【黛妃與女皇】電影全紀錄 @ 【黛妃與女皇】官方部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 原聲帶「The Queen」
  • 200701311656【黛妃與女皇】電影全紀錄


    (一)影片 口碑相關

    IMDB  7.7 , Rottentomatoes  98% , Metacritic  92  


    (二)影片 重要獎項相關     (※粗體代表最大贏家)

    奧斯卡      6項提名(影片、導演、女主角、原著劇本、服裝設計、原創配樂)
    金球獎      2項得獎(女主角、劇本) 提名共4項(影片、導演)
    威尼斯影展  3項大獎 (女主角、劇本、國際影評人協會費比西獎)   
    英國金像獎  13項提名 (影片、英國電影、導演、女主角、男配角、原著劇本、剪接、服裝設計、化妝、配樂)

    導演公會獎  最佳導演提名          (尚未頒)
    編劇公會獎  最佳原著劇本提名      (尚未頒)
    服裝公會獎  最佳現代類服裝設計提名(尚未頒)
    剪接公會獎  最佳劇情片類剪接提名  (尚未頒)
    製片公會獎  最佳影片 提名         (已頒)
    演員公會獎  最佳女主角 得獎       (1/29 剛出爐)

    金蕃茄(Golden Tomato)  2006最佳劇情片 獎

    ※其他美國重要影評協會獎  得獎統計

    最佳女主角  - ( 21個協會 得獎)  除1個外,美國所有影評協會都頒給它
    - OFCS, NSFC, KCFCC, UFC, FFC, CFC, OFCC, TFCA, SDFC, PFC, LVFCS, DFWFCA, SAT, SEFCA, SFFC, NYFCC, LAFCA, WAFCA, BSFC, NYFCO, NBR
    - 唯一1個 敗北    AFCA(奧斯汀影評人協會)- Hard Candy
                - 1個 還沒頒  SFC(西雅圖影評人協會)

    最佳原著劇本- (  7個協會 得獎)  -NSFC, CFC, TFCA, SAT, NYFCC, LAFCA, NYFCO
                -第二名是  小太陽的願望 (4個協會得獎)

    最佳影片    - (  2個協會 得獎)  - TFCA, NYFCO
    最佳導演    - (  2個協會 得獎)  - TFCA, NYFCO
    最佳男配角  - (  5個協會 得獎)  - KCFCC, UFC, TFCA, LAFCA, NYFCO
    (三)影片 票房相關

    美國票房(1)41,241,000  USD(上映中),連三週 週末平均票房冠軍
            (2)上映至今 121天(18周),目前中大規模上映電影中 映期最長的
            (3)票房遠勝  火線交錯、來自硫磺島的信、聯航93  等

    全球票房(1)80,033,481 USD (17國上映中)
            (2)香港  3/1, 日本 3/31


    (四)伊莉拉白二世 & 黛妃之死 相關

    英國警方經過長達3年的調查,調查報告  2006 /12 /14 正式出爐,報告推翻過去種種陰謀論,指出車禍是單純的駕駛酒後駕車,而不是遭到英國皇室謀殺,和後面追逐的狗仔隊無關,黛安娜當時也沒懷孕。而黛安娜情人的父親法伊德,仍然一個字也不相信,一心認定就是白金漢宮在背後,謀殺了他兒子和黛安娜。

    伊莉莎白二世從來都沒有不受到歡迎,至少沒有比維多利亞女王在其統治時期更不受歡迎。唯一一次引起公眾不滿的就是在1997年黛安娜王妃去世後,女王和王室其他成員並沒有參加公眾悼念活動。

    最後由於巨大的公眾壓力,全體王室成員不得不在王妃的靈柩經過白金漢宮時向它鞠躬。女王也罕見地以電視直播的形式表達對黛安娜去世的哀悼。


    (五)伊莉拉白二世 相關

    今年 81歲(黛妃死時 71歲)的伊莉莎白二世(1926年4月21日出生),現任英國君主,是英國、英聯邦及15個成員國的國家元首,同時也是英國國教會的最高首領。她於1952年2月6日加冕(迄今統治 55年 )。

    伊莉莎白在宗教、道德標準和家庭事務上非常保守。她對待宗教責任十分嚴肅,並將她的加冕誓言看得很重,這是為什麼她不太可能退位的原因之一。她利用自己的權威阻止了她的妹妹瑪格利特嫁給一個離過婚的男人。而多年來她也拒絕承認她的兒子查爾斯王儲與情人卡米拉•帕克•鮑勒斯的關係。雖然她不支持王儲與卡米拉的關係,最近她曾多次公開暗示已經能夠接納卡米拉。另一方面她與她的孫子孫女之間的關係非常親密,特別是威廉王子和扎拉•菲利浦斯(Zara Philips)。

    雖然王室其他成員經常引起許多爭議,特別是女王的孩子們在1980年代和1990年代所經歷的婚姻問題,女王本人較少引發爭議,並基本上受到英國人民的尊敬。她在公開場合中表現得依然十分正式,由於她在公開場合中不願表達自己的情感,使得英國公眾無法對她產生更深的感情。


    (六)黛妃 生平相關    今年逝世10周年

    1981 /7 /29,20歲的黛安娜(1961 / 7 /1 出生)挽著32歲(大她 12歲)的王儲丈夫查爾斯,在倫敦聖保羅大教堂的婚禮中走入世界舞台,從此她被稱為黛妃。她突破英國皇族一向的冷峻,親和力所向無敵;副作用卻是搶盡「嫡系真皇族」的鋒頭。

    除了鋒頭過健之外,黛安娜突破太多「皇室禁忌」。她忍不住對公眾表達對皇家婚姻的失望, 1992年 6月「黛安娜的真實故事」一書出版後,重挫皇室形象,從此醜聞像滾雪球一般地滿天飛揚,查爾斯的出軌、黛安娜的偷情,毫不顧忌小王子們的成長,小報八卦一道道上,在動搖皇室國本的顧慮下,連婆婆英女王都忍不住在1995年底,書面去函要求自己的兒子離婚!

    1996年 8月底(結婚 15年),這樁備受矚目的皇族離婚案正式在風雨飄搖中公告成立。繼續保有王妃頭銜的黛安娜只自由了一年,在 1997 /8 /31就死於非命(35歲),芳跡從此終結在巴黎車逐的慘禍裡,舉世震驚。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應