201907212028桃園忠烈祠暨神社文化園區


日治時期,日本在台灣各地建造了約200座神社,包括台灣神社、新竹神社、嘉義神社、台南神社等。

昭和9年(1934),日本開始在台灣推行「一街庄一社」的政策,台灣大多數的神社都在這時期建立,

其中也包括桃園神社。






 

桃園神社係昭和10年(1935年)擇定現址開始建造,由春田直信所設計,

於昭和13年(1938年)610日落成,並舉行鎮座式。社格定為縣社的桃園神社除了奉祀開拓三神

(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王外,

也加祀掌管五榖豐收的豊受大神及明治天皇。








 

1950年改為桃園縣忠烈祠,在本殿內置放鄭成功、劉永福、丘逢甲等等的遺像,並在朵殿設置反清、抗日烈士靈位。

1972年日本與中華民國斷交,中華民國內政部發布〈清除臺灣日據時代表現日本帝國主義優越感之統治紀念遺跡要點〉,

指示「日本神社應即徹底清除」,全台各地的大小神社在此法令之下大多被損毀,僅桃園神社被完整保留。










1985年桃園縣政府一度要將忠烈祠拆除重建,後經輿論及學界的強烈反彈,改為耗資整修於1987年完成。

1994215日被內政部指定為國家三級古蹟。2004年桃園縣政府文化局將社務所整修之後

配合文建會「地方文化館」計畫,

規劃成立桃園縣忠烈祠文化館,200793日正式開館。








座落於桃園區虎頭山麓,方位座東北朝西南,可遠眺桃園市區,

中軸線通過有「桃園大廟」之稱的桃園景福宮,可經由忠烈祠神道(今成功路)連接到桃園車站。

包括本殿(安置神位之處、僅祭典主祭者可進入)、拜殿(一般信眾參拜之處)、中門、

社務所(辦公處)、高麗犬、石燈籠、手水舍、鳥居、東司、參道等。













建築配置順應地形,逐層拾級而上,材料採用檜木、日本柳杉木,

同時保留完整大木結構系統,顯露出蒼勁及樸實之美。










桃園神社設有本殿,僅有主祭者能夠進入本殿、在本殿外面就是拜殿、

往外走就是一條長長的參道,在參道旁還有銅馬、社務所、手水舍、鳥居、

數座石燈籠、管理室、儲藏室、東司 等建築與設施,










園區內有許多草皮、步道,日系風格相當濃厚,

在忠烈祠旁的儲藏室前的忠烈祠步道,

可以連接至虎頭山公園........

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌