傳統與現代的完美融合、深具現代音樂風采的宮廷音樂-【黛妃與女皇】電影原聲帶 @ 【黛妃與女皇】官方部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 原聲帶「The Queen」
  • 200701091352傳統與現代的完美融合、深具現代音樂風采的宮廷音樂-【黛妃與女皇】電影原聲帶

    黛妃與女皇電影原聲帶

    曲目:

    1. The Queen

    2. Hills Of  Scotland

    3. People's  Princess  I

    4. A  New  Prime  Minister

    5. H.R.H

    6. The Stag

    7. Mourning

    8. Elizabeth & Tony

    9. River  Of  Sorrow

    10. The Flowers Of Buckingham

    11. The Queen Driver

    12. Night in Balmoral

    13. Tony & Elizabeth

    14. People's  Princess  II

    15. Queen  Of  Hearts

    16. Libera  Me  {Verdi} 

    1987年8月31日,黛安娜王妃在巴黎的一場車禍中身亡,這個深受國際矚目的新聞事件卻意外的牽動了英國女王伊麗莎白二世與當年剛上任的首相東尼布萊爾之間的宮廷角力與權力鬥爭,『黛妃與女皇』一片就是以這個新聞事件作為電影劇情的時間點,然後藉由許多與事件有關的人物專訪,以及大量的情報搜查,維妙維肖的描繪以英國女皇為中心的保守市立--英國皇室與關注形象的英國首相布萊爾之間因為缺乏共識所引發的明爭暗鬥內幕,刻畫出雙方在處理此事件時的態度,同時也帶領觀眾看見英國女皇在黛妃驟逝後,在媒體攻擊、操弄以及英國人民的反動情緒夾擊下,鮮為人知的脆弱人性。


    飾演英國女皇的演技派女星海倫米蘭以本片創造演藝事業顛峰,一度斬獲了威尼斯影展影后,還有紐約、洛杉磯、波士頓等影評人學會的年度最佳女主角頭銜,同時也是2007奧斯卡與金球獎中呼聲最高的影后人選。由拍過『危險關係』、『美麗壞東西』等片的史蒂芬佛瑞爾斯所執導的『黛妃與女皇』在2007年的金球獎提名戰中,入圍了最佳影片、女主角、導演、編劇等4大項目,預料將成為奧斯卡熱門大作。

    擔綱電影音樂大任的是具有法國與希臘血統的亞利山卓戴斯普雷特(Alexandre  Desplat),戴斯普雷特自1990年代以來累積擁有50多部歐洲電影音樂作品的歷練,代表作包括榮獲2005柏林影展銀熊獎最佳音樂獎的『我心遺忘的節奏』2004年同時入圍金球獎、英國影藝學院獎、歐洲電影獎最佳電影音樂項目的『戴珍珠耳環的少女』。近幾年,戴斯普雷特深受好萊塢主流片廠與獨立至片的青睞,一連為『防火牆』、『終極人質』、『靈異情未了』、『濃情威尼斯』、『諜對諜』、『The Painted Veil』....等片擔綱音樂創作,後兩部作品更都獲得了金球獎的提名。

    在『黛妃與女皇』一片中,戴斯普雷特選擇以宮廷音樂的音色為本片中的英國皇室背景上色,然後在用非常具有80年代英國新浪潮樂風的電子合成音樂來把這個傳統的宮廷音樂音色在變的摩登一點,以符合事件本身的當代背景。在音色的彩盤上,他選擇了羽管鍵琴、曼陀林、定音鼓、電子合成器等樂器做基底,然後再將他們與交響樂樂聲交互融合或搭配,完成一篇華麗、活潑、深具現代音樂風采的宮廷音樂。在電影最後的黛妃喪禮情節片段,戴斯普雷特決定選用1997年在黛妃喪禮儀式中所播放的義大利作曲家威爾第"安魂曲Requiem"中的"拯救我:Libera  Me"以傳達最真實的情感共鳴

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應