變更瀏覽模式

201411130838問題小一生長大了

剛看了四年前寫的那篇問題小一生,彷彿好久好久以前了,會這樣說,大概就知道我已經脫離那個苦難很久了!4年沒打任何文在部落格,是因為我真的很用心在花時間陪開心果改變,開心果歷經了惹人嫌,到現在終於脫胎換骨成了好學生、乖孩子,雖然偶爾會有那麼一次的又失控,但起碼有8成哥哥的樣子出來了!

會有如此的改變,我覺得就像我在帶哥哥時做的,閱讀和音樂,這兩樣一旦成為習慣,原本好動靜不下來的心,也能變得平靜。沒有人一開始就會主動尋找書本,喜愛閱讀的,父母親會是孩子喜愛閱讀的第一個啟蒙者,從小時候的看書說故事給他們聽,到後來識字後的強迫自主閱讀(偶爾也還是會說給他們聽,因為他們就是愛聽媽媽搞笑說故事的樣子),隨著學校語文課程越學越多,閱讀內容文字也越來越多,偶爾跟他們一起討論分享書中的內容和道理,還記得我說過那個不愛閱讀,每天得規定他閱讀3本的小一生嗎?現在六年級了,反而常念他看太久了,常常一本書帶去蹲馬桶,就要半小時多,吃飯時間也看,睡覺前也看.....

 

音樂,當初是因為哥哥在學鋼琴的過程中,老師覺得哥哥視譜很快,覺得他可能有這個天分,所以要我讓他去考音樂班試看看,結論是哥哥視譜的確很快,也喜歡音樂,但那只證明了他的頭腦好反應快,個性偏文靜,但音樂這種東西不是只會看譜算拍子而已,它得要有音樂的體會、感情的融入.....等,最重要的是還得願意花時間苦練,這對那時候沉迷打電動的兄弟倆來說,花時間練琴是很痛苦的事,我為了這個事情,權宜拿捏,鬥智鬥力了很久,也讓哥哥念完了小學音樂班,但中學之後就讓他自己選擇了。

開心果不喜歡音樂,小學一年級就表明他不要和哥哥一樣念音樂班,但為了公平,哥哥有學的東西,他一樣也想要學,只是不要有壓力的學,所以在外面的音樂教室也學了2樣樂器,只是還記得4年前po的那篇文嗎?小學一二年級的那個普通班,班上的問題人物太多了,他也是其中一個,所以極度不受到老師的喜愛,我告訴他若想要改變,只有和哥哥一樣去念音樂班,因為音樂班的風氣、同學都會不同於普通班,還好他說他也想改變,所以也去念了音樂班,結論是原本音樂就不是興趣也不愛有太大壓力的弟弟,一開始的確是讓老師和同學們傷腦筋了一段時間,但班上都是好人同學,在潛移默化下也不那麼衝動了,音樂班的壓力或許讓他也煎熬了一段時光(我也很煎熬),但因為我的堅持(我告訴他做事不要虎頭蛇尾,要堅持到底把事做完),從前一二年級普通班從沒拿過任何獎狀,到音樂班之後,每次段考的獎狀和每學期的學期獎狀都沒斷過,到現在六年級快畢業了,他告訴我他國中不想念音樂班,但他會繼續參加樂團,因為偶爾彈他想彈想拉的曲子,還是很有趣的!

 

現在2014年,對照我2010年,我現在覺得好輕鬆,兩個孩子現在都很懂事、乖巧,我覺得我有用心,果然會讓事情的結果不同,雖然過程中,剛柔並濟、恩威並施,彼此也很痛苦煎熬,但撐過去,孩子變得成熟,我也長了好多智慧,這對我們來說都是大收穫。

201001200929問題、麻煩多多的小一生

終於~我家的那個開心果也長大了,自己背上大書包,走進那個離校門口還有段距離的二樓教室,變成了小一生,這也是為什麼我的部落格很久沒更新的最主要理由。

從前那個開開心心無憂無慮,沒什麼回家功課、評量和考試的開心果,也會有這一天啊!

〈哥哥,你看我就告訴你吧,每個人都會長大有該負責的工作,不要每次都說:ㄏㄚˊ,為什麼他的功課比我少?為什麼他都不用寫評量?為什麼他的鋼琴只要彈5遍,我就要練一小時的?現在經過一學期了,身為旁觀者的你,覺得呢?〉

小一生的脾氣很大,又固執,愛堅持己見,媽媽苦口婆心的勸告,總是講不聽,我彷彿又回到了哥哥剛升小一時的情景。我的天啊,以為是哥哥天生個性有主見的原因,才會有那段辛苦教養的時光,沒想到最會逗我開心的小不點兒,也180度的大有轉變,這是所有小一生通有的『小一生症候群』嗎?

從前哥哥的字寫的亂七八糟的,會被我整頁擦掉或撕掉,叫他再重寫,哥哥雖然會生氣,但也還是會乖乖的重寫,可能是因為那時的我會打人的關係吧!〈所以諸位教過新原的老師們,請相信我這個媽媽其實是有努力過要讓他的字變漂亮的,無奈......〉但這個開心果,是不是因為我已經"封棍"太久,竟然還反過來用腳踢我、踩我,甚至遮著作業本不讓我碰,我的脾氣已經被哥哥磨得太好了,換成是從前,可能不知被我打多慘。哥哥的本性是忠厚老實的,即使答案放在他的評量、考卷旁邊,他也都不曾瞄一眼,因為他知道媽媽告訴他的,知識要真的進了自己的頭腦才是自己的,更何況是作弊這種嚴重錯誤的行為,但~開心果就耍了這樣的小聰明了。

為了等一下可以快點玩遊戲,他直接抄寫後面附的答案在我規定的功課上;為了要得到媽媽的獎勵~星期六玩電動的時間,他直接在國語聽寫時,大方的把國語課本拿出來看,以為可以得到100分,後來被老師發現,只得了40分;為了想要把作業快點完成好去阿嬤家吃飯,題目沒看清楚就亂勾,明明題目規定要劃圈的,不然就是漏寫一大題的,國語作業本更不用說了,都亂撇還不讓我擦!這一切比哥哥當時的作為還有過之而無不及呢,當時的哥哥只會斜眼瞪我,還不敢反抗我,但開心果就會無理取鬧,甚至反擊你。

看書,其實對哥哥的個性修養改變很多,他變的很懂事,我也希望能藉由看書改變弟弟,希望他也能像哥哥一樣的懂事,但他不主動看書,常常都需要我規定他一天至少看3本書,他也才勉強達到3本的量,但經常看重複他喜歡的書,所以我還在努力當中,希望能把他教的像哥哥一樣懂事,所以這學期我也再回到學校的圖書館當志工,鼓勵他到圖書館來找我,順便看書。

第一學期就這麼戰戰兢兢的過去了,第一次的大考~期末考考了299分,雖然沒拿到學期成績優良獎〈因為跟之前所發生過的狀況成績平均〉,但學習狀況與學習態度漸漸有改善也漸漸適應了這種生活,現在正努力改善他的閱讀習慣,期待他未來能愈來愈好!

200905221025412班級音樂會~中提琴獨奏C小調協奏曲

雖然我在台下當觀眾,但心情比我昨天去考丙級中餐還要緊張,心臟一直噗通噗通的跳。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 下一頁  最後頁 
背景音樂