202011130913【桌遊規則】忙碌廚房Kitchen Rush - 忙碌但又不會太手忙腳亂的工人放置遊戲

這是一款模擬廚房的工人放置遊戲,四人玩起來真的是非常有趣

可是玩過之後,我也有感受到其中一點點的缺點....

但基本來說,還是一個大家玩起來會很開心的合作遊戲

 

 

適合年齡: 12歲以上

適合人數: 1~4人  1~3個人玩起來沒甚麼感覺,還是要四個人玩比較好玩

遊戲性質:工人放置、合作遊戲、即時制

玩法說明:完成餐點,達成目標!別忘了,合作才能獲得勝利!


 

遊戲設置:依照不同人數,有不同的設定。

基本相同的設定

1. 將遊戲圖板擺在中央。(綠色圈圈為遊戲工人放置處)

2. 將食材與香料依照順序擺放到圖板旁(遊戲建議的,因為這樣拿取速度比較快)

3. 拿取袋子,依照表格將對應玩家人數的香料放到袋中


4. 把升級卡放在圖板的辦公室旁。並且翻開兩張卡。  (遊戲中可以透過辦公室升級廚房功能)。

** 辦公室旁邊放升級卡跟一根沒使用的沙漏就對了...


5. 每位玩家拿取一張玩家圖板+2個同顏色的沙漏 (工人)


6. 選擇一個沒用的沙漏放在圖板旁。此為這遊戲的"幫手",每個人都可以使用。

並且拿同樣顏色的一個沙漏放在辦公室旁。此幫手必須透過辦公室解鎖才可以開始用。

7. 把計分圖板放在一旁備用。將兩個紫色的方塊指示物放在0聲望跟下方的第一回合。並且將聲望額外好處卡放在下方的空格,面朝下蓋著備用。


8. 選擇一張目標卡,並且放在遊戲圖板旁。遊戲結束時必須要達到卡片上的標準才算贏

(可以自行選擇難度)


9. 將點菜單洗混放在餐廳經理行動格旁,依照玩家人數抽取卡片至旁邊的空格(會有些空格沒開放,這在待會會敘述)


10. 打開計時器,每一回合僅有4分鐘,設定好4分鐘~~

11. 依照人數,加入各種材料至遊戲圖板

1~2人

A. 把禁止使用標記放在 2 個爐子、2個服務生與2個服務生旁的空格,此遊戲不會再次使用到這些格子,與把一個長形禁止使用標記放在一個儲物室


B. 放一個暫時封閉標誌在 1個爐子、與一個長型暫時封閉標誌在1個儲物室(把兩個綠色都蓋住),此必須要經過升級(辦公室旁的牌)解鎖

C. 放1~3級各2 個盤子與4級 1個盤子至乾淨盤子區。放1~4級各1個盤子至骯髒盤子區。

其餘盤子遊戲中不再使用。

D. 放1塊在辦公室  (辦公室的錢是所有玩家共用的)

E. 翻開2張點菜單在服務生旁的卡牌區

F. 放對應數量的材料至儲藏室 (1個開放的,1個暫時封鎖的)

 


 

3人 

 

A. 把禁止使用標記放在 1 個爐子、1個服務生與1個服務生旁的空格

 

B. 放一個暫時封閉標誌在 1個爐子、與一個長型暫時封閉標誌在1個儲物室(把兩個綠色都蓋住),此必須要經過升級(辦公室旁的牌)解鎖

 

C. 放1~3級各3 個盤子與4級 1個盤子至乾淨盤子區。放1~4級各1個盤子至骯髒盤子區。

 

其餘盤子遊戲中不再使用。

 

D. 放2塊在辦公室  (辦公室的錢是所有玩家共用的)

 

E. 翻開3張點菜單在服務生旁的卡牌區

F. 放對應數量的材料至儲藏室 (2個開放的,1個暫時封鎖的)


 


 

4人

A. 放一個暫時封閉標誌在 1個爐子、與一個長型暫時封閉標誌在1個儲物室(把兩個綠色都蓋住),此必須要經過升級(辦公室旁的牌)解鎖

B. 放1~3級各4 個盤子與4級2個盤子至乾淨盤子區。放1~4級各1個盤子至骯髒盤子區。

C. 放3塊在辦公室  (辦公室的錢是所有玩家共用的)

D. 翻開4張點菜單在服務生旁的卡牌區

E. 放對應數量的材料至儲藏室 (2個開放的,1個暫時封鎖的)

 


 

遊戲開始!

遊戲流程:遊戲進行四回合,而每一回合又分為三個階段

階段1 :準備階段

階段2 :行動階段

階段3 :結算階段

 

 


 

階段1 :準備階段

1. 把回合指示物往下一格(除了第一回合之外)

2. 如果有玩進階的事件牌,翻開1張事件牌

3. 若有在行動階段前須結算的效果,此時結算

4. 在這個階段可以自由討論待會行動階段誰要做甚麼事

 

 


 

階段2:行動階段  ,這個階段是即時制遊戲

行動階段基本規則:

當行動階段開始,開始倒數計時4分鐘

玩家開始放置你的工人(沙漏),將你的沙漏倒置在行動格上,當你一倒置放上去便可以立刻執行此行動。你不用等到沙子漏完才執行行動。

你只能使用自己的工人或是幫手來執行行動,且該工人的沙子必須漏完,你才能移走你的工人(或是重新倒置工人)。你只能在行動格是空的時候,才能放上工人。而禁止標誌與封鎖標誌的地方一樣不可以放工人。

你也不能將別人的工人移走,就算他上方的沙子已經漏完了。

當你放上去工人所執行的行動,視為你在此行動格已完成動作。你不能用別的動作後又回頭過來重複行動(很難理解,反正就是你放一次沙漏做一次行動,若要進行兩次,你必須放兩次沙漏)

若放工人途中,你不小心碰倒工人,你必須馬上暫停遊戲並且放回來工人,才能繼續遊戲

當4分鐘時間到了,你不可以再移動你的工人,但如果你有在時間前放下你的工人,你可以把那個行動給完成。

 

行動選擇

餐廳經理:當你放置工人時,下列行動擇1 執行

1. 翻開最多2張菜單至服務生卡牌區。翻1張可以從銀行拿1元至辦公室。你不可以翻開大於空位上限的牌

2. 棄掉服務生卡牌區最多2張牌,並且翻開同樣數量的牌補上。不可以得錢


服務生:當你放置工人時,下列行動擇1執行

1. 拿取1張菜單並且放在你面前。拿取菜單的同時,你可以從乾淨盤子區拿取餐盤(餐盤數字需大於等於菜單盤子數字),並把餐盤放在你的個人圖板上。

若無適合餐盤也沒關係,你依然可以先拿菜單,然後等後面有乾淨盤子再補,不須額外行動放置

2. 提早完成菜單,當你準備好菜單上的菜時,你可以讓服務生進行"提早上菜"。橫置你的菜單,並且從銀行拿取1元至辦公室。

** 提早上菜後,你的餐點就不能新增任何的材料或是香料,或是進行任何烹調了

** 提早上菜,只是讓你多1元,菜色的清點依然於後面的結算階段結算

** 提早上菜若菜色失敗,則會多損失1分,共損失2分聲望!


採購:這個地點可以包容無限制數量的工人,當執行此行動,你花1元,獲得下列1項物品

**得到5個同種類的食材,並且你可以自由分配在各個儲藏室

**得到3個一般香料,接著放入袋子

**得到2個特殊香料,接著放入袋子


儲藏室:當你放置工人至儲藏室,你可以把此儲藏室內的任意食材,放到尚未開始烹調的盤子上。你所拿的食材必須全部放在盤子上,不能拿了不放。

當你在儲藏室時,你可以持續的拿食材(就算你的沙漏時間到了)。但若你做了其他的事情,雖然你的一個沙漏還在儲藏室,但視同你已經離開儲藏室,必須要重複執行沙漏才能重新拿取食材。

**意思是,當你在儲藏室拿食材,不夠的時候,可以趕快呼叫隊友去採購,放你想要的東西在儲藏室。但若你用另一個沙漏自己去買時,就必須要重複轉沙漏放置儲藏室


爐子:烹調,當你放置工人於此時,把你個人圖板上的一個盤子往下移一格。代表你開始烹調此盤食物。

**當你開始烹調時,你不能再次放置食材在上方,但是你可以放香料

你必須想辦法使用數次爐子至菜單上指定的烹調次數來完成菜單。

你不能使用一次爐子便同時移動許多盤子。就算該菜單上有兩道菜,你也必須分開使用爐子去烹調。

但你可以用多個工人快速使用爐子,使一道菜快速的達到烹調水準。


香料:類似儲藏室,當你選擇此行動,從袋中拿取任意的香料放在你的盤子上。

**已經開始烹調的盤子也可以放香料!

當你在香料時,你可以持續的拿香料(就算你的沙漏時間到了)。但若你做了其他的事情,雖然你的一個沙漏還在香料區,但視同你已經離開香料區,必須要重複執行沙漏才能重新拿取香料。

你不需花費行動,任意時間都可以"查看"袋中剩下的香料


辦公室當你放置工人時,下列行動擇1執行

1. 花費2元,重新雇用前面回合沒辦法支付薪水的工人(辦公室旁的放倒的工人)

當你重新雇用工人時,將此工人放倒,等沙子漏完時就可以還給玩家使用

2. 升級,花費升級牌上的金額,得到牌上的升級,並且翻開新的升級牌

3. 修理,有些事件會讓你的設備壞掉,你花費壞掉標示的金額並且修理好


骯髒盤子區洗盤子:執行此處功能時,拿3個任意盤子回乾淨盤子區。


 

 


 

 

階段3 :結算階段

1. 檢查菜單

檢查每個人的盤子是否有完成菜單,檢查項目如下:

A. 盤子等級有沒有大於等於菜單

B. 盤子是不是有剛剛好,菜單上所要求的食材(並且沒有超過?)

C. 是不是有剛剛好,菜單上所要求的香料(並且沒有超過?)

D. 烹調時間是不是符合菜單上的需求?(沒超過、沒有少)

E. 菜單上的所有盤子均準備好了?

 

所有皆正確,拿取菜單下的獎勵 (現金進辦公室,聲望加入聲望圖板的聲望軌)

然後,把完成的菜單放在一旁 (遊戲結束後可能會結算數量),

將盤子上面所有的食材跟香料放到圖板旁的供應區

將盤子放到骯髒碗盤區。

 

若有菜單沒有完成,每1個沒完成的菜單卡扣1聲望(客人等太久啦)

若你沒完成的盤子,只是少了香料或是烹調時間不夠,那你可以在之後的回合完成它

若你沒完成的盤子,是因為多了食材、香料、烹調時間,或是少了或放錯的食材,則將整個盤子上的食材丟掉(放回圖板旁的供應區),並將盤子放到骯髒碗盤區。

你必須重新準備這道餐點一次!

(若你在遊戲中,碰到放錯餐點或香料的情況,那...你沒辦法移除該原料,你一定要棄掉整個盤子並且準備新的)

若有菜單上有不同的餐點需準備,而你只做錯其中一個,那你只需移除做錯的那個盤子即可。

***  若你提早上菜的盤子(橫置),是做錯的,你必須扣2點聲望

 

2. 付工人薪水

當所有菜單均檢查過後,我們要開始付工人薪水了,每個使用過的沙漏均須付出3元。(包含中立工人),有付薪水的沙漏才可以拿回給玩家。

若付不出來薪水,你必須從中立工人開始盡量的付,然後,把每個沒付到薪水的沙漏放倒在辦公室旁

當有玩家在之後回合執行辦公室行動時,才可以花2元重新請他回來工作。

***要記得!支付工人薪水是必要的,若你之後的回合有賺錢,在結算階段一定必須要將辦公室旁的工人贖回來(支付他3元)

 

3. 聲望軌額外效果

當你的聲望軌移動超過玩家人數圖示,你翻開聲望軌下方的額外好處卡牌。

翻開2張,並且選擇1張放到聲望圖板底下,此卡片會提供給你好處。若你同一回合超過1個以上的圖示,則抽取對應數量的聲望好處卡

**若你損失聲望,聲望軌回到人數圖示之前,則你必須放棄最新的聲望額外好處卡。

**當你的聲望比-4更少時,你立刻輸掉遊戲!

 

遊戲結束:當4回合結束,數你們完成的菜單卡,還有遊戲中你們賺取的金額與聲望。檢查你的目標卡,若你們達成目標卡的目標且完成下列條件,則獲勝!

 

**所有工人皆有支薪

**至少還有1元

**至少還有1聲望

 

 

遊戲心得:很有趣的即時合作遊戲,在遊戲中真的會大叫"沙子都沒了,誰還在烹調,快點走開!"  "我還欠一個白色,快點幫我買白色",非常歡樂!

可惜,遊戲中自己玩自己的成分還是滿高的而且菜單上的東西有點考驗自己的「道德標準,因為大家在忙亂的時候,你也很難注意到別人執行到底有沒有正確,比如沙漏到底是不是漏完才拿走,或是香料跟食材買的數量到底對不對?

我們玩的時候,就有人買完香料,剛好我要,他就直接從供應區拿給我(超好笑的拉,這代表我直接在廚房門口等香料到達是不是?)。

所以代表我們不小心玩錯的話,其實也很難發覺~~

還是個很有趣的遊戲,遊玩時間也很快,不像一般合作遊戲有一家獨大的感覺,是一個輕鬆遊玩的小品遊戲~~

 


 

 

【桌遊心得】單人桌遊排行,桌上遊戲單人規則/評比/心得分享/2018年百大排名 (一)支援1人通關的合作遊戲

 

【親子桌遊】Magic Maze 飛躍魔盜團 - 不能講話的合作遊戲,感覺有點冷清?

 

 

回應

此部落格收入均會作為公益。請大家不吝點擊廣告,謝謝!

沒草的籬笆

喜愛桌遊,甚麼都玩

兩個孩子是我的玩伴

想讓大家透過部落格,

找到好玩的桌遊,

陪家人與朋友一起玩

 

 

關鍵字
    沒有新回應!
Google
Google1
點擊廣告作公益!收入全捐獻~請不吝點擊
累積 | 今日
loading......