202005172052溪湖 荷婆崙 李聲洲墓


清雍正元年,隸屬彰化縣二林上堡;光緒二十一年八月,設置保良局;

日治時期,治安行政設置行政廳,廳下設置支廳,支廳其下置派出所,

派出所下分置各保,保有保正,幫助派出所維持治安。

保正下有甲長,十戶為一甲,十甲為一保。

溪湖區共置有溪湖、三塊厝、崙子腳三個派出所。









 

明治39年年八月,溪湖屬於鹿港辦務署管轄,置事務所;

明治44年五月份,溪湖區管轄溪湖、頂寮、大突、汴頭、田中央、西勢厝、崙子腳、阿媽厝等八堡;

至大正九年(1920) 十月,實施街庄制度,合併三塊厝、四塊厝兩處,成立溪湖庄;

1938年二月,升格為街;民國三十四年十月,光復後,改為溪湖鎮,屬臺中縣員林區署管轄;

直到民國三十九年九月,縣市行政區域調整,改隸彰化縣管轄至今。








依據溪湖鎮霖肇宮廟誌的記載,相傳1586年,廣東省揭陽縣馬義雄和周榆森二人

抵達本鎮三塊厝荷婆崙,下湖採蓮芡,留下香火袋,隔年肇建霖肇宮,這是客屬信仰

三山國王的開台祖廟。

如果以上的說法屬實,漢人抵達溪湖已經有400多年的歷史。











清治末期至日治初期,三塊厝地區為一街庄,稱為「三塊厝庄」,隸屬於馬芝堡。

該庄北與南港庄為鄰,東與埤霞庄、梧鳳庄、羅厝庄為鄰,南邊及西邊為四塊厝庄,

西北邊一小段與崙仔腳庄為界










據傳清朝官吏楊桂森至今三塊厝(中山里)荷婆崙的三山國王廟巡視時,

曾題詩立碑曰:「前有濠,後右阿;水西流,安樂窩。」足見當時風光之秀麗。

相較於今日行政區,其範圍大致包括中山里、中竹里。

 










溪湖國小創立於明治卅六年六月九日之日治時期。

當時由溪湖鎮老前輩楊集、李聲洲捐地設校,校名為溪湖公學校。








當時溪湖支廳長中嶋義真、溪湖區長楊集,三塊厝區長的李聲洲及

其他有心者的計劃而建立了創立協議案,在明治(1902)一二月申請設立。

由於中嶋廳長的熱心,設立校舍及附屬,在早川支廳長的任內完成。

服務鹿港公學校的高須粂三郎教諭兼任校長於到校任職,舉行開校典禮。

在這之前楊集、李聲洲氏擔任該校的學務委員。




李聲洲與其父母的墓園即位於三山國廟旁,

可見此塊土地原即李家之土地.........

附近有一條農路,名為李厝巷。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌