201407230927大林 昭慶禪寺



大林昭慶寺原名觀音亭紫連庵, 光緒年間毀於烽火 ,日本昭和太子登基後重修 並命名為「昭慶」。

建築充滿日式風格為日治時期全省八大名寺之一。



昭慶寺又名觀音亭,創建於嘉慶六年,道光十五年重修,是大莆林人早期的精神信仰中心。

禪寺位於大林鎮台一線旁,光緒年間慘遭祝融之災,直至日治時期才重新整建,更名為昭慶寺。

 

大林之得名來自今日大林 舊街區(東林、西林里)古稱「大莆林街」,

漢人來此開發早溯康熙年間,乾隆 廿九年(1764)年《續修臺灣府志》中已見大莆林街記載。

歷來說法,稱大莆林係與潮州大埔移民或開拓墾首原籍有關。



大林鎮自清代以來即南北陸路交通樞要之地,清代官道貫通,

日治時期交通 線亦延續清代,1908 年縱貫鐵路開通亦經本地 ......


昭慶禪寺地處郊區,環境清幽,日夜皆可聽聞晨鐘暮鼓、誦經禮佛之聲,

再加上歷史悠久、香火鼎盛,被譽為全台八大名寺之一,至今依然是大林鎮民的主要信仰中心。


現今的昭慶禪寺佔地廣達五千餘坪,鋼筋水泥的建材搭配深褐色的屋瓦、素面的梁柱,極為典雅。

寺中主要供奉釋加牟尼佛、藥師佛和阿彌陀佛,以及後殿的觀世音菩薩,法相莊嚴。




寺裡設有小型的資料閱覽室,供遊客閱讀訪察。


寺廣場上有三棵參天古榕,樹圍皆達3.5公尺以上,

廣大的樹蔭下石椅散置,婆娑林影中,頗適合小憩,

也成為地方居民平日的聚會場所......




大樹下遺落的古碑記 ;字機渙漫 ,

隱約可以辨識出: 道光十五年葭月  重建安濟橋碑記

至於其典故, 則有待查證......

回應
關鍵字
    沒有新回應!
好友的網誌