200702100630柴可夫斯基—降b小調第一號鋼琴協奏曲

free music

===

柴可夫斯基b小調第一號鋼琴協奏曲

Pyotr (Peter) Ilyich Tchaikovsky

Piano Concerto No. 1—I. Allegro non troppo e molto maestoso

===

柴可夫斯基擅長書寫美麗、具有召喚性而容易令人印象深刻的旋律,如「羅密歐與茱莉葉」序曲、天鵝湖、第六交響樂、及這一首光是開場就令人摒息的第一號鋼琴協奏曲。

此曲在完成初期,原本是要題獻給柴可夫斯基的老師、當時莫斯科音樂學院院長Nikolai Rubinstein,在1874年的聖誕夜,當柴可夫斯基在Nikolai Rubinstein與友人面前演奏完後,受到了無言的冷漠對待,在柴可夫斯基寫給友人的信中記述的那一幕 I played the first movement. Not a word, not a remark. If you only knew how disappointing, how unbearable it is when a man offers his friend a dish of his work, and the other eats and remains silent!”爾後Nikolai Rubinstein將該曲批評得一文不值,視為「毫無價值、不可能彈奏、主題旋律缺乏原創性……當中只有兩、三頁可被保留下來,其他部份必須全數丟棄!」Rubinstein 告訴柴可夫斯基如果他願意重寫,Rubinstein 可以幫他演奏,柴可夫斯基只以一句「我不會更改樂章中任何一個音符!」回應。 

後來柴可夫斯基將此曲獻給德國鋼琴家兼指揮Hans von BülowBülow將曲子帶去Boston首演,立即獲得熱情好評,儘管還是有聽眾反應此曲為「高難度、怪異、狂野、超現代的俄國協奏曲」 “extremely difficult, strange, wild, ultra-modern Russian Concerto"Bülow的第二場在紐約演出,該場聽眾甚至要求以最後樂章作為encore曲! 

可想而知,Nikolai Rubinstein當然收回了他的無情抨擊並予以演奏,事實上,在15年後(1888),柴可夫斯基也作了部份Rubinstein要求的修改,因為Rubinstein的批評也不無道理,這首曲目確實在某些段落是「無法彈奏」的,且有些部份幾乎只有獨奏者自己勉強可以聽得到!而它壯麗的開場白,以炫風式的陣仗進場,在連續、近乎刺耳的法國號的一陣召喚、弦樂的一陣掃擊、莊嚴而不斷上昇的鋼琴和弦後,在110小節後,也如炫風一般消失,並且從此不再出現! 

第一樂章Allegro是在這個壯麗的開場白後才正式開始,其所包含的兩個主題在此同時引爆,第一主題充滿運動性,第二主題則較為保守、內斂,我們可以聽到第一主題不斷在各個戲劇性的轉折點出現並干擾第二主題,鋼琴部份如Boston樂評在1875年寫道:「沈迷於一排又一排令人瞠目結舌的華彩樂段演奏」(indulging in cadenza-like flights of startling execution"),此一樂章高潮迭起,最後以管弦樂團和鋼琴同時迸發出像煙火般燦爛的火花、在釋放完所有能量後劃上句點,相當壯觀!(資料來源:Barbara HeningerRedwood Symphony寫的表演曲目介紹)。此外,還有一個有趣的事實,就是這個開場白旋律的靈感來源,竟是柴可夫斯基在烏克蘭的一個市集、從一個盲眼的乞丐藝人處聽得的! 

今天介紹的是Van Cliburn 彈奏、Kiril Kondrashin指揮RCA Symphony Orchestra的版本,Van Cliburn 是第一屆柴可夫斯基鋼琴大賽(1958)的冠軍得主,他當時演奏的正是此曲,而比賽舉行時正逢冷戰時期的最高峰期,Van Cliburn卻以一個美國人身份在莫斯科參加比賽,因此他的得獎令世界各地相當驚訝(資料來源:維基百科),也足見音樂的無遠弗屆,與過去音樂人愛才惜才的無私情操。

By the way,本曲長度=21分鐘。

 


 

2008.05.01更新:

自從20075~6月期間將本篇的CD版樂章移除後,這篇原發表於2007210日的文章...就此靜音,走入無聲的世界,並被歸類至「週末試聽室—無聲」的分類中,今日找到了年輕法籍鋼琴家Laure Favre-Kahn演奏、Grzegorz Nowak指揮Orchestre de Bretagne的版本,特此更新,與您分享!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Instagram 隨拍
Instagram
Flickr 相簿
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from Jean Chow. Make your own badge here.
Jean Chow

建立你的名片貼
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite