202010121450安新建經: 安新熊保庇單元「管理費收不到,該怎麼催繳才好呢?」

住在社區或是公寓大樓的人,一定三不五時就會看到電梯公告,

什麼節日要辦活動、哪裡的東西壞了要開會討論修繕費、

公用設施維修時間等等。這些雜七雜八的事,

都是社區成立的大樓管委會,在經過開會後,再運用社區管理費,

進行妥善的處理,讓居民享受便利的環境。

 

但有些不想繳錢的人認為自己都沒用過公寓或社區的設施,所以根本沒必要

繳管理費,還有人認為繳管理費是管委會想賺錢等各種不想繳的理由。

 

會有這樣想法的人,通常都是覺得這筆錢只是私人規定,

並不是法律規定,所以可繳可不繳,但其實在內政部頒佈的《公寓大廈管理條例》

就有提到關於欠繳管理費的相關處罰,如果不繳管理費的話,管委會可是有權

把欠繳住戶請出公寓的哦!

想知道面對欠繳的住戶該怎麼催繳嗎?
欠繳管理費又會有哪些法律上的後果呢?

詳細解答:

一、面對欠繳的住戶該怎麼催繳呢?

1、發催繳通知書
遇到積欠管理費的住戶,可以先製作一張「催繳通知書」,內容包括積欠多少管理費,不繳管理費的話會面臨的法律後果,並署名社區管委會,這樣的內容才能讓住戶重視,儘快繳交管理費

2、公告名單
俗話說「人怕出名豬怕肥」,公告名單在電梯牆或管委會的公佈欄內也是一種有效的做法。具體做法是先用電話以提醒的方式,通知對方繳費,對方置之不理的話,可以再親自登門拜訪關心是否生活有困難,所以無法繳交管理費等等。
在親自拜訪後,住戶還是不繳費的話,就直接公告名單。根據《公寓大廈管理條例》第23條第1項的規定,住戶與管委會的規約裡若有寫到在欠繳管理費時,可公開全名,就可直接公布全名及所屬樓層催繳,但如果規約裡沒有寫到這點,就只能公告樓層號碼、欠繳月份,避免觸犯了個資法。

3、寄存證信函

若該名住戶是欠費的常客,那就直接用「存證信函」這種比較強硬的方式來通知住戶繳交管理費。寄發存證信函的步驟很簡單,先到郵局購買存證信函用紙,寫上發生什麼事、要求如何處理、如果不處理會有什麼後果,用字簡潔有力就好,如果對方還是不理會,就可以用存證信函為證,訴請法院要求對方支付管理費。

 

二、欠繳管理費會有什麼法律問題呢?

根據《公寓大廈管理條例》第21條的規定,當住戶已欠繳管理費超過二期(管理費多久收一次,即為一期)或達到相當金額,管委會就可訴請法院,命其支付管理費及遲延利息。

再來根據《公寓大廈管理條例》第22條第一項第一款的規定,住戶在經過強制執行後,又再積欠管理費或其他依法條規定應負擔之費用,達到區分所有權總價百分之一,經管委會要求改善,在三個月內仍未改善的話,就可以訴請法院強制遷離。

在判決確定可強制遷離後三個月內,住戶如果沒有賣掉房子並過戶的話,管委會就可以聲請法院拍賣,用拍賣所得償還管理費及其他費用。

回應

歡迎光臨安新建經在痞客邦的小天地,此專欄將會不定時分享與安新建經相關的活動集錦或是日常生活與房地產或是買賣租售屋相關的法律實務小案例,希望可以讓大家在決定一生一次的成家大事時可以更安心。

關鍵字
GA