201412301302日本巨型水母(圖片+影片),越前水母登場

 

 

 

 


 在日本海域所拍攝到的水中巨型水母,跟印象中的水母大小比起來,實在是大上許多,以下是在Youtube所找到的水母海中游泳影片

 


 其實,這是一種稱為越前水母的生物

越前水母在完全長成之後,可以有二米直徑,重量達到220公斤,可比美另一種巨型水母獅鬃水母。越前水母原來在黃海東海,但由於全球暖化及海洋污染等各種問題,於1960年代開始亦有在日本海出現,而且數量愈來愈多。

 

越前水母大量出現的原因

  •  是受近年急速工業化的中國沿海城鎮所排放的工業和農業廢水影響,因此海水被營養化,令越前水母從食物鏈位置之中獲得過多的養份支持,而致其日後大量繁衍起了作用。
  • 漁民早期因不知道被殺的越前水母會有自動排出其精子和卵子的生理機制,便直接將其屍體倒回海中,而致其大量的受精卵在海水介體中被交配而成,沉在海底以生長期的水螅形態存活,而致日後其大量繁殖和湧現。
  • 全球增溫影響下的多種因素令該海域的天氣愈趨不穩定,加快了氣候週期的頻率和變化。此外,海洋的水溫變暖亦加速水母的繁殖和生長,大量仍為「水螅」生理狀態下的越前水母因受此自然環境的影響或刺激下大大加快生長率,大量地由生長期「越前水螅」變為成熟期的越前水母。
  • 隨著中國沿海業的過度捕撈,減少了與水母爭食的魚類,增加了食物鏈較為下層的浮游生物,造成該水母繁衍過剩,加上長江流域連場反常的大雨,將巨型水母沖到日本海域。
  • 中國沿海專食水母之翻車魚等水母之天敵被過度捕撈,造成水母繁衍過剩。

 

對人類的影響

這些巨型的越前水母,由於數量眾多,牠們的重量很多時都把漁民的漁網擠破,又或把漁獲壓死。在最極端的例子中,有多達1000隻越前水母在漁網中被發現。這些巨型水母食量驚人,往往把一半的漁獲吃掉;即使沒有被吃掉的漁獲,若被水母灼傷的話,漁獲亦很難生存。2007年10月,數十隻越前水母在千葉縣弄沉了一艘漁船,使3名漁民墜海

 

以下連結是國家地理雜誌的介紹(英文),有興趣可以看看這有趣的海中奇景!

http://news.nationalgeographic.com/news/2006/01/0119_060119_jellyfish.html

回應
    沒有新回應!
關鍵字
自然領域教學教材|科學相關新知|課後意見交流|問題討論深究
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
報時小物
Locations of visitors to this page
地震外來種全球暖化氣候變遷愛因斯坦科學營隕石機關王宗教放生入侵外來種海嘯科技創作小行星伊波拉機械獸聖嬰現象太陽風暴紅火蟻大坑921重力波太陽熱島效應鹿林慧星存水彎食肉蟻蟾蜍磁力玩具渦電流昆蟲爆炸銀膠菊焦距露營海生館太陽系八大行星cosmos槓桿原理水庫windyty登革熱范德拉夫起電微觀世界牛頓運動定律投石器漂浮陀螺雨瀑聖誕老公公蒸汽船彗星more