201908130726南港機廠之 漫天火燒


在南港機廠尚未啟用之前,所有板南線的列車均透過維護軌(即小南門線)

行駛至淡水信義線北投機廠及松山新店線新店機廠停放,並統一由北投機廠指揮調度。

由於此一作法造成北投機廠極大的負荷,因此興建南港機廠,

做為板南線自主調度之用。




火燒雲常出現在夏季,尤其是在雷雨發生的過後。

火燒雲形狀各異,它的出現常常象徵著就表示著天氣暖熱、雨量豐沛,

生物生長繁茂、蓬勃的時候就要到來。









這樣由黃到紅的天空雲彩,在氣象學稱作為「霞」,

多出現在清晨、夕陽西下之時。

雖然每天太陽都是東邊昇,西邊下,但火燒雲還是得搭配適合的雲層才會出現。

通常台灣四周有低壓系統存在時,出現火燒雲的機率才會提高。

 








火燒雲的形成,最關鍵還是在太陽光透過大氣層的角度。

一般來說,太陽位置最靠近地平線的時間點就兩個:日出以及日落。







在這兩個時間點,太陽與地平線的角度最小,太陽光照射至地表需要通過較厚

的大氣層才能穿透,也因為太陽光的七色光譜,由紅光到紫光,紅光的波長最長,

較容易穿透出雲層,所以在日出的時候,天空顏色就會由紅轉黃;

反之,日落的時候,太陽光因為太陽的位置逐漸沒入地平線,角度越小,

通過大氣層的厚度也隨之增加,在顏色變化部分也剛好相反由黃變紅。








颱風常會伴隨沉降氣流,這樣的下沉氣流會抑制空氣中的懸浮粒子(像是PM2.5

揚起,讓天空能見度提高,這樣太陽光就可以更通透的照射至地表。

另外,低氣壓伴隨的外圍環流雲帶,當這些較長波長的紅光、黃光通過雲層底部,

就會形成朵朵火紅的火燒雲..........









沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌