變更瀏覽模式

202003051007安新建經-新制所得稅申報常見錯誤及正確做法

房地合一課稅新制自2016年1月1日施行至今,已屆滿3年,許多民眾仍誤以為出售房屋、土地有獲利才須辦理申報。然依所得稅法規定,個人房屋、土地交易,不論有無應納稅額,都應於房屋、土地完成所有權移轉登記日之次日或房屋使用權交易日之次日起算30日內辦理申報,其有應納稅額者,應一併檢附繳納收據。

(繼續閱讀)

202003051000安新建經-售屋所得怎麼報稅? 應該採核實認定,還是標準認定?

5月報稅季即將來臨,除了房屋稅開徵外,民眾若在去年售屋,適用舊制者須將獲利申報財產交易所得,併入個人綜所稅申報,如能提出當時原始取得購屋成本者,應優先採核實認定申報;否則,採標準認定計算所得額課稅。專家提醒,採核實認定可申報扣除買賣屋的相關必要費用,購屋族應留存相關單據以確保自身權益。售屋所得課稅分新舊稅制,適用舊制者(依所有權移轉登記日期所屬年度為準)皆須在今年5月申報財產交易所得,併入個人綜合所得稅一併申報。義祺地政士聯合事務所林以德表示,舊制申報售屋所得,僅申報房屋獲利部分。售屋所得申報有2種情況,第1種為核實認定,個人售屋可提供實際成交金額、原始取得成本者,皆優先採取此種方式申報,一般民眾買賣屋時,並不會特別劃分房地價格,其售屋所得計算公式為:售屋所得=(房地售價-成本及費用) ×(房屋評定現值/土地公告現值+房屋評定現值),若是賣屋時,房地價格已劃分者,計算售屋所得只需將房屋售價減去房屋取得成本及相關必要費用即可。

(繼續閱讀)

202003041558「房屋漏水」糾紛最常見 安新建經:簽約請「且慢」

內政部不動產資訊平台統計108年度第1-3季房地產消費糾紛,總計有1,269件,排名前三的項目為「房屋漏水」(14.7%),「终止委售或買賣契約」(8%)和「施工瑕疵」(6.7%),安新建經表示,會造成以上糾紛往往是因為「太急」,因此跨入2020年,提醒消費者購售屋記得「且慢」。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  最後頁 

歡迎光臨安新建經在痞客邦的小天地,此專欄將會不定時分享與安新建經相關的活動集錦或是日常生活與房地產或是買賣租售屋相關的法律實務小案例,希望可以讓大家在決定一生一次的成家大事時可以更安心。

關鍵字
GA