201708292155甲狀腺腫如椰子壓氣管 國泰醫療團赴斐濟救援













▲國泰醫院醫療團斐濟醫療援助摘除椰子般大甲狀腺。(圖/國泰醫院提供)

記者洪巧藍/採訪報導

「不是沒看過甲狀腺結節,但從沒看過脖子掛著像椰子那麼大的腫塊!」國泰醫院醫療團今年第7度到南太平洋斐濟義診,一共進行了9例甲狀腺切除手術全都大如椰子,影響吞嚥、呼吸,嚴重者甚至氣管已經位移達三公分!還好在台灣醫療人員的幫忙下讓他們恢復健康與笑容。

國泰醫院自2014年起承接衛福部「太平洋友我國家醫療合作計畫」,過去前往斐濟的義診經驗發現,當地除了中耳炎、鼻竇炎病患多,患有嚴重甲狀腺結節的病例也不少。今年7月2日再次派遣醫療團隊前往斐濟第三大醫院Labasa Hospital做為期一週的義診,進行甲狀腺、扁桃腺切除手術及手術教學。

醫療團長、國泰一般外科醫師蔡欣恬表示,此次醫療團總共進行5例耳鼻喉科手術與9例甲狀腺切除,而這9例的甲狀腺病患全部都是患脖子都掛著小顆椰子般大的結節,讓醫療團看得瞠目結舌。

▲斐濟甲狀腺病人在術後外觀恢復正常。(圖/國泰醫院提供)

蔡欣恬說,甲狀腺結節疾病並不罕見,在台灣也有,但很少病患會拖到那麼嚴重。這次義診發現,斐濟居民對甲狀腺結節疾病的認知有限,很多病人不知脖子腫大是疾病、需要治療,加上當地缺乏次專科醫師,醫療資源不發達,且病人因為忙於生計問題,總是在很嚴重的時候、趁著外國醫療團來義診時才會就醫。

「有病患甲狀腺結節腫大甚至已經壓迫到氣管、氣管歪掉才來看。」蔡欣恬說,理論上超過5公分以上就可能會覺得吞嚥不舒服,但這名病患卻意外的還能承受,相當能忍耐!

甲狀腺有豐富血管、鄰近喉反神經、副甲狀腺等重要器官,原本手trivago hotel術就比較精細困難,加上結節巨大,手術操作的空間就會小很多,除了組織的沾黏,也會造成血管的增生,手術過程更容易出血。

▲國泰醫院醫療團斐濟醫療援助摘除椰子般大甲狀腺。(圖/國泰醫院提供)

蔡欣恬說,他們出發前就已經先做了相關計畫與準備,特地從台灣攜帶先進的醫療設備「超音波刀」,讓手術能更為精準並幫助止血,術後病人都沒有發生併發症,精湛的醫術深獲肯定,病患重獲健康的笑容更讓醫療團十分開心。而當地的人也相當感謝,每天都準備十分豐盛的料理來款待醫療人員。

蔡欣恬說,國泰醫院醫療團每年2度前往斐濟進行醫療服務,已在當地深耕多年,近2年找飯店更從偏鄉島嶼的巡迴義診轉型為固定在Labasa Hospital提供專科醫療教學服務,累計已在斐濟完成3,500多人次的醫療服務。



trivago台灣公司


DBC0D75A17809E98
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite