變更瀏覽模式

201205050037啼血的千層底

她喜歡靠在他胸膛,聽他指點星河。說什麼沒有多少記憶,只知道她的情已穿透胸膛,停在他心裡。那時蛐蛐醉在草叢,草叢醉在蛐蛐的呤唱中。她喜歡雙手托著腮,靠在他腿上靜坐著,聽他用竹笛吹一雙蝴蝶相戀的曲子。吹什麼真的不經意,只知道她的心已醉在笛音中。那時星星在月亮懷裡,他們在星星眼裡。他喜歡她用手當尺,量他腳掌時的感覺,那是久違的母親般的輕撫。幸福睡在他夢裡,甜美填滿她心間。她把一生的愛戀,都做成一雙繡有白杜鵑花的千層底,羞澀地連同自己一起塞進他懷裡……貧窮不是罪過,但貧窮是一個牢籠,是一把枷鎖。為了對她的承諾,他懷裡揣著那雙千層底,毅然踏上去往異鄉的客輪。兩年過去,生活贈給他的不過是草房變瓦房。而她勢利的父母,早已看上村長家的三層洋樓……就在她結婚的當日,他懷揣著那雙千層底,站在他們欣賞星河醉倒笛音的崖頂。吹完那首一雙蝴蝶相戀的曲子,然後如同蝴蝶一般飄下懸崖。聞訊趕來的她,撫摸著那張曾經那樣熟悉,而今血肉模糊的臉,泣不成聲。從他懷裡掏出那雙千層底,杜鵑花已被血染得鮮紅。她把那雙千層底緊緊貼在胸口,血早已染紅了她的婚衣……出殯那天,她把那件帶血的婚衣,放在他遺體旁,讓她的心一直陪他上天堂。她親自為他穿上那雙,他一直捨不得穿的千層底。那朵啼血的杜鵑花,在封棺的剎那開了,開得那麼嬌艷。那是他告訴她,天堂的路有陽光,他不會迷路。

(繼續閱讀)

201205010052一個人的守望

在弱風扶柳,春風滿園的日子;在室友悠悠情話,絮語綿綿的日子;在閒暇無事,寂寞空虛的日子;在夜半清醒,輾轉反側的日子,我總會憂傷滿懷,因為我總會想起你。一個人站在蒼茫的穹宇下,面對漫天星光,面對無盡的夜色,面對寧靜的風,面對真實的自己,憂傷滿懷。兩條路:愛情,成功,延伸在前方,莽莽蒼蒼,我無以選擇。人生沒有回頭路,我恐懼選擇的終點是萬劫不復。愛情是化不去的糖,口中永遠溢滿宜人的甜味。然而愛情也是一把火,燃燒了彼此,也毀滅了一切。我嚮往,卻滿懷恐懼,所以我仍在守望。人說,戀愛中的人是愚蠢的,愚蠢得以為這個世界除了彼此之外,就一無所有。彼此把對方當做了自己,彼此把對方當做了唯一。因為那一刻等候而煩擾不堪,因為那一刻的歡愉而手舞足蹈。愛情成為了人生的主題,戀愛替代了人生的全部目標。以為有了你,便有了我;有了我,便有了你,直到那一刻滿月殘缺,叮鐺玉碎。失去了愛情,不僅失去了你,也失去了自己。悲傷像洪水一樣淹沒了心靈,想要走出,卻沒有方向,想要逃避,卻無處可逃。沉入痛苦的泥淖,漸漸麻木,漸漸下陷,最終淹沒自己,或許遍體鱗傷地爬出,卻一無所有。理想是航海的帆船,永遠駛向夢想的彼岸,然而沒有人知道什麼時候會覆滅。回首,或許錦袍加身,人生得意,或許春紅已謝,楓葉已凋,滿園蕭瑟,剩下的只是一聲嗟歎,滿懷惆悵。我嚮往,卻滿腹疑慮,所以我仍在徘徊。拿破侖說,不想當將軍的士兵不是好士兵。我想當將軍,也是個好士兵,然而我一定能夠當上將軍嗎?為了名列三公,位居九卿,為了聲名聞達於天下,為了在青史上在一席之地,我聞雞起舞,寒窗苦讀,換來的或許是是衣錦還鄉的榮耀,也許只是月落烏啼,名落孫山的鬱結。為了在凌煙閣留下自己的畫像,為了萬眾景仰,前呼後擁,為豐功偉績,戰功赫赫,我立馬江山,征戰沙場。我壯志饑餐胡虜肉,我駕長車踏破賀蘭山闕。或許一將功成,或許黃土掩去了我的容顏,只於那顆澎湃的心沉浮寰宇。悠悠,古今多少事欲說還休。嚮往那浪漫的愛情,然而卻畏懼毀滅;憧憬綺麗的夢想,卻憂慮萬事成空。守望,一個人,站在路口,沒有方向。歐囈語後花園 |殘雪的BLOG |

(繼續閱讀)

201204230813學車軼事

鄰居大宋下崗在家,閒了老長時間也沒找到工作,他老婆見我報名去學車,便狠下決心拿出多年積蓄,極力慫恿老宋和我一路去,說待學會開車回來再想法整輛舊“的士”,好歹也算有份活幹。大宋天生膽小。因為膽小,便成為了廠裡有名的“怕老婆”的主。雖然過去在廠裡也算是個“技術員”,可那只是伏在桌上畫畫圖紙而已,真正直接接觸機械的時候卻很少。要他去學車,大宋本來就有些心虛,可老婆開了口,便只好硬著頭皮隨我一同前去駕校報了名。誰知第一天上車,大宋就在學員中鬧出了個大笑話。那天,師傅教我們車輛如何點火起步,輪到大宋試車時,屁股剛往駕駛椅上一坐,車還未發著抖動起來,大宋那捏著車鑰匙的手就已不爭氣地開始先抖動了起來。師傅一見,說“有師傅在上面坐著,怕什麼怕?抖什麼抖?”說著捏住他的手就幫著使勁一轉。車著了,大宋的手也還真不抖了。師傅又捏著他的手幫他掛上檔連聲喊起步,可連喊了幾聲也不見車輛有任何動靜,師傅低頭一看,大宋的手不抖了,可一雙不聽使喚的腿這時正顫抖得兩隻褲管如同在扇風呢!氣得師傅把車門一甩,粗著嗓子連聲直喊“換人!換人!”,一車的學員全都笑得喘不過氣來。師傅教學員很是嚴厲,為了讓大家迅速掌握並牢記正確的操作規程,制定了個不成文的規矩,那就是講過練習要點之後,學員在操作中出了錯,便立馬叫停,毫無商量地罰你下車重新換人,搞得我們大家一上車全都緊張兮兮。結果,“停車!想想搞錯了沒有?”“唉!又搞錯了。”“搞錯了怎麼辦?”“換人!”一時成為了我們學車期間使用頻率最高的幾句話。以至於只要聽到有人問“搞錯了怎麼辦?”立馬就有人接嘴喊“換人!”大宋更是倒大霉了,因為膽小,常常上車還沒搗鼓幾下,就搗鼓錯了被師傅叫停,一天倒晚在不時地回答“錯了”“換人”。大宋生就一張白面書生臉,大伙練車全都曬得黑??的,唯有他一人照舊白白淨淨。可有一次去練車,大伙突然發現大宋白淨淨的臉上,不知啥時竟多出了幾條鮮艷的抓痕。問及抓痕的來歷,大宋把手一擺,說:“嗨,別說了!都是‘換人&rsq

(繼續閱讀)

201204111033讀懂職場 人際信號

案例:新入職場的葉宇為了盡快地融入同事當中,上班第二天就和兩位同事講了自己和室友發生的很多矛盾。同事沒有回應,只是淡淡一笑,便把話題岔開了。可是小葉並沒有讀懂同事發出的信號,不一會兒又企圖通過談室友的事情來拉近彼此的關係。在這裡,小葉就犯了人際敏感性遲鈍的錯誤,同事的淡漠,已經表明他們不願意捲入這個話題。小葉卻沒有意識到,在信任感沒有建立起來的時候,過分自我暴露,已經給對方造成了壓力。 其實,在職場中,類似的人際信號非常多。比如,一個愛搬弄是非的同事總愛找你說別人的壞話,有可能表明你在人際關係上原則性不夠,容易被拉攏,應對這種人最好的方法是坦然一笑,避免被他帶入是非之中;大多數同事對你的誇讚總是過於誇張和離譜,很可能表明你已遭人嫉妒,懂得把成績歸功於周圍同事,可有效化解別人的妒忌;如果大家正聊得熱火朝天,你插嘴時大家的反應卻很冷淡,很可能表明你有些以自我為中心了,所談話題沒有顧及別人的感受和興趣,要想改變這種局面,不妨做個有心人,多發現別人的興趣點,適當充當傾聽者的角色,你的人氣指數會大大上升;很愛開玩笑的同事卻從不與你開玩笑,很可能說明你在他們眼中你性格敏感、心胸狹窄,改變的最好方式就是養成大肚寬容的交往方式,讓同事覺得你是個寬容的人…… 身在職場,你能敏感地發現別人對你的情緒情感反應並做出恰當回應是很重要的。對人際關係敏感性高的人,會迅速把握人際信息,合理調整自己的角色,從而改善促進自己的人際關係,贏得同事的歡迎。所以說,善於及時發現並讀懂同事的潛在語言,對你日常工作中建立良好關係是很重要的。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結