201601251805台中市后里區月眉觀光糖廠

景點名稱:月眉觀光糖廠
景點地址:台中市后里區甲后路 864 號
景點官網:http://www.tscleisure.com.tw/tourism/yuemei/index.htm
連絡電話:(04) 2556-1100轉307
入園門票:無
食宿提供:食
行程規劃:半天
推薦指數:☆☆

月眉觀光糖廠位於台中市后里區大甲通往后里的甲后路上,創立於西元1909年,當時是由日本人小松楠彌氏創廠並取名大甲製糖所,隸屬於日糖興業株式會社,台灣光復後由台灣糖業股份公司月眉糖廠接收生產,所以簡稱台糖月眉糖廠,西元1999年因環境變遷不再輸出糖製品而停止生產並轉型成為觀光糖廠。

月眉觀光糖廠雖已停止製糖,但當時製糖用的龐大機組、極具特色的建築結構及全國唯一的囪底隧道,仍然吸引了相當多的人潮來參觀探訪,剛開放時Xian有去參觀過,當時的人潮可是相當可觀的,能細看的機械設備也相當多,這次再前往捕照片居然是15年後了。

 

因為Xian的老家在外埔所以習慣性地由這邊進入月眉糖廠,這邊進入直走或右轉都有大型的停車場供利用,直走順著彎轉還可以順道去參觀后里有名的百年老榕樹喔。

 

每一家糖廠都會有的冰品販賣部,以前是用自家生產的糖製成冰品販售,因為甜味特殊所以當時是極富盛名的,但隨著台灣不再製糖且各地農會也推出口味獨特的冰品販售競爭,來糖廠買冰吃也變成絕響。

 

月眉糖廠除了古蹟之外也開放給一般店家進駐,但Xian每年來看到的店家都不一樣,這池錦鯉池也改成水鴨池............裡面居然有鴨子,以前小朋友喜歡來這裡餵魚,現在改餵鴨嗎?

 

但老實說月眉糖廠確實沒其他可再吸引人潮回流的特色建築與設施,靠的就是這些農場品專賣店及一般店家的商品或小吃來吸引人潮,但能吸引的人潮實在是有限,所以人潮也逐漸稀少。

 

往這邊去才是大門進入正對的方向,遊覽車也得由這裡駛進糖廠後方的超大停車場,百年舊製糖機具也是由這裏進去喔,剛轉型觀光糖廠時是有導覽人員負責導覽的,但來過一次的人通常不會再來第二次吧,今天是星期六,一樣沒甚麼遊客。

 

正前方擺放著舊載糖用的五分車供遊客參觀拍照,左邊是糖廠的製糖工廠,但Xian建議先往右邊的舊五分車站參觀參觀,但可惜的是只有車站鐵軌都已經拆了,Xian小學的時候還曾經在外埔街上看到載甘蔗用的火車經過喔。

 

往右邊走剛好遇到園區準備的小型遊園車經過,因為舊鐵軌早拆光光了所以改用現代的遊園車,感覺上就是差了那麼一大點,很大的一大點,加上繞的區域沒啥看頭,所以Xian沒坐過。

 

舊台糖月眉糖廠的貨車管制站,也可以說是舊大門,以前常看到藍色的大卡車由這門進進出出的,現在是整個人去樓空只留下這些空蕩蕩的建築做歷史的證明而已。

 

每一座糖廠都有的五分車站,也都還能發會觀光載客的功用,但為何月眉糖廠的五分鐵路軌道會這早拆掉這就不得而知了,雖然說某些政客開支票說會再重新興建,希望真的能有那麼一天啦。

 

往舊糖廠的方向走右邊這一區就是可愛動物區,很久很久以前是真的有鴕鳥的喔,但過了很久很久以後再來看看就只剩下小豬兩三隻及一堆鴨子............。

 

這就是整個舊糖廠的外觀,部份鐵皮已經破損了,一些動力載具設備也都擺著任憑風吹日曬加雨淋,但這也是沒辦法的事,畢竟保存需要動用人力,而額外的人力就需要經費,台中市偏遠地區整個就是被遺忘的區域也是不爭的事實。

 

走進糖廠的製糖工廠會先看到一堆超大型的設備,一般遊客事實上是看不出個所以然來的,只能走超快的逛一圈就逛出來了,Xian與Riu是屬於這一類的遊客,所以也是幾分鐘後就出現在出口區的遊客......Orz

 

剛開幕的時候這些設備是可以經由樓梯上去參觀細看的,但現在不行了,整個都被圍了起來,連參觀路線也整個被縮減到只剩一小段,安全問題與遊客數銳減使然,這也是必然的!

 

方就是全國唯一的囪底隧道入口,以前有另一處入口設計成鬼屋的樣子讓遊客練膽,但現在關閉了得直接由這裡進入,說起這煙囪可是讓Xian滿滿的回憶啊,每次坐豐客經過這裡只要看到煙囪有在冒煙那空氣中一定都會有滿滿的一股甜味瀰漫。

 

全國唯一的囪底隧道,規模相當大且罕見,作用是為連接鍋爐與煙囪之間的排煙通道,整個是以古早的紅磚塊堆砌而成,Riu看了直說怎歷經幾次的地震還完好如初啊?只能說古早人較古意,不懂啥叫做偷斤減兩吧= =

 

其實整個製糖廠的廠房只剩這個囪底隧道較有看頭了,至少還能體驗一下站在煙囪底下看天的那種感覺,整個隧道也佈滿滿的歷史遺跡,至於那些機械設備還真的看不懂該看啥哩。

 

月眉觀光糖廠Xian大概每年都會來一次,之前是會順道買糖廠對面的綜合湯回外埔,但自從不再去買綜合湯之後也比較少順便來走走看看了,但每次來遊客都呈現又更少了的狀況,真擔心這些店家也沒了那月眉觀光糖廠還能剩下甚麼?
酒供閣裡面有集合全國各地的特色美酒展售及試喝,但Xian開車不喝酒喝酒不開車,所以每次來都是直接略過這裡,所以裡面就留給各位看官自己去看看去品酒了,Xian與Riu還是在外面走走看看就好^^
製糖業在日治時代是相當重要的產業,重要的程度只要看看目前台灣所屬台糖的土地就可以理解了,加上製糖業及鄰近的蔗園都充滿著老一輩的人的兒時回憶,但這些回憶正在逐漸消失,台中將會成為消失最快的地方嗎??
剛開幕的隔幾年人潮還是非常多的,作為月眉鄰近的外埔鄉大東村的村民來說Xian可是相當支持月眉糖廠的,每次回外埔都會順道繞去月眉糖廠走走看看,這張照片是13年前拍的,當時是真的有鴕鳥的喔。

 

 

印象中小學五年級由新竹縣新豐國小轉學到台中縣的外埔國小,當時的外埔街道上是還能看到平交道柵欄放下的景象的喔,又住家往大甲高工的小溪床上還能看到鐵道用的鐵橋,只是隔幾年就整個被拆掉了,溪床上的鐵橋也任由荒廢,當時台灣經濟正準備起飛,一個月只休假兩天,一星期得上班六至七天,每星期只有星期六與加班的星期日晚上不加班,那個年代的小勞工哪有時間去踏青看風景搭五分車啊,也難怪當時后里到大甲的鐵道會被拆除。

雖說現在周休二日,但也只有少數廠商或公司行號有配合,大部份的勞工還是對政府的這項政策感到無感,就算有配合的資方也會變相延長上班時間補星期六休假的時數,反正政府說他的一套,資方也都有因應的方式,政府又不敢強硬執行只能一味地討好資方,苦的還是我們這些小勞工百姓,要鼓勵國人多在國內消費,沒錢沒時間一切都是空談,資方大老闆們才不屑去這種地方消費!!

但有機會有時間還是推薦去走走看看喔,總比窩在家中滑手機盯平板看電視的好,配合鄰近的月眉育樂世界或對面的榕樹下綜合湯或稍遠點的大甲鎮瀾宮、美食、鐵砧山,以及豐原廟東美食、后豐鐵馬道、東豐綠色走廊,平價的消費,也能有滿滿的收穫!

 

鄰近景點推薦:

台中后里舊山線泰安火車站懷舊之旅
犒賞自己一下吧,一起來去吃牛排吧!豐原太平洋百貨鬥牛士連鎖式餐廳。
東豐綠色走廊自行車道
大朋友小時候的回憶『台中后里馬場』
麗寶樂園(月眉育樂世界)探險玩水樣漾行
最後一次的美味 - 台中月眉榕樹下豬血湯
台中大甲必吃人氣美食 - 一路發綠豆沙
台中大甲必吃人氣美食 - 康家阿媽ㄟ粉腸
台中大甲人氣美食 - 阿香芋圓番薯圓燒仙草
台中大甲鐵砧山風景區 - 歷史與美景之旅
台中大甲人文歷史風景美食一日遊
台中豐原廟東商圈美味之旅?
台中豐原森山仙草 - 仙草飲料/冰品專賣店
台中市豐原區后豐鐵馬道

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!