201908121740再訪 萬華 清水巖祖師廟 (上)


艋舺清水巖,全名艋舺清水巖祖師廟,

俗稱艋舺祖師廟,主祀清水祖師。




 

艋舺清水巖是中華民國直轄市定古蹟,它與艋舺龍山寺和大龍峒保安宮合稱為「臺北三大廟門」

也與艋舺龍山寺和艋舺青山宮合稱為「艋舺三大廟門」,或者把艋舺龍山寺、艋舺清水巖、艋舺

青山宮與西門町天后宮(原艋舺新興宮)合稱「艋舺四大廟」

 








 

 

臺北盆地周圍早期多為安溪移民所開拓,而清水祖師為安溪人的守護神,故大臺北地區祖師廟林立。

艋舺清水巖與三峽祖師廟、淡水祖師廟、瑞芳祖師廟,稱為「大臺北四大祖師廟」。

但這些祖師廟中以艋舺清水巖最具有歷史特色,不僅象徵安溪人的移民勢力,

還見證了影響臺北市歷史甚鉅的械鬥事件「頂下郊拼」。









 

清治時期渡海來臺的福建泉州安溪移民,公推翁有來為董事,募得30,000銀元,

為其從泉州府安溪縣蓬萊鄉清水巖,攜來的清水祖師香火建廟。

 

 

 










 

清乾隆52年(1787) 在艋舺現址修築廟宇,乾隆55年(1790) 落成。

嘉慶22年(1817) 6月,颱風侵襲艋舺清水巖,翁有來於是又向鄉人募捐5,000銀元重修。

《淡水廳志稿》記載:

「祖師廟亦名清水巖,在艋舺街。乾隆年間捐建;嘉慶年間,捐題重修。」

 

 





 

咸豐3年(1853) ,泉州三邑人後來為了爭奪艋舺的商業利益,與同安縣人間發生頂下郊拚事件。

泉州三邑人,欲攻打同安人,苦於沼澤,想由清水巖通過,要求燒毀清水巖,故威脅安溪人,

並答應事後會負責重修工作,但事件後三邑人毀約,只捐獻了一對龍柱,略表意思,安溪人於是

由本廟董事白其祥向安溪移民,募款25,000銀圓重建清水巖,於同治6年(1867) 整修,

但遲至光緒元年(1875)才完工。

 

清水巖原有三殿,格局完整,目前僅剩三川殿及正殿。

 







 









 

日治初期明治29年(1896),清水巖被臺灣總督府充做為總督府國語學校的附屬學校。

臺北州立第二高級中學後來也在大11年(1922) 於清水巖址草創,並把此事記載入其校歌。

「州立第二中學」也就是現在成功高中的前身。

 


昭和15年(1940) 後殿遭回祿之災,迄今未重建。

1985年,因闢建停車場而挖出一批長期埋在地下的清水巖後殿石材。

1997年,開始按修復計劃分期整建,至今已完成三川殿、正殿之整建。

 

 

 



 

艋舺清水巖座東朝西,占地約2,000坪,建地約500坪,

原有三殿完整格局,後殿因火災倒燬,右護龍約有十分之三面積也因長沙街拓寬於1971年拆毀,

現存為面闊七開間兩進兩廊兩護龍「七包三」形式的建築,

兩殿間以左右廊相連中庭,兩側護龍則以過水廊連接正殿。

 


 

 

 

三川殿開三門,明間步口有抱鼓石及蟠龍石柱一對,

另有翁有來、翁有麟於1817年(嘉慶22年)重修時敬立的石柱楹聯:

「為清水,為蓬萊,此地並分法界;是金身,是鐵面,入門便見真容」。

 

檐廊兩側龍、虎二堵牆分別有「南極仙翁」及「麻姑獻壽」磚雕,

是臺灣現存落款(1817年)最早的磚雕作品。

所繪門神為畫師陳壽彝1968年力作,

哼、哈二將居中門,南方、東方、北方及西方等四大天王則分居龍、虎門。

屋頂為兩坡硬山式廳堂結構,正脊與垂脊排頭上飾有「八仙座騎」等交趾陶人物,

兩廊棟架為卷棚式,現存各殿棟架係同治6年重建,此後屢經翻修,

除彩繪多次外,迄今大致保持重建當年原貌,木結構建築幾乎為原物。

 



 

 

 

拜殿有1868年(同治7年)所立蟠龍石柱一對,正殿面闊三間進深六柱,

為硬山翹脊屋頂,桁木十六架,後坡多一架,未作附壁棟架,桁木及壽樑直接插入山牆中,

山牆內壁採粉刷,但前部露磚柱、磚雕及水車堵,呈前後之分,牆上有罕見的雙窗。

 



 

此外,在樑架、石壁、龍柱上,也都刻有清朝皇帝年號年代。

正殿後方留有通道及格子門以穿廊形式相連原有的後殿,

正殿後方步口對看牆分別有「平安」與「富貴」磚雕。

廟後方保留回祿倖存的龍柱、石柱及柱礎等,包括龍邊一獨立式兩層閣樓遺跡。

 

 

 

 

艋舺清水巖廟埕應為開闊廣場,卻遭兩旁民宅違建長期占用,僅留一狹長通道,

儘管如此,整體建築仍呈現清代中葉臺灣廟宇渾厚樸拙特色與藝術水準,

是臺北唯一能夠保存咸豐、同治年間建築原貌迄今者。

 

 

內政部於1985年公告為國家三級古蹟,

現為直轄市定古蹟。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌