女王的悲劇(影評人‧教師‧作家 彭怡平) @ 【黛妃與女皇】官方部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 原聲帶「The Queen」
  • 200701122025女王的悲劇(影評人‧教師‧作家 彭怡平)

    英國擁有世界上最古老的皇室,卻也是披頭四與龐克族的起源地,這兩股力量彼此撞擊、互相撕扯,究竟會激盪出什麼樣的結果?史蒂芬‧菲爾斯(Stephen Frears)的【女王】(The Queen,2005)描繪英國伊莉莎白女王二世(Queen Elizabeth II)於黛安娜王妃意外身亡後的一週內,所遭逢的政治風暴,而這個危機也改變了她與新任首相布萊爾兩人之間的關係,並為這個處於新舊世界夾縫間的英國王室,帶來空前的巨大改變!


    史蒂芬‧菲爾斯將這個政治題材,處理得有如莎士比亞的戲劇般細緻動人,這不僅歸功於他簡潔明快的場景調度,詩意的運鏡,也受惠於海倫‧米蘭(Helen Mirren)等全體演員完美的演繹,以及彼德‧摩根(Peter Morgan)這位編劇非凡的才華。


    他細膩地揣摩劇中每一個人物的心理,想像最適合他們的穿著打扮、生活方式、賦予這些人物獨特的肢體動作以及言語風格,經由他的努力,這些皇室成員不再是遙不可及,他們有如你我一般,各有不同的想法,各自有各自的生活方式,彼此憎恨,互相敵對、妒嫉,卻又因血統關係而無法分離。


    當黛安娜王妃死於車禍意外的消息一傳開以後,機敏狡獪的布萊爾立即做出正確而務實的政治判斷,發表了那篇至今為人稱頌的悼文,文中,他公奉黛安娜王妃為“人民的王妃”;同一段時間,英國王室成員們卻躲在蘇格蘭的巴摩拉城堡內,伊莉莎白女王忙著帶愛犬們散步、品嚐她的下午茶糕點,菲利浦親王一次又一次帶著兩個孫子外出打獵,伊莉莎白王太后似乎只在乎她的琴酒,而查理王子雖對世事敏感,面對父母的冷漠,他卻也無能為力;當這些人沉溺於自己一手打造的封閉世界裡,諸不知,整個英國都已為皇室的冷酷無情而鬧得沸沸揚揚,一場革命箭在弦上。

    劇中最令人震撼的兩段落,勾勒出權力本質的脆弱與虛無。當伊莉莎白女王在林中巧遇一隻受傷的花鹿時,突然心領神會,這個她發誓以一生守護的王朝,也終究會像這隻花鹿一般,有壽終正寢的一天。同樣令她慌忙失措的,是那些為弔唁黛安娜王妃而擺在白金漢宮前的花束上,記載著多是仇恨王室的訊息,如“你們的手上有她的血!” 伊莉莎白女王既驚又懼,這些效忠了她四十年的人民,卻在這四天裡背叛了她!那一瞬間,女王成了莎士比亞筆下的悲劇人物,詩意的境界於焉而生

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應