201803100648比基尼線除毛價錢|台北比基尼線除毛價錢 尋找真空除毛|真空除毛推薦相關療程分享

上海兩財經高校計劃合並 反對者質疑並校合理性





掃描二維碼分享到朋友圈

(圖片提供:全景視覺)

經濟觀察網 記者 吳秋婷 2月7日,上海對外經貿大學(以下簡稱 上外貿 )的校長座談會沒能如期舉行。學校的假期已過近二分之一,持續近半月的並校風波卻仍未平息。

上外貿學生陸昊告訴經濟觀察網,學校原定2月7日在上外貿古北校區舉行校長與傢長間的座談會,對上外貿與上海商學院(以下簡稱 商學院 )的合並事項進行討論和交流,但不知為何臨時取消。

2月6日,上外貿黨委學生工作部給本校每位同學發送瞭一封郵件,對近期廣受爭議的上海對外經貿大學與上海商學院籌備合並的情況進行說明。

對於兩校合並的緣由,郵件解釋道: 兩校合並是為瞭更好地整合優勢學科專業資源,提升人才培養層次和辦學水平,建設高水平、國際化、特色鮮明的應用研究型財經類大學。 另外,關於合並後的校名事項,郵件表示將沿用原有的 上海對外經貿大學 校名。

但學校的郵件沒能如預期般平息爭議。 我個人反對兩校合並,拒絕拆二建一。身邊許多同學也都回復瞭 拒絕合並 。 上外貿學生徐志雷向記者表示。

2月6日下午,經濟觀察網記者撥打瞭上外貿信訪辦電話,工作人員告訴記者,兩校合並是上海市教委的決策意見,合並將有利於上外貿擴大規模、做大做強,並且有利於學校從市教委處爭取更多的辦學經費,改善硬件設施。記者詢問其合並事宜現在進行到瞭哪一步,該工作人員表示,目前合並的具體細則還在論證中,需等待學校發佈正式通告。

並校風波

在假期開始之前,陸昊便對合並的消息有所耳聞,但隻是坊間傳聞的性質,他隻當是謠言。 後來校友聯合發文,反對上外貿和上海商學院合並及改名,大傢才開始相信兩校將要合並的事情是真的。 陸昊說。

徐志雷最開始也是半信半疑,但從四面八方傳來的各種碎片信息,讓她確信瞭此事。她向記者展示瞭一張學院黨委通知信息的截圖。通知中寫道,周一上午(1月22日),上外貿召開中層幹部會議,宣佈上海市委市政府關於合並上外貿與商學院的決定,並校後對上外貿的校名不予保留,商學院校名保留,並成為新大學的一個二級學院。

上外貿與商學院是上海市市屬的普通本科院校,同屬地方財經類院校。2004年9月,商學院升格為本科院校,並更為現名。而在2013年,上外貿也曾經歷過一次更名,由 上海對外經貿學院 更為 上海對外經貿大學 。

此次的並校風波最初始於一則上外貿將更名為 上海經濟貿易大學 的傳聞。 上海經濟貿易大學 曾被人民日報列入虛假大學名錄,學校將更名為此的傳聞迅速將輿論引燃。 朋友圈是從改名字開始炸的,學生以為學校要改成野雞大學的名字,開始議論紛紛。 陸昊回憶。

改名為 上海經濟貿易大學 的消息很快被證實為假,而上外貿的學生和傢長則將反對的矛頭對準瞭與商學院合並一事。此後,上外貿的學生傢長開始通過各類社交平臺表達反對意見,甚至趕往學校,希望獲得校方的正面回應。

我們並不是反對合並,而是反對與商學院合並。 陸昊向記者強調瞭自己的觀點。質疑兩校合並的聲音主要集中於兩點:第一,兩校實力差距懸殊,不宜合並。第二,上海市政府與學校在決定合並前並未征求師生及傢長意見,信息與流程缺乏透明性。

陸昊認為,從高考錄取分數、師資力量、畢業生就業情況等多個角度來看,上外貿與商學院並不在同一層級,不具備合並的條件。 上外貿盡管不是985、211及雙一流院校,但它的高考錄取分數在各省都很高,在華東地區的高就業率和薪資待遇也一直是其優勢所在,與商學院不屬於一個梯隊。

基於此,並校反對者擔憂,合並將會稀釋上外貿原有的優質資源及品牌效應,在出國、就業等方面損害本校學生的利益。 學生的顧慮是,如果改名,出國深造在手續上會加大學生負擔。另外,在就業市場上,企業是否會為瞭防止員工質量的參差不齊,將上外貿與商學院學生一並篩除。上外貿難以承受合並的陣痛。 陸昊說。

但21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,上外貿傢長和學生反對合並,如果僅是出於兩校實力差距的考慮,理由並不充分。 之前,上海農學院並進上海交大,上海鐵道大學並入同濟大學,兩校的差距實際上更大。究竟合並會對學校造成怎樣的影響,這需要學校、老師與學生共同論證。

之所以出現此次並校風波,熊丙奇認為與大學等級化加重相關。 目前出比基尼除毛diy現這種反對的聲音,也表明我國大學的等級化更加嚴重,學生傢長對於學校的等級差別更為敏感。政府與學校在進行合並決策時,也需要參考學生傢長的意見。除瞭從學歷角度考慮,擔心合並會影響學校品牌聲譽外,反對者還應當從合並後學校的辦學質量及特色角度進行評價。 他說。

上海高校佈局調整

上外貿與商學院的合並不是上海高教界的個例,合並重組一直是近幾年上海高校佈局調整的主旋律。2015年,上海市提出,在高等教育分類管理的基礎上,通過合並組建、新設增設、調整撤並等多種形式,不斷優化該市高校佈局結構。

北京、上海高等教育資源充沛。建國初,兩地的重點大學數量約占全國50%,經歷多次調整,雙一流占比仍接近35%,因此選擇合並重組的方式調整高校佈局結構。 中國農業大學人事處楊傢福老師向記者表示。

在整合高等教育資源、優化佈局總體思路的指導下,2016年,上海立信會計學院和上海金融學院這兩所地方財經院校率先完成合並重組,成為上海立信會計金融學院。

實際上,1949年後的上海高校曾有過比基尼線除毛價錢|台北比基尼線除毛價錢兩次大規模的合並。1952年,上海高等教育界在行政力量的主導下進行院系調整,為瞭培養國民經濟發展急需的各類專業人才,對同類專業進行合並、重組和調整,實現院校的專業化發展。

上世紀九十年代,在教育部 共建、調整、合作、合並 的高校佈局方針下,上海又一次通過合並的形式,改變過去 條塊分割 的辦學格局和過於狹窄的人才培養模式。

雙一流高校建設的戰略背景下,新一輪合並重組被上海市政府重新提上日程。熊丙奇認為,上海市政府之所以推動高校合並,主要是為瞭通過合並重組,避免高校同類學科及專業的低水平重復建設,強化學科優勢。 當前國傢提出雙一流高校建設戰略,台北真空除毛|台北真空除毛推薦各地都重視學科建設,因此出現瞭院校合並與整合這一選擇。

高校希望借助合並的階梯邁上發展的新平臺,但實際效果有時並不盡如人意。 過去我國高校間合並失敗的案例有許多,由於高校合並由行政主導,並且一些學校在合並時主要考慮學校的規模和體量,而非合並後的學校辦學質量與特色,一些高校在合並後產生內耗,還有的高校貌合神離。 熊丙奇說。

熊丙奇認為,不論是出於何種目的合並,合並應是兩校自主的行為,而非政府行政決策的結果。 地方政府和高校需要廣泛聽取師生意見,制訂科學的合並方案,不能為合並而合並,這樣才能發揮合並的積極效應。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite