201002181139情人湖公園,大武崙砲台-基隆遊


情人湖公園,大武崙砲台

情人湖公園   

情人湖位於基隆市西郊大武崙山山腰上原名【五義埤】,為基隆僅有的高地湖泊,附近林木茂密,湖水碧綠、山光水色、清新怡人,湖區規劃有觀景亭、吊橋、觀景水岸平台、風車等設施。步道兩旁林林囪鬱,和種植物展現四季風貌,可欣賞植物之美,並可享受芬多精森林浴,觀景台上眺望澳岸,令人心胸開郎舒暢。   春夏時節到處蟲鳴,彩蝶飛舞,候鳥遷徒,值得人們共赴自然之約。

大武崙砲台

大武崙是扼守基隆港口西側的重要據點,在道光二十年(西元一八四Ο年)的清英鴉片戰爭及光緒十年(西元一八八四年)的清法戰爭時,清政府均曾派其駐防。但據其構造及設計特色來看,應為日治時期所改建之結果。   大武崙砲台為國定古蹟,位於大武崙山巔,地形居臨下,地勢非常險要,其標高為231公尺,可西瞰情人湖,北俯大武崙澳,東望基隆港及東海。在進入砲台區的入口處,是一條充滿林蔭落葉的碎石步道。而當抵達山頂的砲台區時,尚可看見以塊石丁順疊砌的砲台結構、砲盤、儲彈室及運輸砲台、機械坡道,然雖大砲已經不存在了,但地面仍有明顯的砲架痕跡,而登上環道的短牆上眺覽四周,基隆嶼、外木山澳漁村、八斗子、北海岸一帶的秀麗風光盡收眼底,是一處觀景、談心的好地方。

交通資訊:

1. 大武崙砲台在情人湖後山,兩處景點可以一道遊覽.

2. 開車由北二高基金交流道下基金一路往金山方向一指標右轉208巷即可到達。208巷到情人湖約1.7公里.[即長庚醫院情人湖院區,院區到情人湖停車長約1公里]

3. 中山高則由1KM 基隆交流道下,走麥金金路往金山萬里方向,再接基金一路,208巷右轉即可達.

4. 62萬瑞快速道路,往萬里方向,大武崙下,基金一路右轉,車行約1公里,208巷左轉,同1.

5. 可搭505基市公車於情人湖站下車,從基金一路28巷步行約30分鐘即可到達。搭基隆客運往金山、萬里班車可於情人湖人湖站下車,在路口分上山約25分可達入口。

6. 台北國道客運總站,搭國光客運, 往金山或法鼓山, 情人湖人湖站下車,在路口分上山約25分可達入口。行程1.7公里.

7. 長庚醫院往情人湖院區專車.

8. 509情人湖公車, 班次很少,一天約8班次.

參觀導覽資訊: 1. 兩處共遊約 3-4小時, 情人湖有烤肉區, 如要烤肉,可待上一天. 2. 自備開水和乾糧. 3. 車停在情人湖停車場.

建議導覽方向路程, 如導覽地圖.

 

情人湖

老鷹岩鳥瞰大武崙海域

觀景城堡

停車旁之 CT-271老火車頭

情人湖入口

情人湖服務中心

公雞生蛋,雞年吉祥物,原設立在中山高出入口端,後遷移至此.

情人湖吊橋

情人湖風車

情人湖各項資訊解說牌

老鷹岩基石

老鷹岩

老鷹岩鳥瞰大武崙,外木山

 

如果有時間,可下到外木山濱海和魚路古道

由情人湖上大武崙砲台,此路階梯陡峭,行動不便者,請由大武崙砲台正門出入.沿途可觀賞大武崙海域.

 

大武崙砲台入口導覽圖

 

大武崙砲台景觀

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字