201501142209頭屋 竹子閣徐宅 (東海堂)


頭屋位於苗栗縣中央偏北處,舊名「崁頭屋」,清乾隆年間有大陸墾戶前來開墾,建立現今發展雛形;



本地崗陵湧浪,丘陵地占全境面積三分之二,昔日盛產茶葉名「老田寮茶」,茶品濃郁,入喉甘醇,

聞名遐邇;惟近年漸趨沒落,殊堪可惜。

全鄉人口壹萬貳千餘人,客籍人士占百分之九十九,為一典型客家聚落,民情純樸;

數條溪流橫亙穿梭其間,錯綜複雜,造就許多秀麗景色:

頭屋徐宅竹仔閣,位於頭屋國中北側。


據說,昔日宅第四周翠竹環繞,因名「竹仔閣」。

另有一說是徐家為書香門第,清末及日治時期,文人輩出,徐宅適位於後龍溪龍頸潭南岸,

曾築有幾座竹子做的閣樓,作為招待山城詩人墨客的場所,因而得名。




竹子閣徐家,祖籍廣東蕉嶺,其十四世祖徐豪敏於乾隆年間東渡來台,定居苗栗崁頭屋現址。

古厝初建於光緒年間,民國廿四年大地震後曾略加整修,現仍保存得相當完整。

前庭分內外院,外院右方有貢生石質旗座一副。



屋棟採燕尾式,正廳門窗雕鏤精緻,花飾靈巧,廳內奉祀奉徐氏東海堂歷代列祖列宗,

神龕後方為正廳後門,這種格局極為少見。





比較整修前後的照片 ,可以清楚感受其間的差異 ;

古厝的維修經常產生不如古厝的感嘆.....




埕前的旗杆座為

兵部侍郎福建巡撫部院  丁( 日昌) 為光緒十二年 貢元  徐史雲所立




前往竹子閣徐宅會經過頭屋舊時的街道 ;

頭屋村為頭屋鄉最早開發之處,苗栗縣志記載:




「乾隆二年(一七三七),鎮平人張清九開墾嘉志閣,子盛仁世居嘉盛,裔孫張昌棋遷崁頭屋。」;

台灣舊地名之沿革記載,「乾隆年間墾戶張盛仁、謝超南入墾今頭屋村。」

沈茂蔭撰修的苗栗縣志則紀錄: 「崁頭厝街再縣治之東,距城六里。同治初年成市。」

可見該地在同治間已成為一熱鬧街市,為附近地區往來苗栗地區的交通重地。




日治初期設崁頭屋區時期開始,再此之前僅為苗栗一堡內的街庄,直接由苗栗一堡管轄;

崁頭屋區下面管轄崁頭屋、二崗坪、枋寮坑、仁隆、外獅潭、老田寮等六庄。

大正九年(1920) 歸屬於新竹州苗栗郡頭屋庄 .....

短短的舊街道上 , 仍有數間街屋留存著

訴說歲月的痕跡 .....

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌