202103261158政府打房,恐掀「棄房轉股」效應?安新建經:「剛需仍強,3指標選好區」

政府持續出手打炒房,各部會接連出招,加上股市表現熱絡,引發投資圈是否「棄房轉股」的討論。對此,房市專家觀察,目前自住、置產的買盤還在,房市剛性需求不衰,只要掌握三大指標精選區域與標的,房價後續走勢仍可期。

 

近來政府持續狙擊地產投資客,強打囤房族與大戶法人,讓房市多頭氛圍略為消散,安新建經執行經理劉易昌指出,儘管坊間有投資人恐將「棄房轉股」的耳語,但就實際的交易情況來觀察,目前還沒有明顯趨勢。

 

劉易昌分析,首先,目前投資市場的資金非常充裕。在新冠肺炎疫情爆發後,各國為了救市,紛紛展開量化寬鬆大印鈔,而台灣因為投資市場體質健全、政府又歡迎資金流入,導致熱錢豐沛,也推升新台幣持續升值。

 

市場游資豐沛,新台幣升值態勢不變

 

這些熱錢,不僅轉入股市、匯市,也有許多實質的投資,帶動近期商辦、廠房、工業用地的榮景,一般住宅與高端豪宅當然也水漲船高。

 

儘管近期受政策性調控影響,房市略為降溫,但政府出手主要針對的是短期投機客,而且,五年前就有房地合一稅,奢侈稅更是十年前就開始實施,多數台灣的房市買方,都很明瞭政府的態度是要抑制房價飆漲,而不是要打趴房市。

 

觀察近期的交易狀況,劉易昌說,並沒有看到明顯的資金退潮,尤其是自住、置產的買盤仍在,只要有較優質的標的釋出,詢問度還是很高,也多數能順利成交。

 

保持對市況的高度關注,擇機入市

 

展望未來,劉易昌指出,如果是首購族或換屋族,還是要持續保持對市況的關注,畢竟土地是稀缺性很高的產品,好的物件原本就不容易覓得,賣一間、少一間」;也要維持對價格的敏感度,隨時關注實價登錄與有口碑的房仲資訊,才有機會用實惠的價格買到好房。

 

至於投資族,則建議以長期投資為主,不要有太高的槓桿操作,自有資金至少要有三成,而且要是閒錢為主。劉益昌強調,雖然房價不容易快速飆漲,但低利率的大環境不變,有租金投報率的物件還是頗為吃香,通常只要有3%5%的投報率,就頗受歡迎。

 

掌握3指標,選取優質區域好標的

 

在選擇區域時,劉易昌建議,可以掌握三大指標。第一,是有交通利多,例如有捷運路線將興建或在規劃中、有新的交流道或快速道路等等,都會帶動周邊房地產走勢。

 

第二,要有重大建設,這不限於圖書館、公園、學校等公共建設,民間投資諸如商場、大賣場等等,也算在其中;第三,若有大型企業進駐,提供就業機會、帶動人口流入,更為加分。以桃園地區來說,中正藝文特區、青埔等區域,就符合這些評估指標,這也是近期區內交易熱絡,不受打炒房影響的主因。

回應

歡迎光臨安新建經在痞客邦的小天地,此專欄將會不定時分享與安新建經相關的活動集錦或是日常生活與房地產或是買賣租售屋相關的法律實務小案例,希望可以讓大家在決定一生一次的成家大事時可以更安心。

關鍵字
GA