202104161350房市日常QA『管委會說停車位先佔先贏!真的嗎?』—安新建經幫你找答案

停車位明明是全體住戶共有,但被先進駐者永久佔用,除非有車位者賣屋,車位才有辦法釋出給排順位者,這樣合理嗎?而且目前車位租金極低,曾經向管委會反應過車位應每年抽籤或輪流使用,但因為很少人參與開會,幹事掌握進半的授權書,所有社區問題由少數幾個人決定,所以都被管委會否決了,還有其他方式可解決車位的問題嗎?

停車位的問題真是讓人傷透腦筋,有時候買車容易,想要有個停車位反而是難上加難,而大家為了捍衛自己的權益,也難免會有不同的看法或是將事情往對自己有利的方向解釋。但其實關於公寓大廈的管理與維護,除了參考社區內取得住戶共識所組成的規章之外,可以參考內政部公告的《公寓大廈管理條例》喔

===========================================================================================================================

以下說明

1.《公寓大廈管理條例》相關條例。

2.當管委會無法有效協助改善情況時,市政府設置的調處委員會,也是可以利用的資源之一。

詳細解答

根據《公寓大廈管理條例》第9條「各區分所有權人按其共有之應有部分比例,對建築物之共用部分及其基地有使用收益之權。但另有約定者從其約定。住戶對共用部分之使用應依其設置目的及通常使用方法為之。但另有約定者從其約定。...住戶違反第二項規定,管理負責人或管理委員會應予制止,並得按其性質請求各該主管機關或訴請法院為必要之處置。」

因為是社區內共有的停車場,不屬於所有權人「專有」的部分,主要仰賴社區自治管理,經過公開、公正的開會程序在社區規章內制定適當的「停車場管理辦法」,並且經由管委會監督、執行,呼籲住戶將心比心、共同遵守,塑造優質友善的公共停車場。

使用權益出現爭議的話,就算再生氣、再委屈也不能請警察機關或是行政機關強制拖吊喔!

而社區的定期會議依《公寓大廈管理條例》第31條規定,一定比例的區分所有權人出席和同意,會議中的決議事項才算數。

但如果社區內另有約定,造成決定權掌握在少數人手中的話,再參考第59-1條「直轄市、縣 (政府為處理有關公寓大廈爭議事件,得聘請資深之專家、學者及建築師、律師,並指定公寓大廈及建築管理主管人員,組設公寓大廈爭議事件調處委員會。」這時,爭議事件的利害關係人可以考慮到當地市政府提出申請,借助專家的專業知識居中協調,提供雙方有效的解決方法。

以上圖文訊息與內容轉載來源:  https://54aming.com/articles/3b7b87

回應

歡迎光臨安新建經在痞客邦的小天地,此專欄將會不定時分享與安新建經相關的活動集錦或是日常生活與房地產或是買賣租售屋相關的法律實務小案例,希望可以讓大家在決定一生一次的成家大事時可以更安心。

關鍵字
GA