201401272112淡水 公司田溪 程氏古厝


淡水公司田溪一帶舊名「大庄」,可說是漢人在北台灣最早的開墾地,最早可追溯至荷據時期。

公司田溪共有七個水源支流,主流源於大屯山下,流經楓樹湖、大溪橋、泉州厝、口湖子、下水

尾仔、虎頭山、風空口、公司田橋、崁腳、賣菜崎、大庄,經港仔坪注入海。



程氏古厝即建於大庄埔。

此地開發極早,據荷蘭《熱蘭遮城日記》的記載: 西元1648年已吸引閩南人來此開墾,因此有

「公司田」及「公司田溪」的名稱。




程氏古厝創建年代約在清光緒初年,位置正好是中法戰爭滬尾之役北路營的營區。

當年負責滬尾之戰的湘軍名將孫開華,就將其部將龔占敖提督部署於此,並由假港夾擊,終於

擊敗法軍獲得勝利。

昔日的營城已毀,今僅存城岸及大庄程宅,正是古戰場珍貴的地標與見證。





 

清乾隆年間,程耀事由晉江縣來台定居,為淡水程氏家族殖業起家之始祖。

第三世程光和遷居至淡水大庄埔一帶;第四世程榮伸辭世後,由其妻吳氏麥帶領五個小孩

辛勤耕耘,攢積錢財,向地主楊矮購買田庄,當時田庄買賣包含地上建物,

 

古厝創建年代已不可考,研判應在1884年中法戰爭之前......




 

程氏古厝為公司田溪地區碩果僅存的傳統民居,屬於三合院格局,

以安山岩為基腳,採用唐山斗磚和山牆穿瓦衫,周邊有竹圍環繞,為典型的農村民宅。



古厝是傳統五間火庫起雙護龍式建築,屋脊採用金型馬背,牆身使用在地盛產之安山岩配合

土埆磚砌築,明間防禦性銃孔(抵禦當時盜匪用) 以及山牆穿瓦衫(保護土埆避免雨水潤濕)

為淡水地區同類型建築中少見.....


明間正身前有門額, 經推敲確認為「堂哉皇哉」

民國92年經臺北縣政府正式登錄為歷史建築。

古厝已整修,不復見昔日資料照片之拙朴......

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌