201906100956淡海 誥授中議大夫 陳霞林墓


陳霞林(18341891),字洞漁,又字蓬渠,號問津。

淡水大稻埕人,受教於陳維英。

咸豐四年(1854)廳試第一,五年(1855)中舉。

 後官內閣中書,國史館校對,在北京設置公館,故人稱「陳部爺」。








 

同治七年(1868)戊辰科挑取謄錄。曾參與《淡水廳志》采訪。

中法戰爭期間,清廷重用在地仕紳,辦理團練,陳霞林亦為其一。

 











 

光緒十七年(1891)任廣東勸業道,赴任前三日卒......

劉銘傳與臺紳的合作,始於抗法保臺之役。

其時,清政府多次指示劉銘傳動員臺紳捐餉募勇助戰, 188410月曾上諭 :

援軍一時難到,總須就地取材。聞住居大稻埕之知府陳霞林,豪俠可用。

舉人連日春、潘成清、陳樹藍,皆有鄉望。

 







根據 台灣通志稿記載 :

咸豐五年(乙卯科)劉懿璜榜:

淡水廳黃廷祚(驤雲子。粵籍。現官晉江學教諭)、彰化縣蔡啟華(籍晉江。

大挑知縣)、陳霞林(附生。原籍同安。官內閣中書、候選知府)、彰化林鳳池(龍溪人)。

黃玉桂(府學附生。現官廣西思恩知府)、徐元章、吳尚霑、黃花節(欽賜舉人)。

 





 

在紗帽山頂的祖母墓前,就立有陳霞林的旗杆座,墓碑上燈號則刻著西源二字。

而位於淡海新市鎮附近的陳霞林墓墓碑之上也寫著西源兩個字,這說明了陳姓此支衍自於

泉州府同安縣西源村........

 











(光緒壬辰仲冬 

皇清  誥授中議大夫花翎三品銜前內閣  漢票籤中書廣東補用道舉人 

顯考洞漁  陳府君之墓 )

 

按臺灣的陳氏家族,除了開漳聖王派和南朝派之外,尚有其他二、三十個支派,

包括南院派、漳湖派、漳南派、銀同碧湖派、蕉嶺縣派、江州派、同嘉禾派,南岐派、

霞簝派、西源派、登瀛派、尤俊派、高美派、珍山派、浙江嵊縣派、浯陽派、饒平分派、上宅派、

西亭派、七郎公派、下坑分派、鑾井派、赤湖派、霞宅派、漳州蘆溪派、永華公派……等等。

 






陳霞林與舉人張書紳、陳樹藍、陳霞林、鄭步蟾、潘永清、曹敬等

皆出於老師府陳維英門下。

陳霞林亦曾擔任陳氏宗祠德星堂之繼承管理人。

該宗祠仍保有其題楹..........

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌