202007011915來去泉州(一七四) 泉港 土坑古民居 (中)


土坑村的歷史可以追溯到600多年前的明永樂年間,

劉氏先人從外地遷居土坑後,便在此繁衍生息。






 

明清時期,劉氏以祖祠為中心,南北兩側分四排而築,陸續建成的古厝最高峰時多達67座。

明清以來,該村出過70多位舉人、進士和為官者,因此,每一座厝規模都很大,建制完整。

現如今,明朝年間所建的古厝大多坍塌,存有的27座古建築多為清代所建。














 

這些古大厝皆為磚石木結構,

多為穿斗式結構、硬山式或卷棚屋棚,座座屋脊高翹,壯觀輝煌。

土坑村的劉氏先祖,從莆田遷徙而來,這裡留存的古建築,除了閩南古建築特色,

也兼有莆田地方特色。

 












 

土坑村的每一幢建築,背後都有源遠流長的故事可述。

在古村落中央,一幢「劉百萬」居住過的三開間落外加雙護大厝,

占地面積達1700多平方米,僅大門、房門便有100個,窗戶99個,天井11個。

 












 

大厝磚石木泥結構,磚雕、石雕、木雕,甚至於屋檐下的泥塊都雕有精緻圖案。

給人印象頗深的是,這裡簡直是「迷宮」,一不小心,繞過一個門就來到另一番洞天,

找不到來時的路。

 








 

據稱,清乾隆年間,第十二世的劉祥雲,從事海上運輸,與族親合夥購置了18艘桅帆船,

從北方運來大豆等糧食到南方販賣,再將南方貨品運到北方,經年累月積攢下龐大身家,

成一方富賈,被人譽為「劉百萬」,在他手上建成的大厝,便有18座,

其中大多數保存至今........

 









 

值得一提的是,在古厝群中間,還有一排「當鋪街」、「金銀街」,

當年的土坑劉氏後人在此經商,開當鋪,賣金銀、米、布,成為一方最為繁華之所。

在一處被改造為「民俗文化展示館」的古厝大門,

甚至還保留有少見的「門當戶對」建築構件,門楣上的「木鈴鐺」,

門檻前的門枕石,代表「福祿壽」的石墜。







 

當地以「搶救第一、重點保護」為原則,開展古村落的歷史人文及自然景觀保護工作,

並委託廈門大學閩台建築研究所編制《土坑古村落保護與發展規劃》,

最具特色價值或毀損較為嚴重的18座古建築已列入首批重點保護名單。

 







 

同時,土坑村也被列入泉州首批「20個閩南文化生態保護區」

整體性保護重點區域。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌