201710192026淨空老法師:煩惱不要刻意去斷,心有彌陀煩惱就不見了


「清淨者,無惡行之過失、離煩惱之垢染」,這叫清淨。言語,沒有惡言、沒有過失、沒有煩惱。煩惱,中國人講的七情五欲,那就是煩惱,七情裡面包括喜怒哀樂愛惡欲,欲是欲望。這個東西有一樣,心就不清淨,它是染污。我們怎樣離開煩惱?心裡面有阿彌陀佛,煩惱就不見了。煩惱要不要刻意去斷它?不需要,心有彌陀,煩惱就不見了。一秒鐘裡頭只有一句阿彌陀佛,或者是南無阿彌陀佛這一句佛號,不可能有一個煩惱進去。秒秒都是阿彌陀佛,有煩惱進不去,念久了煩惱自然不見了,清淨心現前。

 

本經的經題告訴我們修行三個目標:第一個是清淨,第二個是平等,第三個是覺。清淨,你念佛功夫得力了,把煩惱念掉,把染污念掉。煩惱,小乘見思煩惱,見惑:身見、邊見、見取、戒取、邪見。這其中,戒取見、見取見就是我們中國人講的成見,某人成見很深,自以為是,而不知道這些見解全是錯誤的。思惑,貪瞋痴慢疑,根本煩惱,無始劫以來到今天,習氣非常濃厚,不容易斷。見思煩惱能斷掉的,這個人就證阿羅漢果,清淨心現前,經上的清淨。有貪欲,不清淨;有怨恨,不清淨;有愚痴,不清淨;有傲慢,不清淨;有懷疑,不清淨。七情完全是從自己,從內向外發的,歡喜,喜;第二個怒,跟喜相反的,怒是發脾氣;哀是悲哀;愛是貪愛;欲是財色名食睡,五欲。這全是染污、垢染。海賢老和尚怎麼斷的?我們看來佛寺的三聖,海賢的母親跟他的師弟海慶,三個人都是用一個方法,佛號,專念佛號。海賢老和尚常常教人,「天下無難事」,真無難事,「只怕心不專」,這一句佛號只要你專念,不要有夾雜。

 

《淨土大經科註第四回》(第146集)2014-12-12

回應
    沒有新回應!
關鍵字
報佛恩網
報佛恩網
入慈悲門-觀音的家
「入慈悲門-觀音的家」護生園區