201407051539柳營 八老爺 劉家古厝群



據柳營劉氏族譜記載,劉氏先祖從大陸遷台時期約在明清之際。

來台開基始祖名叫劉茂燕,是劉姓開派始祖劉監明的第153代孫、福建和平派劉氏的第20代孫。

劉茂燕生于萬曆四十五年(1618),卒于清順治十六年(1659)。




劉茂燕原籍漳州府平和縣新安里上和社大坤鄉,是鄭成功手下一名參軍,當年在南京戰役中陣亡。

後來鄭成功渡海來台時,對陣亡將士的孤兒寡婦非常憐恤,下令將大批陣亡將士家屬同遷。




劉茂燕的獨子劉球成,就是在這個時候,奉命率領他的母親蔡氏,一同隨鄭成功渡海遷台。

因此,劉球成實為柳營劉氏來台灣的第1世祖。






劉球成遷台後,最初與母親蔡氏居住在台南南戲院。後移居麻豆打鐵巷,到他的兒子劉漢、劉旭時,

才定居于查畝營(即今柳營),後裔繁衍發達,成為劉氏中的名門望族,時人稱之為柳營劉氏。





劉家先祖移墾查畝營後,數年闢田數百甲,富甲一方且重子孫教育,故連綿至今三百餘年代代

豪俊備出,為境內一大望族。

其傳遞世系如下:   

劉茂燕--劉球成--劉旭--劉福--劉日純(劉全)--劉東坡(思鑾)--劉價藩--劉焜煌--劉湘潭--

劉清井--劉寬仁--劉建廷、劉建良。



其中,第3代劉旭(1682-1758),曾任宣威將軍;

第五代劉日純官任奉政大夫,首創劉氏祭祀公業;第六代劉東坡飽讀詩書,但不幸在渡海回大陸

參加鄉試時遇海難去世;第七代劉價藩的同輩兄弟有劉超群 (?) 曾考取嘉慶舉人......

第10代劉清井,日本東京帝國大學醫學博士、臺灣臺南醫院院長。

本世紀柳營劉氏從事醫學事業者很多,大都頗有成就。


按: 劉全名日純,劉求成之曾孫,創白糖庍於溫厝庍莊,販運南北洋,獲利頗豐。

(宗祠中武魁匾, 據說為劉日純所獲取)

因性好學重士,有子六人:思推、思勳、思中、思朝、思燙、思鑾,個個皆有所成。

次子思勳尤有名。 劉思勳,字景梅,少好學。 以歲貢生授福建將樂縣訓導。

劉家宗祠正廳門楣上懸有「文魁」匾額一方,則係為思勳之子達元所立。



據說劉達元 (廷元?) 於咸豐二年壬子科高中舉人,候選宜隸州分州。

另有第八代劉澧芷 , 曾高中光緒十五年己丑科舉人 ; 個性剛直重氣節,因不願做日本臣民,

乙未後內渡唐山,不幸在日治期間(1909) 回台時染疫而死。

(ps: 台灣通志中均無兩人相關記載)



士林村舊庄名「八老爺」,地名由來之傳說,

一說為明鄭時期,有福建湄州人氏陳八老先生遷入該地,並安奉中壇元帥太子爺,因而漸成部落;

二說為清代劉家中舉者有八人,於該地建有八老爺花園;三說為該地於清代曾出現八位一百二十歲

之老者,後人便以「八老爺」稱之。



如此看來 , 個人認為第二種說法可信度極高 ......

繞行劉家宗祠及其周邊 , 仍保存一些劉家古厝群 , 古意盎然 ;

可惜以多所頹壞 ,卻不見維護 ,殊為可惜


這些古厝群實在應該用更多的耐心來加以維護 ,

畢竟對於柳營而言 ,劉家可說是與之可以相提並論 ,

劉家宗祠已經修建 ,早已不復舊觀 ; 保存尚稱完整的劉家古厝群反而更具有文史價值 ......


(劉家洋樓)

而坊間有關於柳營劉氏之相關記載也大多舛誤待考 ,

關於這些 ,

尚待有心人共同來發掘及維護.......

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌