201406252306詩家小傳(01) 林朝崧 林幼春 林仲衡

林朝崧(1875-1915)字俊堂,一字峻堂,號癡仙,又號無悶道人。臺中霧峰人。

林朝崧為霧峰林家下厝林文明的幼子(養),光緒十四年入邑庠,十九年補廩,為邑名諸生。

朝崧年少即工詩詞,才華出眾,鄰里無不讚佩;光緒二十一年(1895)臺灣割讓,朝崧

與家人內渡福建泉州。

光緒二十三年(1897)一度返回臺灣停留數月。光緒二十四年(1898年)移居上海,次年返臺定居。

在臺灣,林朝崧常與洪棄生、賴紹堯、林幼春、陳瑚、呂敦禮、陳懷澄等詩友唱和,

明治三十五年(1902)與姪子幼春及賴紹堯倡組櫟社,明治三十九年(1906)櫟社正式創始。

明治四十三年(1910),櫟社於台中舉行「庚戌春會」,次年邀請梁啟超來訪。

以風雅道義相切磋,爾後,築無悶草堂、移居詹厝園宅第致力於教育,並籌辦台中中學 ;

梁啟超遊台寄寓萊園時,常與之論時事詠詩文,遂而影響後來積極投入民族運動的契機。

林朝崧晚年,投入臺中中學及「台灣同化會」的創建工作。

不久同化會由於台灣總督府打壓而失敗,林朝崧憤懣病故。

林癡仙詩的內容,多描述日本領台後傳統文人苦悶無奈的心境,以及對祖國孺慕怨責的情緒,

後作品則可看出逐漸強化對台灣本土的認同與關注。

詩風以感傷頹靡為主調,文字清麗多姿,可說是日治前期台灣頗具代表性的傳統詩人。 

著有《無悶草堂詩存》,於昭和七年(1932)刊行。

 

林幼春(1880-1939)名資修;字幼春、號南強、老秋等。

生於臺中市霧峰區,林文明之子 , 林文察之從孫。

1895年乙未戰爭爆發,時年16的林幼春從臺灣前往福建泉州避禍。

戰事結束後,返台開始掌管士族家業,成年後並於大正二年(1913) 起擔任霧峰地區區長 ,

以及當地信用組合金融業的董事等。

不過以詩文見長的他,亦為台灣文壇對抗台灣總督府施政的主力之一。

1918年底創立臺灣文社,翌年創刊《臺灣文藝叢誌》,1921年7月則與林獻堂

共同籌組臺灣文化協會,主要目的在宣揚臺灣民族運動兼文化啟蒙。

1923年2月,他與蔣渭水、蔡培火共組臺灣議會期成同盟會,同年,因治警事件遭判刑三個月。

出獄後,林幼春辭退所有官方官職,曾任臺灣民眾黨顧問。

民眾黨解散後,即隱居霧峰,昭和二十四年(1939) 8月病逝於家宅。

林幼春擅長詩作,與丘逢甲、連橫並稱臺灣三大詩人,身後留有《南強詩集》。

 

林仲衡(1877—1940)名資銓,號壺隱,為林家下厝林朝棟之次子,林文察之孫。

少小聰穎,弱冠之時就以詩文名揚海內,所作芝「遊金山詩」特別受進士施士浩激賞,

雖然其為詩出入於香山、陸放翁之間,然而寓意實本於少陵,詩文中滿溢著家國之情;

乙未(1895)割台,隨父兄內渡,避難泉州,娶泉州望族學者家庭之閨女莊秋渠。

嗣後輾轉福州、上海、北京之間。後東渡日本,入東京中央大學就讀,開台人留日風氣之先。

仲衡善詩文,游歷所至多所吟詠。

明治三十八年(1905),加入櫟社,

復與林幼春辦漢文雜誌《台灣青年》,啟發台灣人不忘中華文化,《台灣青年》後易名《台灣》,

又後來成為《台灣民報》,影響更大。

1921年櫟社創立二十周年,被推舉為理事。為日治時期台灣著名舊詩人之一。

1940年1月10日因糖尿病去世,享年六十四歲。

其詩多詠景、詠史、詠物之作,又多以婉約取勝,生前曾輯為《仲衡吟草》,唯未刊行,

迄民國五十八年四月其長婿杜聰明博士始為排印出版,改題曰《仲衡詩集》附《吟香集》一卷。

其女兒林雙彎,是日治時期台北第一高等女學校(今北一女)首位台籍女學生,

嫁與日治時期台灣首位通過高等文官考試的劉明朝;

另一位女兒林雙隨,曾留學日本,之後則嫁與杜聰明。

林仲衡與林痴仙、林幼春被合稱為「霧峰三詩人」.....

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite