201609212146清水 下湳 趙家古厝

DSC00130.JPG - 清水  下湳  趙家古厝

天水堂趙家古厝是兩進六護龍傳統建築,是清水保存完整的大宅院之一,古厝後倚鰲峰山麓,前院半月池

種植荷花與睡蓮,成為地理師眼中的風水寶地,建築的鳥踏、窗花、八卦窗都值得觀賞。

DSC00137.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00138.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00139.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00140.JPG - 清水  下湳  趙家古厝

每年荷花開,風動荷搖,是趙家最熱鬧時刻,常有社群網站陸續有網友分享荷花照片。

趙氏古厝位於清水鎮的下湳里,地址雖然是編列在中山路476號,但這古厝卻不是在清水市區往大甲方向的大馬路旁,

而是在過了清水市區往大甲方向的外環道與中山路交接點,前方一棟廟宇的對面進入,路寬約五公尺的小路就是清水下湳農路,

沿著下湳農路旁有五福圳,圳前是一片廣大的水稻田,

沿路有數幢紅瓦古厝錯落其間,不到一公里的距離就可看到趙宅。

DSC00141.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00136.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00135.JPG - 清水  下湳  趙家古厝


趙家祖籍福建省泉州府南安縣,約在西元1770 年左右由趙用官先生遷台至清水鎮高美。

1890 年左右由趙乃文先生遷至下湳,至今有一百多年歷史。

第五代趙乃文先生有四子,除二房遷出外,其餘皆住在此三合院中。

三房從事米穀貿易,在日治時代開設振順碾米工廠,專門收購中部地區米穀,碾磨加工後外銷日本

DSC00125.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00128.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00129.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00133.JPG - 清水  下湳  趙家古厝



日治時期趙家人丁旺盛(約八十人),平常食用米放置直徑1公尺、高1.2 公尺的大鋁桶

內,據說吃大鍋飯前得敲鐘,第一聲是三房等長輩,第二聲是青年及長工,第三聲是婦女,孫子輩小孫是不准上桌的。

DSC00134.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00132.JPG - 清水  下湳  趙家古厝

趙家至今已傳至第九代,家境雖富裕卻家規嚴格,重視子女教育,子弟醫生、教師、公務員者多。

建築型式為兩進六護龍,四週竹圍密佈,前有半月池(現種荷花),後靠鰲峰山,間有水圳環繞,是一座保持相當完整的三合院。

原本建築為二進二護龍的宅院,建材用土埆墻,造形優美,有鳥踏、窗花、八卦窗、門樓…等。

早期為了住家安全,住宅四周廣植密竹成圍,既可維護安全又可防風,廳堂門側有槍口,以防土匪搶劫,現則已封閉。

DSC00130.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00131.JPG - 清水  下湳  趙家古厝

清水大地震僅明樓尖諯斷落外,餘皆無損,當時二進是茅草屋頂,約1.5呎高,

民國六十九年左右,廳堂屋頂翻修為瓦頂。

民國二十幾年因子孫繁衍人數多,加建外護龍,未與二進連接,後來才加蓋相連。

台灣光復後土埆墻修為磚牆,幾經翻修方有今日風貌。

DSC00124.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00126.JPG - 清水  下湳  趙家古厝DSC00127.JPG - 清水  下湳  趙家古厝


屋瓦且已更換為新建材,已失去古厝的風味;

不過由於周遭環境清幽 , 還是值得造訪的景點 ;

001_0058.JPG - 清水  下湳  趙家古厝001_0059.JPG - 清水  下湳  趙家古厝
(從舊照片看來,斑駁的漆,整修之前是比較有味道的。)

近年屋主在半月池內栽種荷花,每當夏季荷花盛開時,是清水民眾賞荷的好去處;

國九十年曾被選為台中縣歷史十景之一.......

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌