201805070949鬆綁外資匯出?許虞哲:若扣繳憑單可驗證就配合













▲財政部長許虞哲指出,若央行、金管會認為扣繳憑單可驗證外資,財政部自然會配合。(圖/記者李毓康攝)

記者林昱均/台北報導

立院財政委員會於今天(9日)上午審查當沖降稅條例,對於日前金管會表態希望鬆綁外資股利匯出規定,財政部長許虞哲於會前受訪時表示,這部分將配合金管會跟中央銀行,「若用扣繳憑單可驗證那也可以,我們都會配合。」不過,許虞哲也提醒,ok忠訓國際外資投資廠商可能是100到200家,或幾十家,「難道全都拿扣繳憑單來?」對次許虞哲認為,與金管會、央行還要評估。

日前金管會主委顧立雄指出,希望能讓外資股利匯出方面更便捷。另外,金管會也逐步與財政部、中央銀行討論是否鬆綁外資股利匯出規定,免除現行的稅務代理人認證規定,改成扣繳憑單或其他方式,讓外資操作更靈活。

對於金管會與央行日前提議扣繳憑單的方式,許虞哲認為,配合金管會跟中央銀行,扣繳憑單若可以驗證,「那當然ok,我們會配合。」由於股利匯出牽涉到外匯,許虞哲也表態,若央行認為憑扣繳憑單就可驗證,財政部也會同意配合,但問題是外資投資廠商是100到200家或幾十家,「難道全都拿扣繳憑單來?」





至於當沖降稅部分,許虞哲受訪時則表示,整體政策還要再觀察,目前僅觀察11個月;他也指出,將來有3個選項,第一個是將當沖降稅常態化,第二是繼續延長觀察期,第三則是退場,「制度如果沒有存在實施必要就退場。」

自去(2017)年4月底實施當沖降稅後,股市日均交易量為新台幣1,373億元,較2016年平均的987億元約成長39%,而今年1、2月日均交易量分別為1,812億元、1,765億元,3月則稍微下滑到1,594億元水準。

▼台股在去年當沖降稅實施後,日均交易量從過去千億元成長到1,300億元左右。(圖/記者屠惠剛攝)ok忠訓








2C5F37CC3F2A8D1A
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite