201207292135三芝地區的傳統民居

三芝地區的開發始自於清雍正年間,江姓先民們早在這裡定居開墾,淡水廳期間隸屬於芝蘭三堡,
芝蘭三堡包含了淡水、石門以及三芝等地;日治時納入淡水支廳,其中屬三芝區的有北新仔庄、土地
公埔庄、後厝庄、錫板庄、小基隆舊庄、小基隆新庄等;州治時期則隸屬於淡水郡三芝庄.....




三芝地區原為平埔族小雞
籠社居住或者是活動範圍。

其後漢人逐漸入墾.....僅留下番社后,番社前,番子崙以及番婆林等地名。




綜合相關資料, 漢人入墾本地情形如后:

雍正年間:江士學、江正安入墾。
乾隆年間:江慶玉闢墾八連溪。曾姓、陳姓族人入墾埔頭。賴、江二姓族人入墾大坑。
李姓族人入墾橫山。陳姓族人入墾茂興店、陳厝坑、土地公埔。周、陳二姓入墾古庄。

江姓族人入墾新莊子、番社後、埔坪、二坪頂等地 




嘉慶年間:江由興由永定縣渡台,人墾新莊子圓窗一帶, 至嘉慶初年已成一大族。

大致而言,本地漢人入墾年代集中於乾隆年間(1736~1795)。



三芝依山傍海,因地形環境之不同而呈現出獨特之建築風味。
其特色可以從建築材料之使用看出從海邊到山上相異之處,其中不乏考就風水格局的大宅。
可惜三芝潮濕多雨的氣候,使的一些老宅在歷經百年之後難以保存完整。

位於陳厝坑的陳厝,為兩曾樓建築,形式可說是特別之至.....





八連溪33號路旁的古厝,為一樓
實心石牆二樓磚造,木造樓板及樓梯的樓房。
因地形關係二樓做一過水廊接34號,可知3433號本為同一戶。




34號的石牆上兩個槍孔、壁磚排列整齊和36號的山牆連為一體,看似為36號的護龍。
36號為一典型三合院,正廳舖大方形紅磚和石牆搭配的很有特色。
左護龍雖然只有一間,但山牆上的懸魚顯示出左護龍蓋的較右護龍豪華一些。



位於古庄91號的陳氏祖厝,甲午(1895)年建, 三合院門上書『合發』應為墾號。



牆為上磚下石板凹壽建築,有門聯橫「山西挹」、左聯「山水之間都成樂趣」、右聯「耕讀
以外有何事功」。標楷體字跡清晰工整、為三芝罕見。








斗子牆、正聽後壁開兩圓窗做竹節窗竿、最具特色。右護龍改建,左護龍尚完整。
正面牆上墀頭有灰塑像惜已剝落。中脊鏤空剪黏尚可見。

三芝地區最著名的古厝莫過於位於埔坪的....源興居




李家先祖遷台,首先到今桃園龍潭的客家區,至李登輝的曾祖父李乾蔥一代,才轉遷三芝。





李乾蔥初到三芝,找了一些佃農,沿著丘陵栽種茶葉,不久,移往三芝鄉埔頭街,開設兼營肉
鋪的雜貨店,算是個小地主。





接著,李乾蔥開始在埔坪興建三合院,至李登輝祖父李財生一代完成此「源興居」。



源興居位於三芝遊客中心正後方,是李前總統登輝先生故居,因而吸引很多遊客前來參觀。
主體建築為傳統式閩南三合院建築,黑瓦磚牆,保存十分完好,



整體風格展現古樸典雅的風韻,四周老榕成蔭,坐在樹下石椅上欣賞百年古厝,

頗有思古之幽情。

古厝並不特別精美......










沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好友的網誌