202202150918【桌遊規則】Robinson Crusoe:Adventure on the Cursed Island 魯賓遜漂流記詛咒島之謎(規則)

標題太長了,應該是寫部落格至今以來,遊戲名稱最長的遊戲

難度也算是滿難的,大概在3.8左右(手邊遊戲難度差不多的應該是凱呂斯),

 

【桌遊心得】凱呂思Caylus - 工人放置遊戲始祖(規則/心得)

 

也是一款原版規則書看完整個霧煞煞的遊戲...

 

 

適合年齡: 12歲以上

適合人數: 1~4人 1個人根本沒辦法破關阿...  建議還是3~4人玩比較好玩

遊戲性質:合作遊戲,主題遊戲,劇情

 

玩法說明:團隊齊心努力達成劇本目標!


超多東西的...


遊戲設置:(這邊是3~4人的設置方式)


1. 圖板放桌子中間

2. 選擇想玩的劇本,初學者建議castaways  (木頭劇本),把劇本放在圖板旁邊,把回合指示物放在第一個位置 (規則書說要看第6頁,這邊就是往下看)

3. 每個玩家選擇1個角色,並將對應圖板放到自己面前(或隨機選)。沒有選擇的角色則放回盒子中 (規則書說要看第7頁,這邊就是往下看)

3-a 2個同顏色的行動圓盤指示物

3-b 1個傷害指示物,放到自己個人角色圖板傷害指示最左邊的一格

3-c 把角色圖板上面所寫的發明卡,放在個人圖板右邊

4. 把剩下的發明卡(包含沒使用角色的發明卡),

4-a 9張基本發明卡 (在名字旁邊有兩個箭頭,且網底比較亮)。放到圖板上面的對應位置

4-b 把剩下的發明卡洗混,放在圖板右側,面朝上成為發明卡堆

4-c 抽發明卡堆5張卡,擺在基本發明卡旁邊

4-d 最後,把1個黑色方塊指示物放在"鏟子"發明上,蓋住上面的沙灘符號,代表已經發明此"鏟子"

(**若你選擇的劇本場景起始不在沙灘上,就不可以做這件事情**)

5. 放置一個白色指示物在圖板上方的士氣格"0"的位置

6. 放置一個黑色指示物在圖板右方的武器格"0"的位置,旁邊的屋頂與庇護所指示物在遊戲過程中會再加入

7. 把冒險卡依照牌背顏色,分成三堆,個別洗混之後,面巢下放到圖板對應的位置(圖板下方),並且將對應顏色的3顆骰子放在對應顏色牌組下

8. 把野獸卡洗混之後,面朝下放在一旁成為狩獵牌堆

9. 把神祕卡洗混之後,面朝下放在一旁成為神秘卡牌堆

10. 拿取全部11個小島板塊,

10-a 找到編號8的板塊並且放在左方地圖的最左側中間

10-b 把營區板塊放在8號板塊上,蝴蝶面朝上  (只有帳篷還沒有庇護所)

10-c 把剩下的板塊洗混,面朝下堆成一堆成為板塊堆

11. 拿取8張起始裝備卡,隨機抽出2張,放在圖板旁邊,此兩張起始裝備可被所有玩家使用,但每個裝備最多只能用2次。把兩個白色指示物放在每張裝備卡上面,代表可被用兩次。把剩餘的起始裝備卡放在一旁。

12. 把探索標記面朝下放在一旁堆成一堆備用 

13. 把所有資源、行動與天氣骰、額外的行動圓盤指示物還有額外的指示物放在一旁備用

14. 找出殘骸卡 Food Crates(食物箱)放在威脅區的右邊區域

15. 拿取事件卡牌

15-a 把事件卡牌分成兩種牌堆,一種在牌上面有書本記號,一種則是有 ? 在上面的卡牌

15-b 把兩個牌堆分別洗混,接著從兩個牌堆面朝下分別拿取總回合數一半的卡牌數量

(例:總共12回合,則兩個牌堆各抽6張)

15-c 把抽出來的卡牌,面朝下洗混並且放在圖板左上方成為事件卡牌堆。沒用到的事件卡放回盒子,遊戲不再使用

16. 如果是4個玩家遊戲,把圖板上的安排營地區塊,用安排營地的卡牌取代

17. 最年輕的玩家拿取起始玩家指示物並成為起始玩家

 

終於可以開始遊戲了!

等等...  還沒!!

 

來看一下劇本卡(規則書第6頁)


A 劇本名

B 劇本描述

C 劇本目標

D 回合數

E 天氣狀態(該回合會使用哪種天氣骰)

F 額外劇本設定

G 特殊規則

H 特殊圖騰解釋

I 特殊探索指示物

J 書本事件卡在此劇本的影響

K 兩個在這劇本使用的特殊發明

L 此劇本額外的東西

 

終於可以開始遊戲了!

蝦咪...  還有!!

 

角色圖板(規則書第7頁)


1. 角色

2. 特殊能力,每個角色有4種特殊能力,這特殊能力可以在任何時間點使用,如果要用特殊能力,玩家必須棄掉特定數量的決心指示物。每種能力每回合僅能用一次。使用過後放個黑色方塊在上面標記。

在夜晚階段結束後會把此黑色方塊移掉 

3. 傷害條

每個玩家都有自己的血量,當角色承受1個傷害時,傷害指示物往後一格(略過那個箭),當有經過箭的時候,把士氣指示物下降一格。

若傷害指示物到了最後骷髏頭,角色立刻掛掉,所有人輸掉遊戲

(補血則反過來,但經過箭不會加士氣)

****  角色只有在夜晚階段可以治癒,從物品、寶物或是探索指示物的影響。

**** 例外:如果用休息行動或是卡片等等效果,上面寫"立刻"效果,則立刻產生影響

4. 特殊傷害,每個角色的圖案顯示4個部分 (頭 肩膀 胃 腿),在遊戲中可能會有特殊傷害在這些部位上。使用特殊傷害指示物標記。每個位置可以有許多標記在上面(重複傷害)

**** 特殊傷害只增添指示物在角色圖案上,而不會增加一般的傷害,此特殊指示物會一直存在直到有卡牌移除影響

5. 個人發明

每個角色都會有一個個人發明,此發明只能被此角色建造。(跟隨著一般建造的規則...規則書第18頁...),但其他角色允許協助發明。若發明成功,這角色立刻獲得2個決心指示物。卡片會翻開到物品面,然後移到圖板上,被視為已發明。

若因為受到影響而翻回來,則放回角色旁邊。若又重新建造一樣可以拿取2個決心指示物

 

 

終於可以開始了.....

 

遊戲流程:一起合作達成劇本目標!若有任一玩家角色掛掉,遊戲也同時結束了

 

遊戲分為6個階段:

 

階段1:事件階段

階段2:士氣階段

階段3:生產階段

階段4:動作階段

階段5:天氣階段

階段6:夜晚階段

 

階段1:事件階段

遊戲的第一回合無此階段。從第二回合開始才執行 (第一回合已經有一張食物箱卡了)

(然後原文規則這邊寫的超煩的...,我自己把它流程化)

1-1 從事件卡堆抽1張卡

1-2 讀取卡牌的名字與上面的故事,如果你抽到冒險卡或是神秘卡,則執行完效果之後再抽一張事件卡,執行此動作直到抽到事件卡為止

1-3 如果卡上有冒險標記 (標示 ),則把對應的冒險標記放到對應的冒險卡堆上,若該牌堆上已經有標記則不需執行放置。如果這張卡上面標示書本,則依照劇本指示執行效果。

1-4 接著執行卡牌上方的Event Effect

1-5 將此張卡牌放在威脅區域的右方,並將威脅區域右方的牌往左放。而威脅區域左邊的牌則被推出威脅區域。

1-6 執行被推出威脅區域的牌,最下方的威脅影響


(有點像是歷史巨輪的事件卡...?  你知道這個威脅兩個回合即將發生,所以必須靠下面的動作才能棄掉這個威脅~~)

1-7 如果威脅影響沒辦法完整解決,則每個角色都損1滴血

(原本的規則書不寫在這邊而寫在後面的範例描述,我真的搞不懂,然後在第24頁又花了一些篇幅在介紹這個...)

***唯一例外,若威脅影響是減低士氣,但士氣已經最低了,則不會因為減低士氣而扣血

....  這種東西寫在這邊誰看的到啦


1-8 有種事件卡需要對抗,則跟Hunt狩獵的規則一樣(請看15頁,對又是看後面)

***但是!!首位玩家必須做這個對抗的行為並且單獨承擔後果! 

(又是寫在莫名其妙的地方...)

1-9 這個階段增加的食物都放在圖板上方的可使用資源區,可以立刻被使用,正面影響也可以立刻執行

 

階段2 :士氣階段

首位玩家檢查隊伍的士氣,


若在左邊士氣低下的位置,首位玩家必須棄掉對應的決心指示物

若在右邊士氣高漲的位置,首位玩家得到對應的決心指示物

若在最右邊士氣爆表的位置,首位玩家得到2個決心指示物或是補1滴血

中間則無事發生

***若你必須棄掉決心指示物,卻沒有足夠的可以棄,你先棄掉手上有的,然後少幾個指示物就損幾滴血,你不能選擇損寫而不棄決心指示物***

***決心指示物不能交易***

 

階段3 :生產階段

這個階段,你從營地(庇護所)所在的地方產生資源,並且放在可使用資源區


 

階段4 :動作階段

遊戲中的主要階段,以兩個部分構成

計畫解決

計畫部分:使用你的2個行動圓盤指示物(有些影響會導致行動變少,但最少一定有1個)

***有些行動需要多餘1個行動圓盤指示物執行!!這些指示物不一定要來自於同個玩家***

當所有玩家放完行動圓盤指示物後,才會進行解決部分

***一定都要滿足行動所需的資源數量,才能規畫行動***


行動解釋:

1. Threat action,使用威脅區卡牌下方的行動,目標為了要解決威脅卡牌(需要1或2行動圓盤)


2. Hunting 狩獵行動,目標跟野獸打鬥獲取食物(需要2行動圓盤,且野獸牌堆要至少一張牌)


3. Build 建造行動,使用此行動建造庇護所/屋頂/柵欄/武器,也可以發明物品(需要1或2行動圓盤)


4. Gather 採集行動,從營區到島上的各區採集物資(需要1或2行動圓盤)


5. Explore 探索行動,讓你可以放新的島嶼區塊在圖板上(需要1或2行動圓盤)


6. Arrange Camp 整理營區,當有角色執行此行動時,他得到2個決心指示物,然後隊伍士氣上升1,若4人遊戲則2個決心指示物或是士氣上升1 (1行動,多人可執行)


7. Rest 休息,角色恢復1個傷害,休息行動可以被多次執行。(1行動,多人可執行)


****有些(1或2行動),代表可以放1~2的行動指示物在上面,放2個行動指示物代表一定會成功,若放1個行動指示物,則必須骰骰子決定是否成功

****規則書建議把資源放到行動圓盤指示物旁邊才不會搞混..****

****若執行行動需要某物品,則不需要真正消耗那個物品,只要有就可以了,代表有多數的玩家可以在同一回合使用不同的行動,但是都有用到那個物品****

****每種行動每回合都可以執行多次****

 

特殊影響指示物:有時候行動上面會因為事件影響,而擺放不同的特殊影響指示物,這些指示物只對第一個進行此行動的行動指示物有影響,結算後就會棄掉

 

重骰指示物:當骰出成功之後,必須還要重骰,第二次成功才算成功,也才可以棄掉這個指示物。如果第二次骰出失敗則此指示物繼續留在行動牌


危險指示物:若放在狩獵牌上,下一次狩獵的動物力量+1

若放在圖板地圖板塊上,你想在上面進行的行動,基本都要有1的武力才可進行,或是執行的人必須損失1滴血,若是多人執行,則只有行動方塊最上面的玩家損血。

若是這種指示物放在圖板地圖板塊的情況發生,此指示物不會棄掉。

若這個危險指示物在營區板塊上,則每當你在營區內要進行建造、安排營區、休息行動,都必須損1滴血,直到武力有1為止


浪費時間指示物:每個行動所需的行動指示物都+1,

若放在地圖板塊上,每個行動所需的行動指示物都+1,此指示物不會棄掉。


額外食物/木頭:若在建造行動格上,需要花費的對應資源加1。當成功的時候將此標記移除,失敗的時候這標記會依然存在行動格上,直到之後成功

若額外木頭指示物在庇護所/屋頂/柵欄/屋頂的行動格上,則每次建造都需要多1個木頭。

此指示物不會棄掉。

如果額外食物在夜晚階段位置上,則每個玩家都必須多吃1個食物,然後棄掉此指示物

若這兩個指示物在地圖圖板上,他可以讓圖板上對應的東西多生產1個(生產階段或是採集行動),此指示物不會棄掉。



冒險指示物 (一開始抽事件卡的時候擺的)

當你執行對應的建築/採集/探索行動時,若該卡牌堆上面有冒險指示物,就必須要抽一張牌,然後棄掉冒險指示物,並且執行牌上內容


 

***如同一開始所說,若需要多個行動圓盤指示物,可以由不同的玩家提供,由玩家間決定誰是主要去執行的人員,去執行的人員才會收到結果的影響***

 

 

解決部分:從底下的左到右依序解決 

威脅到休息

解決之後拿回自己的行動圓盤指示物。

***同個行動中,要哪個先解決由玩家自己決定(比如威脅的兩張牌都有放人,你可以決定要先解決哪個)

***有些動作可能會抽到改變狀態的牌,但一樣等整個動作結算之後才執行牌的效果***

 

 

解決:威脅行動

使用威脅卡牌下方的威脅行動,解決卡牌後得到卡牌好處(通常是決心指示物),並且把解決的卡牌面朝下移除

 

解決:狩獵行動

狩獵行動供給毛皮跟食物,但若武器水準太低可能會導致受傷。每隻野獸只能被解決一次(當然...  吃了肉拔了皮,還可以再打一次??)

如果狩獵牌堆沒牌,則無法進行狩獵行動


最左邊是野獸的武力(你的武器值若少於他,必須減少差額的血量)

左2是打完這隻野獸後,武器降低的等級格數,若沒有足夠格數可以降低,則每少一格就必須多損1滴血

右2代表增加的食物,右1代表增加的毛皮,右下為額外影響

***注意~~ 增加的食物羽毛與探索指示物都必須擺在未來資源區,不可以立即使用***

若減少柵欄而沒有對應的柵欄數字,一樣每少一點就會受到一點傷害

牌上附加的效果都必須被執行。

最後,除非有甚麼特殊東東,終於可以棄掉這張卡牌了

 

解決:建造行動

執行建造行動時,你可以嘗試建造庇護所/屋頂/柵欄/武器或發明物品。

庇護所在夜晚階段保護隊伍

屋頂防止天氣侵襲

柵欄保護兇猛動物攻擊

武器給狩獵使用

而發明則是幫助接下來的生存

 

若要建造東西,你必須在放置行動開始時就有對應的物資可以使用,把對應的行動圓盤與物資一起放到對應的行動格上。

如果放2個行動圓盤就一定成功,放一個行動圓盤則必須擲骰

 

******擲骰,非常重要,卻又很奇怪的放在建造區做說明******

拿起你對應行動的三顆骰子並且一起擲出

依骰面有不同影響


1. 受傷 (心碎)

2. 無事發生 (空白)

3. 成功 (Y)

4. 不成功,該角色得到兩個決心指示物

5. 抽該顏色的冒險卡牌

 

建造庇護所

庇護所提供晚上階段的保護,不會在晚上階段損原本要損失的血。

當庇護所建造之後,立刻將營區指示物翻面成為庇護所

 

建造屋頂或是柵欄

一定要有庇護所才能建屋頂或是柵欄,屋頂防護天氣的不良效果,柵欄則是防護野獸。可以建造超過圖板上的等級。使用額外的指示物去標記。一回合可以建多層也沒關係(但一樣要多放行動圓盤)

 

武器

用武器打獵比較不會受傷,可以建造超過圖板上的等級使用額外的指示物去標記。一回合可以建多層也沒關係(但一樣要多放行動圓盤)

 

發明物品

物品位於三個位置,1.主要圖板(每個人都可建) 2. 角色旁個人發明 3. 劇本(每個人都可建)

物品建造所需資源在卡牌中上方,包含了

A. 地圖圖板的類型

B. 其他已經建造的物品

C. 資源


 若,有個發明物品被建造了,則他帶來的影響會放在未來資源區,然後把發明區卡牌面朝上代表已經發明

 (特殊物品放不進去圖板的,會用黑色的方塊擋住上方所需的資源,代表已經被發明)

 若角色發明了自己的獨特發明後,可以獲得2個決心指示物

 

 

解決:採集行動

你可以派遣行動圓盤至鄰近的已被探索的地圖板塊(不可以在營地板塊採集),進行採集資源的行動。

採集的地圖板塊,每超過營地/庇護所2塊地圖板塊的距離,採集的行動圓盤就必須+1

板塊上的每格資源,每回合僅能被採集一次(比如說我想採集木頭,另一組行動就不能採集同一格的木頭資源,必須採集另一邊的資源)

***如果有捷徑出現,你依照一般的方式進行採集***

若資源被黑色方塊擋住,則代表此資源耗盡,不能採集該種資源

若有之前提到的 +1 指示物,則採集時可以多拿一個對應資源

採集後的資源放在未來資源區


 

解決:探索行動

探索發掘新的地點可以讓你找到新種資源、事件、新的物品或是狩獵場、新的地形、自然庇護所、神秘卡。

探索的地點僅能探索最多間隔營區一格的地點。(離營區2格),且必須與已探索地點相鄰,且跟採集一樣,若多一格必須多1個行動圓盤

探索之後,翻開地圖板塊最上方一張,放到該探索地點,

1.依照其地形,把發明卡牌上對應地形用黑色方塊擋住。

2.若有野獸符號,面朝下加1張野獸卡至狩獵牌堆

3.如果地形上有圖騰符號,啟動劇本圖騰影響

4.抽取對應的探險指示物,翻開放到未來資源區

5.如果翻開的板塊上有自然庇護所,就像是一般庇護所,如果營地遷移到該地,可以建造屋頂跟柵欄在該處。如果要從自然庇護所遷移營地出來,製造的屋頂與柵欄會回到0數值

(如果是自行製造的庇護所,則遷移過後一樣是庇護所,屋頂跟柵欄不會歸零,只會變成1/2 向下取整)

6.如果必須要抽神秘卡,從神秘卡牌堆抽對應類型的卡,寶藏卡放在未來資源處、生物卡與陷阱影響立刻執行效果。而結算神秘卡的數量則看冒險卡的描述

當執行完第一張卡後,你可以決定是不是要繼續抽卡或是停止抽牌(比如卡牌要求你結算1張生物卡或是1張寶藏卡,然後你運氣很好結算到第一張寶藏卡,這時你就可以停止抽神秘卡,因為不論後面怎麼翻,你只能再結算一張生物卡了)

結算完所有神秘卡後,放回牌庫重新神秘牌堆

 

解決:整理營區

當有角色執行此行動時,他得到2個決心指示物,然後隊伍士氣上升1,若4人遊戲則2個決心指示物或是士氣上升1 (1行動,多人可執行)

 

解決:休息

休息,角色恢復1個傷害,休息行動可以被多次執行。(1行動,多人可執行)

 

行動階段結束!

1. 把未來資源區的資源、發現標記、發明卡的影響,往下移到可用資源區

2. 並且執行那些影響

 

 

 

階段 5:天氣階段

在這個階段,必須用天氣骰與天氣指示物決定這個小島的天氣,依照劇本上的指示,拿取對應天氣骰。

這個階段你先面對惡劣的天氣,然後兇猛的動物,最後是可能產生的暴風雨(依照劇本)

(此階段全部人均受傷)

 

5-1 天氣

數骰子上與天氣指示物上冬季雲的數量。 (雲下面有*字)

每朵冬季雲必須棄掉1個木頭,如果不行的話,每少1個木頭,每位玩家-1滴血

然後,數冬季雲跟雨季雲(雲下雨)數量,比較此數量跟屋頂的等級

如果雲朵的數量大於屋頂等級,每多1個雲朵就必須棄掉1個食物跟1個木頭。

每1個沒辦法供給的資源,會讓每個玩家-1滴血

 

5-2 飢餓的動物

動物骰出現食物符號  -1食物

野獸破壞柵欄  -1柵欄等級

骷髏符號  立刻對抗1隻攻擊力3的野獸

當然你沒辦法支付的話,就是扣傷害..

 

5-3 暴風雨

若暴風雨指示物在天氣階段出現,則其他天氣效果(雲、野獸)結算後,柵欄-1。

 

天氣階段結束後,棄掉天氣階段上面的所有天氣指示物

 

階段 6:夜晚階段

在夜晚階段,依照下列步驟結算

1. 每位玩家吃1個食物,若食物不夠,沒吃的玩家受到2點傷害,若有食物則一定要吃

2. 你接著決定是否要移動你的營地/庇護所,

移動方式:

2-A 營地只能移動1格

2-B 會造成屋頂與柵欄等級降低 (自然庇護所會降到0 自己做的庇護所1/2向下取整)

2-C 有自己的庇護所的話會跟著走

2-D 若上面有+1資源指示物,可以跟著拿走到新營地 (每一種+1指示物,每個板塊上只能最多放一個,不能累加)

3. 若你們沒有建庇護所或是在自然庇護所內,每位玩家-1滴血

4. 不能保存的食物(香蕉圖示),會從現有資源區被棄掉

5. 所有角色用過的能力指示被移除(代表下一回合可以繼續用)

6. 使用發現標記或是神秘卡

7. 移動回合指示物到下一個格子,然後將起始玩家指示物順時針傳給下一位玩家

 

 

遊戲結束

遊戲勝利:達成劇本目標,立刻獲勝!

遊戲失敗:

1. 有任一角色血量歸零

2. 到最後一回合結束都沒辦法達成目標

3. 營區/庇護所的板塊無法到達

 

 

 

 

遊戲心得:我寫完了...  總共40頁的規則書,寫了24頁,後面的卡牌解釋跟額外規則就放棄了.... 

這是一款看來規則繁瑣,實際玩起來還滿能帶入情境的一款主題合作遊戲,難度雖然3.9左右,但我認為主要是因為劇本的難度的確滿高的,另外規則書寫的很差的關係,導致遊戲感覺非常複雜,事實上就是放工人去執行動作...大概是這樣而已~~

 

雖然是2013年的遊戲了,不過個人認為還是非常的有趣阿!~!~

 

 

 

 

 

 

回應

此部落格收入均會作為公益。請大家不吝點擊廣告,謝謝!

沒草的籬笆

喜愛桌遊,甚麼都玩

兩個孩子是我的玩伴

想讓大家透過部落格,

找到好玩的桌遊,

陪家人與朋友一起玩

 

 

關鍵字
    沒有新回應!
Google
Google1
點擊廣告作公益!收入全捐獻~請不吝點擊
累積 | 今日
loading......