201407252028博客來網路書店-利休之死

博客來,博客來網路書店:博客來書籍館>利休之死



商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010479119

商品訊息功能:

商品訊息描述:



為了茶道和美,連生命也可以拋棄

釜中的水聲宛如吹過松樹的風聲般響起,
利休閉上雙眼,黑暗中清楚地浮現一張凜然的女人臉龐。
那一天,利休讓女人喝了茶。
從此之後,利休的茶道通往了寂寥的另一個世界。

「對於我而言,茶比性命更重要。」

十九歲前,他叫千與四郎,是(土界)一間魚舖老闆的兒子。

十九歲時,他殺了一個擁有纖白手指的女人,隨後出家,法號宗易。

千宗易以獨特的風格,在茶界大放異彩,並被豐臣秀吉收為茶頭。天皇賜號「利休」,意思是:「銳利也要適可而止」。

千利休,他站在「美」的頂端,隨心所欲將其操縱並掌握,只要被他認可的事物,就是極品的保證。除了在茶席上展現出前所未有、清麗寂豔的侘茶風情之外,利休也藉由茶席間的氛圍,屢次為豐臣秀吉的野心推波助瀾,建下奇功。

原本秀吉十分欣賞利休能夠精準掌控茶道與美的內涵,然而高傲的他卻漸漸無法忍受那些對利休一面倒的推崇,越發不滿。

為什麼只是單純的擺設茶席、評鑑茶具,卻會讓利休觸怒豐臣秀吉,甚至遭到賜死的命運?讓秀吉垂涎不已的綠釉香盒是什麼來歷、讓利休無論如何也不願交出?利休在十九歲殺死的女人又是誰?他又為什麼將茶室設計得越來越窄?

所有的答案隨著茶人的一生漸漸浮現,而利休之所以能將「美」展現得無懈可擊,背後竟是一段讓他終生悔恨追憶的年少愛戀……。

本書特色

★第一四○回直木賞得獎作品!

★首度還原日本第一茶頭──千利休之死歷史真相!

★深刻描寫日本文化精髓──茶道美學的奧妙,比一般歷史小說更具可讀性!

★直木賞評委宮部美幸、淺田次郎、林真理子等絕讚好評!

作者簡介

山本兼一Kenichi Yamamoto

出生於京都,自小就在歷史文化悠久的城市成長,同志社大學畢業之後,進入出版社工作。一直對文字創作有興趣的山本兼一,三十歲第一次投稿文學新人賞,初期多撰寫現代小說,之後發現時代小說才是他最愛的題材。他善於透過歷史上的小人物述說當代的變遷,與小人物所侍奉的有名將軍和大名。

1999年,《彈正之鷹》獲《小說NON》創刊150號紀念短篇時代小說賞佳作;2002年,以《戰國祕錄白鷹傳》一書正式在小說界出道。2004年,《火天之城》一作獲第11回松本清張賞,另在2005年獲得第132回直木賞提名。2008年,《千□花嫁》一書獲得第139回直木賞提名,此時的山本兼一儼然是最受到矚目的時代小說家。

其他作品有:《雷神之筒》、《虎徹》、《狂笑正宗—刀劍商屋光三郎》、《最後的武士—山岡鐵舟》等。《雷神之筒》敘述織田信長手下的火槍隊長,如何利用西洋武器—火槍—幫助信長取得天下;《火天之城》以安土城工匠的視點,描述信長野望天下的雄心,此書已改編為電影,2009年10月在日本上映。

《利休之死》甫獲得2009年第140回直木賞受賞,書中試圖解開千利休遭豐臣秀吉下令賜死的因緣,透過不同人的視點重建這位傳奇茶人的一生。

譯者簡介

張智淵

台北人,輔仁大學翻譯學研究所碩士課程修畢。譯有《夢象成真》、《四疊半宿舍,青春迷走》、《污點通訊》、《旋轉木馬》、《幽靈救命急先鋒》、《眾神的山嶺》、《所有男人都是消耗品》、《興趣無用論》、《超.殺人事件》、《登山者》、《單戀》、《信》、《空中飛馬》、《布魯特斯的心臟》等三十餘本小說,以及多本心理勵志書,現為專職譯者。







博客來網路書店網站網址






http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898


博客來,博客來網路書店,博客來網路書局,博客來e-coupon

2013,博客來書店,1i6博客來網路書店,博客來網路書店歡迎您,博客來書局,博客來售票網,博客來折價券2013,books 博客來網路書店





本站圖文皆引用自博客來,圖文所有權皆為原所有權人所有,引用人與博客來有合作關係!

商品訊息簡述:



<賜死>

利休

天正十九年(一五九一)二月二十八日早晨
京都聚樂第利休宅邸一疊半

○一

─一休想輕易得逞。
利休心中升起一股無處宣洩的怒意。

雖想進入心無旁騖的靜謐心境,但是距離那種境界頗為遙遠。
縱然躺在寢室的薄蓆上,滿腦子想的卻都是那件事。
──該死的猿猴!
一想起那個男人的臉,利休就感到怒不可遏。

自己沒有非死不可的理由。一切都是那個可恨的矮子害的。
只對女人和黃金感興趣、卑鄙又傲慢的男人,成了掌握天下政權的人。我真是生不逢時。
半夜下起了傾盆大雨。雨水拍打屋頂的聲音刺耳,更添煩悶。
即使數度搖頭,將那個尖嘴猴腮的禿頭男人的臉逐出腦海,那張臉卻又旋即浮現。每當此時,利休心中便會充滿憤怒,猶如釜中沸騰的熱水般怒濤洶湧。

利休一動也不動,目不轉睛地瞪視寢室中的黑暗。
雨聲格外激昂,黃色閃光照亮了紙拉門。
隨即響起了轟隆隆的雷聲。
──難道是我的怒氣上達天聽了嗎?
如此一想,心情頓時輕鬆了些。

利休從褥墊起身,打開紙拉門。黑暗中又發出光芒,庭院染上一片黃光。
斗大的雨滴打在青苔上。
「好大的暴風雨。」
睡在隔壁房的妻子宗恩秉燭現身。看來她果然一夜未闔眼。
「春天少不了暴風雨。熄掉燭火。」
黑暗中,沒必要點兩盞燭火。若是雷電交加的夜,利休只想感受閃電。

兩人坐在緣廊。
閃光不時照亮茶庭,雷聲轟隆作響。這正是今天的天地饗宴。
松樹和羅漢松的枝椏隨風彎曲,鳳尾草和草珊瑚任雨拍打。
閃電和雷聲的聲勢逐漸增強,朝聚樂第而來。
一道粗大的閃電在不遠處,將黑暗垂直劈成兩半。
下一秒鐘,轟隆聲響撼動天地。落雷處是建於聚樂第的正中央、秀吉的三層宅邸一帶。

宗恩害怕地將身子挨過來。
即使上了年紀,這個女人卻不可思議地青春永駐,柔軟的肌膚總是散發出一股香甜的氣味。
「我不會低頭道歉。」
當然,利休是指秀吉的事。
「是。」
「這樣可以嗎?」
無論大小事,利休鮮少一再確認。
「我早就料到你會那麼做了。」
「說不定會累及妳和孩子們。」

近來,秀吉容易激動。難保他不會高喊:把利休的眷屬一併綁在柱子上刺死!
「我早已心裡有數。如果要看你向關白大人乞求饒命,我寧可也遭殺害,好圖個痛快。」

利休感謝妻子的剛毅。一切盡在不言中,他深深點了點頭。宗恩只要從輕微的偏頭方式和眼神的流轉,就能洞悉利休內心深處的想法。
「如果事到如今才低頭賠不是,我老早就辭去茶頭(譯註:替貴族或大名收集茶具,掌管泡茶事務的職位)的職務,找個地方隱遁了。我之所以沒有那麼做,是因為……」

我想讓那個尖嘴猴腮的禿頭男人,見識一下美這個令人畏懼的深淵。
──那個卑鄙的男人。

但是,秀吉從眾人中脫穎而出,登上掌握天下政權的大位,果真有他不容小覷的一面。他雖好俗麗,但若窮究美的真諦,依然能夠達到脫俗、超俗的境界。他曾展現那種驚人的潛力,令我拍案叫絕;可見他並非庸俗之輩。

可惜的是,他不懂得敬畏悠久的天地。不,他未免太過無知,一心認定自己的權勢能夠驅動萬物。
這簡直是天大的笑話。
──世界不會按照你的意思轉動。
我想讓他明白這一點。
驅動天下的,不只是武力和金錢。
美的事物也具有力量。
具有足以撼動天地的力量。
並非高價的舶來品或知名茶具才美。
枯寂的壁龕上綻放的山茶花蓓蕾,其態莊嚴。
宛如聆聽松籟,釜中的水聲縹渺。
在燈光朦朧的小間(譯註:四疊半以下的茶室)中,把玩手中令人玩味的黑樂茶碗觸感。
發現微不足道的美,一一累積,致使一杯茶中充滿了強而有力的靜謐之美。




利休之死

商品網址: http://www.books.com.tw/exep/assp.php/vip--af000027898/products/0010479119

-----------------------------------



snug






塑身衣









魚鬆




丸文







關於除臭襪廠商snug:腳臭剋星全襪100?臭通紗,超強除臭吸汗力、透氣乾爽。結合竹炭與奈米科技的優質機能纖維,是將孟宗竹經過1000度C高溫炭化後,運用奈米技術,將竹炭粉末完全地融合於纖維之中,再配合纖維本身的特殊結構,可完全發揮竹炭本身除臭功能的特性,並產生人體所需負離子與阻絕電磁波,達到健康穿襪的舒適。

關於塑身衣廠商equmen男性塑身衣:男塑身衣的設計強調材質結合彈性纖維、尼龍和聚酯纖維,能自然收緊腰腹脂肪、提拉肩膀,更可以和緩地拉直背部,以達到調整姿勢身型。在最大極限活動中,協助支撐核心肌肉、手肘和前臂,藉由保持肌肉溫暖、提升身體機能和改善姿勢,幫助提升運動時的最佳肌能和減少受傷風險。

關於魚鬆廠商丸文食品:丸文食品旗聚一堂創立於民國39年,是台中一家近60年老字號的魚香世家,以新鮮味美、高品質的旗魚鬆而遠近馳名,由於口味、手藝傳統道地,貨真價實而供不應求。1995年在創辦人梁火村的大力經營下,於台中縣大裡工業區購置土地,興建近千坪的現代自動化安全衛生廠房,全面提升產品品質、增加產量,並由魚產結合農產製造更多元化調理美食。2002年又導入品牌形象旗聚一堂而致力於產品包裝的推廣。



關於衛生棉廠商舒適達人功能型草本漢方衛生棉:提供功能型草本漢方衛生棉,包含日用型、夜用型、護墊型、量少型等衛生棉產品資訊,天然草本舒緩經期悶熱不適



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite