201406071937百大家族(010) 艋舺 洪騰雲家族

根據日治時期臺灣總督府的調查,臺北地區有三大富豪:排名第三的是艋舺的洪合益有資產20萬銀圓,

排名第二的是大稻埕的「番勢-李春生」有資產120萬圓,排名第一的就是板橋林家第四代的林維源,

有資產1億1000萬圓。

其中的洪合益即是指洪騰雲家族......

洪騰雲(1819-1899) ,字合樂,生於嘉慶二十四年 ,卒於明治三十三年,享年 81。

6 歲時隨父玉輝(汝璽)從福建泉州渡台,住在淡水廳艋舺(台北萬華)土地後街。

洪騰雲長大,開設一家米行號曰「合益」,以「艋舺港」為出口地,與泉廈互市往還,

由於經營得法,成了巨賈;致富的洪騰雲樂善好施,凡有風火水震災,無不率先捐助,

以北台大善人,名聞於當時。

巡撫岑毓英建大甲橋時,洪騰雲捐工 70 名輸助,共襄盛舉,大橋落成後,免除了商旅逢大雨時,

需守溪數日,水退才敢渡之苦。嗣後捐建艋舺義倉、置義塚。洪騰雲最大手筆的捐助為位於府後街

的考棚,使淡北(台灣北部)的童生於台北建府之後,毋須再赴台南府應考。

清光緒十三年(1877) 臺北府淡水廳貢生洪騰雲,因為臺北府城建造考棚行署,捐獻田地銀兩有功,

巡撫劉銘傳奏請建坊獎勵,實際考棚的搭建者是臺北知府陳星聚,興建地點則在當時臺北城的東北角。

光緒十四年(1888)急公好義坊落成。

褒揚洪騰雲的「急公好義」坊,就立在昔日車水馬龍的石坊街(今衡陽路)。

1905年日治時期實施「市區改正」計畫,拓寬衡陽路時才將急公好義坊遷於現今的位置。

按洪氏家譜紀錄 :

洪騰雲譜名球唱, 為汝璽公之長子 ,字合樂, 騰雲為其官章 , 為貢元死後誥封大夫銜  ,

與妣原合葬在台灣景尾內湖,  大正元年移在安坑庄 ,大正五年再移觀音山頂 ; 妣林氏 ,繼王氏 ,

又邱氏有子六人:  長子洪溯福(1839-1884)  字景星, 官章輝東 , 捐官候補同知職銜 ,

妣 辛氏 有子五: 長子 源欽(文光? 廩膳生) 子一 我爵,  次源釧 出承朔順,  三 源集(以南) ,

四源淮 水, 五 源炳山子一 我材 , 其中以南有子 長庚及 我鈞......

洪以南(1871~1927)名文成,字逸雅,號墨樵、無量痴者。

同治十年(1871)四月生於艋舺土治後街,壯年任淡水街長時徙居淡水達觀樓。

祖父洪騰雲,經營米郊致富。以南幼穎異,祖喜之,延泉州名孝廉龔顯鶴課讀,授諸經子史詩賦。

父親洪輝東過世之時, 洪以南年僅十四歲

乙未割臺時,適洪以南負笈泉州,翌年應試進取晉江縣學秀才,是年返臺,則山河已易幟。

明治卅九年(1906)任臺北縣辦務署參事,十二月受紳章,曾擔任艋舺保甲局副局長、臺北廳

檢驗役員、臺北協會臺北支部評議員、臨時臺灣舊慣調查會囑託、臺北廳參事(1907)等職。

明治四十二年(1909)《臺灣日日新報》漢文部同仁謝雪漁、林蘭馨、楊仲佐,林佛國等倡組瀛社,

舉發會於艋舺「平樂遊」旗亭,至者四、五十人,洪以南為起述詞,由是月開一會,年舉大會一次,

後洪以南擔任首任社長一職,一時四方望風掛籍者,寖至百餘人。

大正三年(1914),任淡水區長。

淡水紅樓原是本地經營船頭行的富商李怡和建於清末的宅第。其建材多從中國引進,有別於其他

外國人建的磚造洋樓,在建築上運用北投出產的唭哩岸石做為一樓內牆,二樓內牆及外觀牆面則

運用不同形狀的清水紅磚做變化,是同時期洋樓建築所少見,

1913年兩艘滿載貨物的自家船隻在淡水河口對撞沉沒,李家家道驟然中落,遂將紅樓售予洪以南。

一時間文人雅士,政商名流齊聚紅樓,由於在此展望淡水,東起關渡西至出海口視野遼闊,

洪氏將它命名為「達觀樓」。

洪以南素儒雅而博學宏識,好賦詩,時與詩侶唱酬,名譟一方。又能書兼善蘭竹,

社友劉篁村稱其書與林文訪、鄭香圃、林知義並稱為四公子。

大正十五年(1926)卒,年五十五 ,遺詩或云有「妙香閣集」殘卷。

洪長庚(1893-1966) 曾祖父為名人洪騰雲,父親則為淡江詩人洪以南。

1907年,自國語學校第一附屬小學校畢業的洪長庚前往日本繼續研習基礎教育,經過十數年中高

等教育後,於1920年畢業於大阪醫學大學。

之後,除了前往東京帝國大學擔任講師外,也繼續深造,而主修科目為眼科醫學。

1927年,洪長庚以「日本人脈絡膜及網膜色素胎生組織學」研究論文取得博士。

該醫學博士不但為台灣第三位,也是該地首位眼科醫學博士。

1929年,返回台北並於大稻埕創立達觀眼科醫院,該所醫院為台灣第一座專門診治眼疾的私人醫院。

該所醫院於戰後仍繼續營業,另外,也兼任台北市醫師公會理監事。

1966年因肝癌病逝於台北。

洪長庚對於礦物也頗有興趣。

曾發表不少有關台灣礦石研究與晶體結構的書籍,更專文詳細介紹過北投石。

業餘也喜好攝影,對照相機、手錶的機構零件,頗具興趣,常常親自動手修理。

他的孫子洪致文則是台灣知名的鐵道研究者,

部落格也經營得有聲有色......

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite