進。因為鼓勵同學們携眷參加,所以進儀兄、文豪兄、吉川兄是夫唱婦隨,阿士則是由斯文帥氣的大兒子陪同,玉麒兄、老溫、麗英和我則是單身赴會,另外,難得的是會計系的明姍和燦如也來參加了,讓活動生色不少。 

      

            到達紅樹林區域,看到廣闊的紅樹林,大夥兒驚呼連連,直嘆比淡水紅樹林還壯觀,紛紛表示,為什麼這麼棒的紅樹林保育區,我們竟然都不知道呢!從舖設好的棧道走進紅樹林裡,近距離觀看濕地上的生態,這裡有不少的魚和潮間蟹,有很多人在這裡垂釣,小朋友也用釣線釣潮間蟹。仲協兄夫婦後來也趕到了,大家在涼亭開始聊起來,並拍照留念。

      

      

     

             隨後老溫帶我們去看海岸,因為漲潮無法下水,逗留一會兒大家便驅車前往湖口老街。

     

            當嘉鍮兄提議到湖口老街時,電視節目正好也有播出老街的介紹,不過,親自走一趟還是不一樣。湖口老街經過整修,雖然只是一條街道,但是比起三峽老街,整修後還是保持住大部分的原貌,每棟建築的門面都看得出來當年的精雕細鑿,顯見老街當年的繁盛。美中不足的是,大部分老街住戶把自家汽車停放在門口,破壞了思古幽情。

     

     

            看到麻糬、發糕等等客家食品,許多人愛買的天性就忍不住發揮出來,一路走走看看買買,玉麒兄這位名嘴就一路被粉絲認出來,即使戴了墨鏡也沒用。 

            到了中餐的百年歲月餐館,門口的阿婆熱情地招呼我們,大夥一一進入就座。菜色十分豐富,既有客家菜特色,又有創新,食材新鮮,調味清淡又不嫌無味,重點是,滿滿一桌菜,好吃又多,價格更是便宜到令人不敢置信,難怪嘉鍮兄指定要訂這一家。

     

     

            因為要趕南園二點的導覽解說,飯後沒有讓大家有更充裕的時間逛逛,一行人又趕往南園。它本來是聯合報創辦人 王惕悟 先生的私人宅邸,後來開放參觀,但必須用公文申請,現在則委外經營,轉型成為休閒渡假莊園,但參觀仍須事先預約。我們運氣不好,遇上一車車的遊覽車遊客,入園後,人聲吵雜,即使有導覽,也亂糟糟,就決定約好離開時間,讓大家自由參觀。

     

            南園是閩式庭園建築,園林造景極盡巧思安排,比起板橋林家花園略勝一籌,但是若論工藝,林家花園則更勝出,畢竟現代已無法找到早期那樣的工藝師傅了。不過,以私人財力建造這樣的庭園,可想見當年報業風光時,主人是如何地意氣風發!現在則像南園的建築,處處可見斑駁,此一時彼一時也。  

     

     

     

     

            從南園離開時,泉錫兄也打電話來,表示已下湖口交流道,我們和他會合後便到老溫家的古厝和菜圃去。老溫說我們的時間拿捏得很好,這個時間去菜圃,太陽快下山,不會太熱,但又還有光線可以採菜。到了老溫家的古厝時,大家也是一陣驚呼,沒想到他小時候居住的古厝還保持的很好,不比我在其他地方看到的古厝古蹟遜色,大家拍了合照,就往老溫的菜圃走去。 

     

     

     

            我們笑說這是老溫的開心農場,我們大家今天都來偷菜了。因為老溫只有假日才會回來照顧,所以這裡的菜不摘也會萎掉,有的採摘芥菜,有的剪地瓜葉、空心菜,有的拔蘿蔔,好不快樂。老溫很有心,更準備了幾盆植栽送給大家回去種。 

     

            臨走前,老溫的堂弟載來烤好的蕃薯,一人一大袋。老溫堂弟不簡單,專心研究蕃薯,引進國外的品種,然後在竹科園區賣烤蕃薯,據說頗有知名度,可見得一個人只要肯用心經營一項事業,再傳統的行業,也能創新!

     

            從老溫家回到早上集合地點,讓每個人都開回自己的車,然後從台一線往楊梅鵝莊出發。因為車子增多,晚上視線不好,帶路的我的車子不敢開快,讓早已在餐廳的洪嘉鍮夫婦等候多時。

     

            楊梅鵝莊夙負盛名,用餐時間,桌桌客滿,看不出受到景氣的影響。大家用餐時,不知不覺聊到大學時的趣事,歡笑滿桌,會長進儀兄說,以後每年不但要辦同學會,旅遊更要舉辦二攤,更歡迎會計系的同學一起來參加。

     

            用餐完畢,今天的一日遊也正式宣告結束,留給大家的是今天美好的行程和回憶。感謝我們班的幾位熱心同學,因為有這份心,讓我們在畢業三十年後,不但能維繫同學情誼,更豐富了生活。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應