201209021302東里 邱家古厝 (河南堂)

東里位於玉里與富里之間,台九線上的一個農村原名「大庄」,邱家古厝建於昭和八年( 1933)
昭和十年
(1935 )
完工。最初為面寬七開間的三合院建築,但在民國四十年十月時發生的花蓮大地震
毀損,兩側護龍被拆除,現僅存正身,但也是古厝最精華之處。




東里開發甚早,清朝初年即有漢人到此開發,多由高雄、屏東沿台東北上,日據時代桃、竹、苗
一帶客家人陸續遷入花蓮縣,並南遷至台東縣。




據說,此地移民原是居住於台南附近的平埔族,因受漢人壓迫,移至今高雄六龜、荖濃一帶。
其中部份族人,約三百人組成團,經過恆春到台東的巴塱衛(即今大武)定居。



由於土地不適,復往北遷,輾轉至舊庄(早期稱大庄,即今之玉里長良里)與阿眉族雜居。
之後因為東里的發展超過了長良 , 換成東里取而代之 「大庄」的地位,



富里農家客家後裔居半,大多來自屏東一帶的客家移民。

東里「邱家古厝
主人邱安德,就是為逃避日本人的迫害,與父母親(邱連順、邱廖安妹)
從屏東新埤的打鐵庄東遷到富里東里(舊名大庄),邱家也是定居大庄的第一戶客家人,
並與當地平埔人建立友善的合作關係








邱廖安妹不久與移居大庄的漢醫曾阿稷結婚,曾阿稷並教導邱安德漢文、中藥醫學、書法,
因此奠定邱安德的中藥基礎。







而後,從大陸引進藥材,並以「養元藥房」開業,
由於醫術高超,聲譽日隆,並擔任東里的「保正」。



邱安德育有三男兩女,
二男邱金水承繼「養元藥房」衣缽,是日治時期花東縱谷一帶,最負盛名的中藥房。







「邱家古厝」位於東里村道化路的東里國小校門右前,目前仍留日治街屋的模樣。

古厝初建於昭和八
年(1933),完工於昭和十年(1935),
由邱安德與兩個兒子(金水、金富)共同肇建,並從西部延聘名匠師邱鎮邦師設計監造。






邱家古厝建屋的材料是遠從唐山(大陸)運來,並聘請大陸地區的老師傅設計建造完成,
屋頂原本是馬背式陶瓦,後因震災木行椽損毀,遂改成日式水泥瓦,進來又遭強颱襲損,
重修為瓦狀烤漆鋼板,其他的空間結構則尚稱完整
,

正門前兩根大柱,以砂岩刻成竹節形狀,在台灣地區
十分罕見......




此石柱為泉匠風格,為當時玉里匠師陳陽中和所雕。
陳師之作除了邱家古厝外,東里玉蓮寺的石雕、玉里協天宮的龍柱也出自其手,
為東部少數留有作品記錄的匠師。





邱家古厝上方鑿花十分精美,柱身出簷用了螭虎拱,沒有吊筒,以捧前頂柱上方之楹。
柱身兩側還有精美的飛鳳花鳥托木,在花蓮地區,如此精美的鑿花實在罕見






現存的邱家古厝為馬背式七開間格局的瓦房,屋柱均由牛樟構築,屋頂樑衍與牆面則
多為檜木,正廳彩繪牆面以牛樟鑲嵌。
外牆彩繪以紅、藍兩色系為主,但因年代久遠已見斑駁。




外牆上飾以精巧的縷空窗扉,牆上並同時以山水國畫與西洋畫呈現。



整棟建築的室內空間以正廳最具特色,牆面以牛樟木構築而成,並釋以精美的花鳥國畫
與西洋山水畫及當代書法家的書法作品。
門柱上客家建築傳統的「棟對」亦頗具特色。






邱家古厝保存完整的檐桁工構、雕刻、石柱與中西書畫彩繪,
展現出獨特與不凡的藝術風尚。

值得在旅行花東縱谷時,前往拜訪欣賞!









回應
關鍵字
    沒有新回應!
好友的網誌