201909191253手繪山西雙林寺自在觀音塑像

雙林寺是蘋果熊這次山西行最想去的地方,原因就是為了親身感應千佛殿內的自在觀音塑像,殿內禁止攝影,所以蘋果熊用手繪的方式紀錄這感恩的一刻!
位於山西省平遙縣西南橋頭村北側的雙林寺原名中都寺,宋代取佛經「雙林入滅」之說,改名為雙林寺,1997年12月3日聯合國教科文組織世界遺產委員會第21次大會通過決議將平遙古城、雙林寺和鎮國寺同時列入《世界遺產名錄》,可見其珍貴之處。
寺院內殿宇11座組成了前後三進院落,現存宋、元、明、清歷代彩塑2056尊,寺中的唐槐、宋碑、明鍾、彩塑以及古代建築都是稀世珍寶,其中尤以彩塑藝術聞名於世。
雙林寺彩塑有五大特點:一、所有彩塑都是用當地的紅黏土製成,這種黏土黏性大,塑出的像光滑細膩,質感特別強。二、寺內四分之三的彩塑是採用懸塑手法製作的,像在空中懸著,遊客感受到很強的立體效果。三、許多塑像前傾10度—20度,這樣既解決了觀者的視覺差,又改變了泥塑直立的傳統雕塑方式,這也是古代匠師將力學和雕塑藝術完美結合的典型。四、所有雕塑均註重塑眼睛,大多塑像是直接用黑色琉璃珠嵌入作為眼睛,經過千年仍是十分傳神。五、著重個性刻畫,雙林寺有大小兩千多尊彩塑,但每一尊都各具神態,無一雷同。
蘋果熊手繪創作粉絲專頁:https://www.facebook.com/applebear.painting/


手繪山西雙林寺自在觀音塑像

回應
    沒有新回應!
關鍵字

實踐家專三專應用美術系第一名畢,從事平面設計工作29年經驗,擁有華語導遊證,目前為畫家及經營蘋果熊手創工房及蘋果熊古董雜貨店。
玩樂經歷:歐洲英法義瑞德荷奧捷西等國深度自助遊、日本上山下海走透透、台灣百岳26座、富士山登頂、大山小山台灣島玩透透、BWS林道車樂遊遊、單車200KM極限運動完賽、國內外單車悠遊..... 
蘋果熊官網:http://www.applebear.com.tw/
蘋果熊手繪創作fb: https://www.facebook.com/applebear.painting
蘋果熊手創工房fb: https://www.facebook.com/applebear.workshop
蘋果熊古董雜貨店fb:https://www.facebook.com/applebear.antique/
2015蘋果熊手繪創作電子畫冊連結:http://issuu.com/applebear.studio/docs/2015___________________________/1?e=8722326/15205315