201908130744五堵 台鐵貨場之 暮光


位於台鐵五堵站北邊的五堵貨場,是北部目前主要的貨物集散中心。

他的前身是七堵調車場,更早為駝峰調車場。因南港專案中南港調車場遷移至

七堵調車場用地,原七堵貨場變遷移至五堵。







 雖然名為五堵貨場,

但是實際編制為七堵站貨運辦公室,歸七堵站管理。

七堵調車場於1965年開始測量,1968年動工興建,並於1972年竣工使用,

主要的業務是對貨運列車實施調度與編組。

後因鐵路貨運量需求大減,1990年將七堵車站升為一等站,以便辦理七堵調車場移交事項。

同年8月七堵調車場脫離台北運務段管轄,併入七堵車站管理。





貨運專列到達時,七堵調車場丙工作班即依據編組單,將貨櫃車、軍運列車分別調移

至貨櫃、軍事運輸專用線,水泥斗車、砂石車調移至五堵貨場相關股道卸貨。

七堵調車場亦辦理貨車修護,每日分中午、傍晚兩次將檢修完畢的貨車調出,

並將待修車全數調進,週而復始,每日工作量約50輛左右。













1960年代七堵地區煤炭盛產,七堵車站運輸貨源以煤為主,銷售至水泥廠與台灣電力公司。

煤礦資源由礦物局依各煤礦產量,分配銷售噸數,再由調度總所統籌指定運輸所用的煤斗車。

另外也運輸聯華食品七堵廠生產的麥片、軍品與鐵路物料。




1994年改建為平面式調車場,駝峰式調車場的設備與號誌樓亦陸續拆除,

同時S400型柴電機車也成為七堵調車場作業時的專用車種



南港專案實施後七堵調車場改以客車調車為主,用以取代南港調車場。

貨車調車則萎縮僅剩行控中心以西少數股道,

部份轉移至五堵貨場。








沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌