201501292234探訪 斗煥坪的人文典故



斗煥坪,舊稱「斗換坪」。據《台灣通史》〈撫墾志〉記載:「嘉慶末,有粵人黃祈英者孑身來臺,

至斗換坪,與番貿易。 頗獲利,遂從番俗,改名斗乃,娶番女為婦,生二子。」這是漢人入墾斗煥坪的開始。

隨後黃祈英又結合同鄉,深入拓墾南庄之地。


安倍明義所編《臺灣地名研究》亦記載,這裡是黃祈英(斗乃)與原住民交易的地方,

所以被稱為「斗換坪」。

或說「斗換」是指「交換」的意思,這個地方為「民番斗換之所」,因此而得名。



斗換坪庄,後來改為斗換坪第一保,原屬新竹州竹南郡頭分庄斗換坪,

東片有珊湖、流東兩里,北接興隆里,西通新華里,南隔中港溪為三灣鄉內灣村。

斗換坪內地名,有湳(濫)尾、沙埔、老路、新路、學堂下、下山塘、四角圍牆、大窩、下柵門等。

其中的下柵門,就在斗換坪老街街尾,現為大成街,街尾有一水井,早年街頭有一座小小土地伯公,

到今還在,邊唇還有一顆百年楓樹,



走過斗煥坪窄小的老街,試圖探尋前人的足跡 .....只可惜舊街保存的印記不多 ;

唯一可以找到的大概就只有三山國王廟牆上的碑記吧 ?


另一處尚保有日治時期舊物的處所便是在斗煥國小校園之內.....

日治時期的大正九年(1920) 當地成立了頭份公學校斗換坪分校 ; 次年改稱頭份公學校斗換坪分教場

 ; 大正十三年獨立為斗換坪公學校 ; 昭和十六年改校名為若草國民學校


臺灣光復後改名為新竹縣立斗煥國民學校, 不久再改名為苗栗縣頭份鎮斗煥國民學校 ;

民國五十七年再改名為苗栗縣立斗煥國民小學

在校園的一隅, 留存一座日治時期的紀念碑.....



按: 林清文,字學文,號薰時。生於光緒十四年(1889),卒於昭和18年(1943) 享年五十六歲。

明治四十三年(1909) 畢業臺灣總督府日語學校後,即入林本源事務所服務。

大正四年(1915),創設中南輕鐵公司。大正七年(1918) 與黃維生,潘慶文,徐阿石,徐開萱,

陳維藻等合組展南拓殖株式會社,出任「專務」之職,並於是年授佩紳章。

次年出任苗栗興業會社「取締役」,大正九年(1920) 出任新竹窯業株式會社社長。

大正九年至大正十三年,出任頭份庄第一任庄長。


昭和九年(1934) 出任頭份信用組合長,商工會長,獅頭山勸化堂管埋人總代等職,集清望於一身。

先生在世五十有六年,雄才大略,開創基業。二十六歲初試礦業,既而奔逐於製糖開墾者十餘年。

而援助親友反被捐者,亦近貳拾萬金。惟經盤錯,乃見利器,卒之功成礦業,財似淵泉。


而樂施之廣,尤更難數矣,娶黃氏生子二:

長子林為恭,曾任苗栗縣第四、五屆民選縣長,卸任後轉任臺灣土地銀行常務董事,臺灣工礦公司董事長。

次子 林為寬,曾任台灣省第三屆省議員,


續娶饒氏美妹,生子一:林為樑,曾任頭份鎮長,

其孫俏廷,曾任省議員,現任為恭紀念醫院董事長。

是斗煥坪當地重要的家族......

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌