201208281635金瓜石趴趴GO[2012.08.25]

金瓜石趴趴走[金瓜石戰俘營(督鼻仔寮)]2012.08.25

[維基百科]金瓜石戰俘營(日語:金瓜石/きんかせき Kinkaseki捕虜監視所)為1942年至1945年間,日軍於台灣北部、今新北市瑞芳區金瓜石設立的第一戰俘營(臺語稱「督鼻仔寮」意為高鼻子的外國人住的營舍)。其中關押了一千餘名以大英國協成員國為主的同盟國軍戰俘,包括英國、加拿大、荷蘭、澳洲、紐西蘭、南非及美國這批盟軍戰俘的勞役工作即為採掘銅礦,由於生存與工作條件甚差,管理嚴苛、醫藥不足且水土不服等因素,不少戰俘命喪於此。




金瓜石私房景點趴趴走[回音谷]2012.08.25




金瓜石金泉寺

 於日據時期1937年建立,由當地開採金礦的「日本礦業株式會社」興建,建寺的任務之一是照顧在金瓜石礦山因工作死亡,而客死異鄉的工人骨灰罈,這些骨灰罈存放在寺廟地下室,當時稱為「金瓜石寺」,台灣光復後改稱為「金泉寺」。直到今天,這些無主的溫州礦工骨灰罈,仍存放於該寺地下室內。每年陽曆7月15日會為這些往生者舉行超度法會。

 

金瓜石趴趴走[百年遺址金瓜石火葬場]

這是一座全台灣最古老的火葬場,焚化客死異鄉的外籍人士,以前台灣社會還沒辦法接受火葬,當地老一輩都稱這裡叫[番仔墓]
 

金瓜石趴趴走[水圳三層橋]

水圳橋位於金瓜石石山里,地理形勢優美,生態環境完整。

橫跨於外九份溪上,水圳橋分上下三層,底層建於清代,乃一優美之石造拱橋;上層為1935年完工之跨谷水圳橋,鋼筋水泥建成的,乃水圳之重要遺物;中層為戰後之人行水泥橋;該橋及水圳沿線相關設施,見證金瓜石淘金的礦業開發歷程,深具歷史、產業、地方發展的特色與意義。



 
金瓜石趴趴走[在地民宿開發的私房景點,秘密花園掏金體驗]
 




金瓜石私房景點趴趴走[水圳路摸乳巷]




回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite