201909162319三義 火炎山登山步道 (下)


三義火炎山位於苗栗縣三義鄉和苑里鎮交界處,高度596公尺, 上有一顆三等三角點。

在台灣以火炎山命名的山有不少,大都是山峰上 岩層裸露,少有植被,容易受到豪雨的沖刷,

由遠處看來很像火焰,其中 以位於高速公路旁的三義火炎山最為著名。










 

火炎山脈可說是孤立的山脈, 從大安溪畔一直往北延伸到通宵鎮最北端的白沙屯一帶,

另一座較為人所 熟知的山峰是火炎山北邊12公里,位於銅鑼鄉和通宵鎮交界處的虎頭崁。







 

火炎山,由於地質以礫石為主,礫石層之間的土質鬆散,凝結力脆弱,

受長年的風蝕雨侵,山壁逐漸崩落,形成尖銳的山峰、陡峭的山壁,以及佈滿卵石沙土的深谷。

整座山石土裸露,草木稀疏,夕陽照映時,土石一片火紅,彷彿燃燒的火燄,

因而被稱為「火炎山」。

 

 






 

火炎山登山口位於中山高速公路三義交流道附近「台13線」約55.3公里的高架橋下,

入口並不明顯, 僅橋墩上有漆著「登山」兩個大字,從橋墩旁的小徑進入,才看見

「三義火炎山自然保留區」的標誌。




 

火炎山,因地質特殊,民國75年(1986)時被林務局列為自然保留地。

由於地質脆弱,保留區內並未鋪設大眾化的步道, 以傳統山徑為主,陡峭處設繩索,

危崖處拉黃線,並不適合一般遊客,而是一條純登山的路線。

 

 






 

火炎山的基點所在並不是最高峰,另有更高的602峰和614峰,

因此 基點峰、最高峰和風景最壯觀的地方並不在同一個地方。

一般多從大安溪邊的自然保留區登山口附近上登,

這樣才可 看到火炎山最壯觀的景色,然後循稜走1個小時就可到達基點峰。

 

 






 

爬上山稜,步道左側的山坡有崩塌,

附近支稜,亦可看見崩落後的外露礫石,山壁顯得脆弱, 搖搖欲崩。

從林間空隙,遠遠望見火炎山南側山腳下的大安溪,

寬廣的河床,河水稀少,佈滿礫石。






 

第六、七座山頭,正處於最佳展望位置, 可眺望兩條支稜鋸齒般的尖銳連峰,

陡矗的峭壁,以及佈滿卵石的深谷,景象有如開天闢地的蠻荒世界, 壯觀瑰奇。

尖峭的山峰,則姿態萬千,或似埃及金字塔,或似藏式浮圖尖塔,或如矗起的石林,

像破土的石筍, 令人目不暇給,驚嘆連連。





 

一路循稜前進,得翻越大大小小約十三、四座山頭,

最終登上火炎山頂.........

 

火炎山,海拔602公尺, 有一顆三等三角點基石。

山頂腹地不大,展望平平。





 

 

後由「南鞍古道」下山。這條古道,因開採林木而拓寬為土石路,寬闊好走,

沿途林間隱約可見荒廢的古道小徑。

南鞍古道沿途無路標,大致沿著主路走, 遇叉路時,

則注意登山條的指示,大致取向下及向右行的方向即可。









 

古道出口接柏油產業道路,然後再接台13線約55公里處,

再前行300公尺,即可返回登山口。

上山約2小時, 下山約1時,連同休息,

繞一圈O形路線,

時間約33.5小時。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌